斗转星移,无论时空如何改变,唯一不变的是那份比天空辽阔,比海洋宽广的胸襟。
——题记。
桌子上那个精致的纸折的照相机,随着岁月的流逝,慢慢泛出黄色,可那温馨的一刻,总是让我的眼前浮现出小表妹那卡哇伊的相貌。
九岁那年的一天,满脸稚气的我和表妹去永旺游玩。突然我们看到一个抓娃娃机,两个人都激动地跳起来了,看着那一堆堆的娃娃,我们俩都跃跃欲试,想先挖到大奖。
“姐!看,有个照相机!”她的眼中满是兴奋,顺着她的手望去,一个照相机安然躺在娃娃机里,我们两眼放光,剑一般冲过去。
“我一定要得到照相机!”心里盘算着,我飞快地把手按向开始,启动,结果,什么也没抓上来。这时表妹气喘吁吁地来了,看到我沮丧的表情,她安慰我说:“还有机会,我们一起抓大奖!”我想:表妹这么关心我,我是不是该让一让她呢?不过,要照相机的强烈欲望马上把这个念头冲散了。我看向表妹,她没抓上来。真是个好机会!我咬紧牙关,看准时机“啪!”太棒了!我抓到了!我如同一只小鸟被放出笼子,围着娃娃机跑起来。表妹看到目标消失,几颗豆大的泪珠顺着脸颊滑落下来。“哇……”她嚎啕大哭起来。我顿时手足无措,又念起我失败时表妹安慰我,心中响起一个声音:你是大孩子了,这种玩具已经不玩了,让给她吧。我灵机一动,把表妹的奖品和我的来了个偷梁换柱,并随即大喊:“表妹,快来看,照相机!”表妹眼中的泪珠像变魔术一样没了。
小新突然走到我面前,举起照相机,对我说:“姐姐,我的快乐就是你的快乐,我刚学会折照相机,我为你折一个。”我心中流入一股暖流,是甜丝丝的,我鼻子一酸,扭过头去,揉揉眼,说:“谢谢。”
那一刻,我的谦让我和表妹的心拉得更近了,“赠人玫瑰,手有余香”谦让这束玫瑰是世上最美妙的礼物,我将终生珍藏心底。