生活中自己的幸福或许感到飘渺迷蒙,但是他人的幸福之影,却可是你震撼心灵!
还记得那还懂得假日,父亲让我去小姨家的餐馆儿实习锻炼,本就无心的我正虚度着这样的日子,端茶倒水,洗碗擦桌,无聊的紧。
终于,这段日子结束了——因为那对父子的到来。
那位父亲大概五十来岁的样子,一缕缕白发已经染满了鬓角,一双空洞的眼睛显露出来他不同于常人的身份——盲人。而他的儿子,二十岁的小伙子上下,衣着朴实,透露出一股乡下气息。
小伙子照顾好自己的父亲坐下,来到我面前大声的喊了句“两碗牛肉面!”
刚准备为他去牌,让厨师为他做,他又用手指轻轻地做了一个“禁声”的动作,指了指牛肉面下方的葱油面,并在此做了个动作,伸出了一根手指。
我明白了他的泳衣,原来他并不富裕,只是为了做给父亲“看”。明白了他的用意,我便按照他指的做了。
饭刚端上,奇怪的是那位盲人父亲似乎并不着急吃。
抱着好奇的心态,我静静地在一旁注视着这对父子。
之间那位盲人父亲缓缓的在碗中挑着什么,过了一会,他成功夹道了一块牛肉,然后夹进了儿子的碗里,之后不断地重复着。而那小伙倒也不着急,只是偷偷的将父亲夹的肉又原封不动的夹了回去。
“咦?这家店可真实诚!肉一片接一片。”“是啊,您赶快吃吧,面对凉了。”
我愣了一下,不禁看着那薄如蝉翼的肉片感慨,感到既可笑又无奈。
这是,小姨不知何时站到了我背后,示意我送一小碟牛肉过去。我自然照办了。奇怪的是那小伙只是笑笑,既没有感到疑惑,也没有说谢谢,但眼神中流露出了一抹温柔的色彩。
半个小时后,他们走了。我目送着他们父子远去的身影。在我收拾碗筷的时候,我才发现,那碗筷底下竟然还压着六块钱!正是一小蝶牛肉的价格。
平息了波澜的心,感到脸颊上的一抹温热,我才明白幸福的剪影,是多么令人难忘,又是多么精彩,多么耀眼!