链接:上海市九年制义务教育课本四年级第一学期第35课《只有一个地球》课文《只有一个地球》从我们生存的角度介绍了地球的有关知识,可爱的地球美丽壮观又相对渺小,资源丰富但也是有限的,如果地球被破坏了,人类将别无去处。因为它距离太阳的位置不远也不近,恰到好处,所以孕育出了生命。有了生命,也便有了故事。本期主持:上海外国语大学黄浦外国语附属小学程瑞雪童话小故事关于地球的三个童话(俄)何・米佐叶夫第一个童话从前,地球上老是有人往下掉。在地球下半边的往下掉,在地球上半边的往上掉――或者叫往上飞,简直像鸟儿。大街上装有护栏,让人拉着走,谁粗心大意不拉住,就会掉下来或者飞上天。后来,无论城市或者乡村,都竖起高高的柱子,张挂着网。大大咧咧的人往上飞,就会挂在网上,然后从长梯子上爬下来,返回地面。小蚂蚁先生,那会儿住在地球上,比他住在那个南瓜上还糟糕。于是人们对地球说:“你是善良的,请想个办法,别让我们从你身上掉出去吧!”“行,”地球回答,“我会拉住一切的,就像磁铁吸住钉子一样。”地球的劲儿好大,人们连脚都抬不起了;鸟儿扑扇着翅膀,飞不上去;树冠朝着地面弯曲下来。“哎哟!”人们喊叫,“拉得太紧了,你少使点劲儿呀!”地球答应一声,松松地拉着,于是就变成现在这个样子了。这么着,谁也不会从地球上飞出去了。第二个童话地球停在宇宙当中,太阳只能照着她的半边。因此,地球的半边永远是白天,另半边永远是黑夜。阳光普照的一边,果子成熟,鸟儿歌唱,蝴蝶飞舞,兔子跳跃。黑咕隆咚的一边呢,连蒲公英也长不出来。人们生活在阳光普照的一边,睡觉的时候得用厚厚实实的帘子遮住窗户,要不那阳光刺得你睡不着。有些人干脆跑到黑咕隆咚的那边去睡。可在那儿容易睡过头,上班上学都要迟到。不少人在黑暗中东碰西撞,弄得额头上青一块紫一块。人们再次向地球呼喊:“善良的地球,你能不能转动起来呢?”于是,地球就旋转起来,犹如女孩子转着圈圈,让妈妈看她刚穿上的新衣新鞋。太阳渐渐地从地球的这半边照到那半边。现在我们这半边是白天,你瞧多亮堂呀。那半边呢,正是黑夜,无论是人,还是蚂蚁,全都在睡觉。第三个童话从前,宇宙中飞舞着许许多多的石头,地球也常被石头砸到。有一次,地球对人们说:“给我做件外衣,让我不再被砸得这么疼,好吗?”玻璃工人忙碌起来,为地球做了一件透明的外衣。可是不行,“乒呤乓啷”,玻璃外衣被石头砸得到处是洞。大家发愁了,没主意了。“我来试试看。”卖气球的营业员说。他一个接一个,把气球里的气朝空中放。要买气球的顾客排起了长队,他也不管,只顾忙着放气,直到地球全身裹上了一件透明的空气外衣。大家觉得空气外衣挺好,透过它,依然看得见太阳。那些宇宙中的石头――陨石呢,撞进空气外衣,就像火柴似的燃烧起来。卖气球的营业员还给地球的空气外衣取了个名字,叫“大气层”。你知道吗1.“世界地球日”是哪一天?2.地球几岁了?(答案本期找)答案:1.每年的4月22日为“世界地球日”。2.约45亿岁。