罗丹曾说:“生活中不缺少美,缺的是发现美的眼睛”。生活中确实如此。人生旅途中有太多的风景可以欣赏,或者一股秋水泛滥,一行鹅,一棵大树,一个美女。然而,生活的风景不应该仅限于大自然中的风景。再者,你心中会有很多值得发掘的风景。
人生处处都是风景,风景的美取决于你怎么看。乐观会帮助你发现生活中的美丽风景。
普希金有云:“如果生活欺骗了你,不要难过,忧郁的日子总会过去,光明的日子总会到来。”从这个角度来说,乐观可以缓解内心的痛苦,让人心情舒畅。在中国古代,乐观也是文人的景观。白居易,一个开朗的诗人,从来没有被生活的打击打败过。住在浔阳市,依然可以陶醉在音乐中,徜徉在山河之间。他以乐观的心态创作了传世的优美诗篇。由此可见,如果他被疾病和挫折击倒,那么他不可能快乐,他可能沦为一个失意者,为春秋悲哀。是乐观让他欣赏生活的美景,纵容他。
不仅乐观,隐忍也是一种风景。放弃这个风景,做一个有耐心的人,在下一个地方就能找到更完美的风景。“冷静一段时间,退一步。”蓝色的海洋和广阔的天空是对忍耐者的回报。早在三国时期,号称狼性之鬼的司马懿就知道这个道理。在曹实家族的压力下,他一直潜伏在他们中间,对曹操的辱骂和责骂都很宽容。几十年隐忍,伺机挑衅曹氏家族,破空篡威。此时的他,享受着自己最渴望的美好。如果当年他和曹操正面交锋,他可能会像杨修一样被曹操处死。更有甚者,于迅不懂忍,直接进谏曹操,最后也死了。从这个角度来说,隐忍背后的风景多美啊。
如何捕捉这些景观尤为重要,唯一的办法就是向别人学习。孔子云:“三人行必有我师。”可见,学习别人的品质也是一种风景。牛顿研究了前人的成果,最后总结出令人震惊的理论。孙中山学习西方制度,最终建立了民国。学习别人的风景,你就有了自己的人生风景。通过充分利用这些捕捉风景的方法,你可以欣赏到更多美丽的风景。
人生处处是风景,风景处处是人生。让我们深入挖掘风景,让生命的旅程更加多彩。