语文学习很重要,但不仅仅是在课堂上,自然无处不在。
白天,长长的白云在蓝天上自由漂浮,鸟儿自由飞翔,让我想起了描述蓝天、白云、鸟儿的生动语句,能感受到作者当时的感觉,自由自在。夜晚,深蓝色的天空镶嵌着一轮明月,几颗星星闪烁,让游子写出不朽的思乡诗,多少游子给它送去乡愁!仰望天空,我体会到了语文的美好。
走进森林,体会语文。
苍翠繁茂的松柏,从古至今,给人以刚直的形象。竹子的根又壮又直,这不就是郑板桥写的“难磨好打,但还是壮,东、西、北、南都不剩”吗?风中吹来的绿草有着顽强的生命力。这不正是白居易所写的“平原上苍茫的草,随季节来来去去”吗?树枝上的两只黄鹂在歌唱,几只白鹭飞向天空。不是“两个黄鹂鸣绿柳,一行白鹭升天”吗?走进森林,我体会到了语言的奇妙。
在黄河岸边,我不禁感慨:“黄河之水如何移出天堂,进入海洋,永不回头”。不禁回想起中国儿女感人的故事。在西湖边上,我想起了苏轼的一句话“欲将西湖比作西方,总宜化淡妆”。大海的潮起潮落,印证了“春江潮是连海平,海上明月同生”。池塘里,荷叶上栖息着蜻蜓,与荷塘融为一体。渐渐地,“小河只露尖角,蜻蜓立顶”的场景浮现;白粉莲就像一朵美丽的云漂浮在白云上。不是“第二天荷叶无限鲜艳,第二天荷花红异”吗?坐在水边,我体会到了语文的奥秘。
花园里,蝴蝶在跳舞,蜜蜂在忙着采集蜂蜜。这一幕似曾相识。那些菊花让我佩服到“不是花更喜欢菊花,而是花开得更没有花”!那些娇艳的玫瑰“送人玫瑰,留余香在手。”
在农村,每一种菜每一粒米的成熟,都在农民伯伯身上流下了很多的辛勤汗水,真的是“谁知道每一粒粮食都是辛苦的”这桃花杏花梨花都盛开了这不是朱自清先生《春》的片段吗?走进花园,品味中国人的微妙。
大自然赋予语文如此深刻的内涵,是语文学习的广阔课堂。让我们在这个广阔的课堂上品味语文的博大精深。