在一个四周都是森林的村子里,住着许多的老鼠,卡卡也是他们中的一员,他很想去看看外面的世界,但是因为年龄太小妈妈没有答应,只能在家天天盼望自己快快长大。
这天终于到来了。有一天,卡卡对妈妈说:“妈妈,我现在长大了,可以到外面的世界去玩了。”妈妈同意了,只是嘱咐卡卡路上要多加小心,卡卡拿好自己的行李就出发了。他一个人走啊走,走了很长时间还是没有走出森林,他坐在一条河边发呆。忽然,他想起从电视里看到的有一只小猪抱着木头从上游漂到下游,一点力气也不用,好玩极了,为何自己不能试试呢?卡卡说干就干,可是找了半天也没有找到合适他的木头,他只找到了半个西瓜皮和一根木棒,想了想,就自己坐在西瓜皮里行李也放在一起,原来是把西瓜皮当船用,用木棒来调整方向,就这样卡卡开始了他的漂流。开始是一段平缓的水面,卡卡感到一点也不刺激。过了一会儿船一下子速度快起来,一看是来到了瀑布的顶端,一阵急流把他一下冲到了瀑布底下,卡卡“咕嘟,咕嘟”喝了好几中水,好半天才从水里钻出来,还好船没有破,行李还在,瀑布的水打在身上,真刺激啊!就这样卡卡一路往下游漂去。可是过了几个小时,他肚子开始“咕咕咕”地叫,想靠岸怕有蛇会来吃他,想想到下游再说吧,可这条河流太长了,总是到不了尽头,没有办法了,卡卡只能把他的小船-西瓜皮拿来吃了,他先啃了最旁边的一圈,后来饿了又啃了一圈,这样西瓜皮被他啃得越来越少,好心的鱼儿提醒他,别再啃西瓜皮了,不然会掉进水里,卡卡不听。忽然一个急流就把卡卡冲进了水里,船找不到了,行李也被冲走了,他费了好大劲才抓住木棒,刚浮出水面,因为吃过西瓜皮身子太重了,木棒也救不了他,又沉下去了,他大喊“救命啊!救命啊!”不一会儿就整个人沉下去了,幸运的是一条鱼儿刚好游过这里,把卡卡救出了水面。就这样,卡卡的第一次漂流在失败中结束了。
后来,卡卡回到了村子里,和大家讲述了这次漂流的经过,很多的老鼠听了很羡慕,都想去玩漂流,于是老鼠大王决定,每年的七月七日,全体老鼠都去参加漂流比赛,第一名的奖品是一个十二寸的纯奶油大蛋糕。