俗话说得好,桂林山水甲天下。这次,我终于来到了桂林,来到了书上所说的,梦境一般的桂林。
桂林被山峰所包围,被江湖所保卫,城中有景,景中有城,真可谓“人间仙境”。
我们登上了盈彩山后,眺望漓江,漓江是那么的美丽,山水仿佛融为了一体。但是,当我们在磨盘山登上了观光船后,才发现漓江的水已经受到了污染。随着船往前行,我渐渐地发现,漓江的水再也不像书上所说的清澈见底,而是带有一片片的混浊。在江边的石头上,还能看见一片片油渍!这都是因为观光船和城市乱排污水的缘故。我望着这一片片被污染的江水和湖水,生出阵阵的失望。
桂林的山,用七天七夜也讲不完。我只讲讲几座有名的山。到了桂林,最不能错过的便是九马画山。这座山上有一面是岩壁,上面隐藏着九匹栩栩如生的马,有“看出七匹中榜眼,看出九匹状元郎”的说法。往往游客都想看出九匹马,但只有很少的人能够看出来。黄布滩倒映在漓江的景象,就是20元钱背面的图案,山上色彩斑斓的石纹,像一匹匹黄布倒映水中,可使人领略“船在青山顶上行”的妙境。
桂林的岩洞以芦笛岩、银子岩最为有名。银子岩数最大,进到洞里,气温比外面低,洞里的世界更是精彩。讲解员的绘声绘色,加上灯光的变幻,我仿佛走进了童话的世界。看着那一串串丰收的果实,如“苹果”“玉米”“南瓜”“花生”等,我真想伸手去亲自摸一摸。在芦笛岩里,西游记里龙宫的景象也再现其中,宽敞的洞里,还有着一根顶梁柱—孙悟空的如意金箍棒。
这次,我看见了桂林的山是那么的陡峭而壮观,岩洞是那么的漂亮而缤纷。下次,我再来到桂林时,希望桂林的水是清澈见底的!