我喜欢过春节作文
大街上到处张灯结彩,处处弥漫着喜庆,处处张扬着热闹。到了晚上,路边的彩灯,都亮了起来,色彩斑斓的灯光把这个城市装扮得异常美丽。这一切都是为了迎接一个隆重而幸福的节日——春节。
关于春节,有这样一个传说故事——相传在太古时期,有一种凶猛的怪兽叫“年”。它相貌狰狞,生性凶猛,专食小孩。每到正月初一,年兽总会出来非为作歹,直到鸡鸣才回去。这凶猛的年兽最怕红色和鞭炮声,于是每到正月初一,家家户户都挂上了红红的灯笼,门上贴了红红的对联。人们还在各家院子里或家门前放鞭炮。这“噼里啪啦”的声音把年兽吓破了胆,转身就逃,再也不敢来人间捣乱了。从此,人们过上了安宁太平的日子。
大年三十这天,我早早地起床,换上新衣服,协助爸爸贴春联、贴福字,准备迎接新年的到来。晚饭前,我和舅舅到楼下放鞭炮,放完鞭炮我们回屋。
一家人围坐在一起吃团圆饭,妈妈做的红烧鱼真是色香味俱全,浓浓的鱼香扑鼻而来;清香的鸡汤也弥漫在空气中;除了菜香、肉香,还有一股淡淡的酒香。吃完年夜饭后,我给长辈们一一拜年,他们都给我发了红包,我开心极了。大家围在电视机前看春节联欢晚会,节目很精彩:有悠扬的歌曲,有风趣的小品,也有滑稽的相声……春晚的节目真是丰富多彩啊!
“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”旧的一年过去了,新的一年来临了。一阵阵“噼里啪啦”把我带进了一个流光溢彩的烟花世界,五彩缤纷的烟花美极了!有的像一个个小精灵,还有的像一只只蝴蝶,有的还像一朵朵绽放的花儿。
我喜欢过春节,在此祝大家2020年新春快乐,身体健康,万事如意!