到了傍晚,母亲说要包饺子,我很高兴,终于有机会露一手了!
一个个小面团被我按成一个个小圆形,然后递给母亲。母亲动作敏捷地擀着饺子皮。她左手不停地转动小面团,擀面杖在她右手掌下不停地来回滚动。那速度,估计都赶上“和谐号”了!我站在一旁,看得眼花缭乱,晕晕呆呆的。
面皮擀好了,母亲已经抢先包了一个饺子。我手疾眼快,也抄起一个饺子皮,不管三七二十一,就包起来。可惜,我费了九牛二虎之力,也只包了个“四不像”。
母亲呵呵地笑着说:“你还是先看看我怎么包的吧!”
母亲把饺子皮放在左手心里,手成小锅状,右手拿筷子把馅放到饺子皮上。放下筷子,双手两边一捏,再往中间一挤,一个胖乎乎的饺子就登场了。
我“照葫芦画瓢”。结果馅太多,成了一个肚皮即将撑破的胖青蛙。我毫不气馁,又包了一个。这回馅放的太少,包了个苗条的姑娘,一放到面板上便倒了下来,连站也站不住。
看来包饺子的文化还挺深!我不再掉以轻心,开始专心致志地学习母亲包饺子的方法。包了几个后,总算包得差不多了。
饺子包完了。母亲把饺子一股脑儿地倒进锅里煮。在期盼中,我终于等到自己亲手包的饺子!吃着香喷喷的饺子,我心里有一种自豪的感觉,是啊,自己做的就是香!