人们都说:“桂林山水甲天下。”我们乘坐游轮行驶在漓江上,来观赏桂林的山水。
不知可否算天公作美,在我们游览的时候下起了雨,让我们观赏到了少见的烟雨漓江。虽说雨太大我们无法领略到漓江水的静、清、绿,但我看到了另一番景象:风雨交加让江水时不时地泛起水花,江面不太平静,看上去是一层一层的,甚至有些“后浪推前浪”的气势,使人们已经无法体会她的柔美,展现在我们眼前的是她坚强的另一面。
漓江的山是多是奇,可真正叫绝的要属“九马画山”和“黄布倒影”。所谓“九马画山”就是说在一匹山上有九匹马,就像一幅画。那山上不长任何东西,只有一些树木形成了九匹马,其他的都是光秃秃的,关于这“九马画山”还有一个故事。据说在一次周总理和陈毅一起游“九马画山”时,周总理只用三分钟就把九匹马全数出来了,而陈毅花了五分钟也只数出了七匹马。从此,就有了如果有人在“九马画山”上数出旧货八匹马拿下一届的总理就非他莫属;数出七或六匹马,就会成为市长的说法。我数出了九匹马,下一届的总理会是我吗?希望是吧!
说道“黄布倒影”我相信大家都不陌生,因为现在的20元人民币背面的风景图就是“黄布倒影”但是这次我们去时,因为下雨水面不平静,有些浑浊,所以无法看到“黄布倒影”的美景,也许这是我们游漓江唯一的遗憾吧。
虚无缥缈的烟,加上不疏不密的雨,凑成了使人留连忘返的烟雨漓江。