作为一名高三的学生,虽然感觉到时光匆匆,但是也有些许快乐与遗憾。回想上课时,老师教导的学问,时而简单易懂,以至于犯困;时而晦涩难懂,以至于早已睡着。但是,细细思索品味,却难免发现有些有意思的地方。
就拿数学来说。高一还没开始的时候,就有开学前的“七天假日活动”,上了一些简单的函数课,什么十字相乘,简单的函数值域定义域之类,也是一听就懂。但是,后来对于导数、圆锥曲线,不论是老师好与坏,还是自己是否认真听讲。就算这一次考试压轴两题都有详细的答案,而且你甚至能倒背如流的地步,却发现,下一次的压轴题,你可能还是无从下手。无奈,是真的无奈。但是,最让人惊奇的是,班里总有那么几个同学,或多或少会有思路,甚至于全部作对,整张试卷远超过我20分的情况。第一个反应是惊讶,随之而来的就是长久的无奈之感。
我也曾试过刷题,可是对于那种压轴题来说,实在无解。多多少少有些可惜了我这些的努力。
但是,数学这东西又很玄乎。我记得有一次,那次考试难度中等,那一次也刚好,我就打算,选择题只错一个,填空题也只错一个,后面的前三道大题,努力全对,后面两道压轴,尽力而为之。可是凑巧的是,我安排的差不多都是,导致最后总分还不错,拉了别人挺多分数。
的确,我每次考试,尤其是数学,感觉来了总能猜对,不知道是为什么,仿佛考神在你旁边喃喃细语,你就阴差阳错地填上去了,关键是还填对了。
最终,我得出了一个结论。至少,你想要能猜对,至少要有题感。什么是题感?刷题!这是最快提升题感的方式。有感而落笔,岂不快哉!作为一个学生,还是应该多刷题,这样,题感上来了,可能会慌张,以至于时间不足,但是有了平时的积累,那么说不定上天也回来帮助你。