“让一得百,争十失九。”这句话意义深刻而又充满韵味。
说起与“让”相关联的词语——谦让、礼让,它们的故事还不少呢?
谦让离我们不远。梅兰方拜齐白石为师,齐白石指出他唱戏的毛病时,他并没有义愤填膺,而是特别虚心的听取了毛病。他,一代大京剧家如此谦让,真让人佩服的五体投地。
礼让幸福就在身边。古代,名人张英和他的邻居因为房子的面积争吵起来,张英写了一句诗:千里修书只为墙,让他三尺又何妨。他让三尺给邻居家。邻居读到诗后也退让三尺,就有了如今的六尺巷。无论谦让、礼让……都是中华民族的美好传统。
其实,你“让”给别人,别人也会记住你;不“让”也会记住。给别人让让,自己不是也会快乐吗?愿我们每个人都懂得“让”让的道理,生活就会变得更美好!