和妈妈学包饺子的作文
今年我要过一个特别的五一劳动节,这个劳动节我要给我的家人做一道传统节日中的必备美食---水饺。因为我的家人都爱吃水饺,所以这道美食我必须要学会。
首先,准备原料,我先去割来一些姥姥种的韭菜,回来后开始捡韭菜,我一根根的将韭菜的黄叶子和杂草捡走,然后按统一的顺序放到盆里,妈妈说这样好洗又好切,要为下一步打好基础,我花了好长时间才把韭菜捡好,因为这是个慢功夫活儿,我能体会到原来姥姥包饺子时的辛苦,然后我把捡好的韭菜洗干净切好,刚开始我切得长短不一,后来又将长的挑出来重新切,这样才做到一样长短,接下来我从冰箱拿出肉切好,妈妈说肉要切成非常小的小块儿才可以,下一步是和馅,我先将切好的肉倒进酱油、料酒、葱、姜、五香粉等调味料腌制一会儿,然后再把切好的韭菜和到一起,进行均匀搅办,这样美味的韭菜肉馅就调制好了。其次是和面,妈妈说和面需要一边倒水一边散面,技术有点高,所以妈妈帮忙了,这时我又去找来包饺子神器,清洗干净,拿出面板和擀面杖,这样前期工作就准备完毕。
下一步进入包饺子环节,包饺子前需要把面团揉好多遍,让面中间没有褶皱才可以,我费了九牛二虎之力才把面团揉合格,然后妈妈帮忙把揉好的面切成了好多小块儿,接下来我要将这些小块儿摁成圆圆的小面饼,我先把面团周围往一起收一下,然后用右手大拇指肚轻轻的摁下去,一个接一个不停的摁着,刚开始感觉很好玩儿,可摁到最后的时候,我手都麻了,好辛苦,好在我摁的饼像十五的月亮那样圆,很标准,妈妈表扬了我还亲了我一口做为奖励。
于是,我总结经验,第二个饺子我就少放了一些肉馅,这次虽然很干净,可饺子的肚子太小了,妈妈说大馅的饺子才好吃,这次又没成功,我有点失落,妈妈鼓励我说:万事开头难,只要用心去做,一定会做好,我又重新按照妈妈说的一次次的尝试,终于,我在包第六个饺子的时候成功了,非常的完美,既不大也不小,而且干干净净,我高兴极了,体会到做事情坚持的重要性。我一个接一个的包着,包得正起劲儿的时候馅没有了,虽然我还意犹未尽,但是时间已晚妈妈说改天再包。
最后,开始煮饺子啦,当热气腾腾的饺子上桌时,姥姥、爸爸们品尝后都夸我厉害,虽然包饺子过程很复杂、很辛苦,但是,在劳动节我通过自己的努力坚持为家人成功的包了一次饺子,我心里这个美啊,以后我要经常给妈妈分享快乐、分担家务,理解妈妈的辛苦和不易。