今天是星期天,土拨鼠先生闲来无事在河边钓鱼。可他一不小心,失足掉进了河里,土拨鼠先生不会游泳,只好在水里一边挣扎一边喊道:“救命啊!”
就在他挣扎时,“咚”的一声,他的脑袋撞到了一个硬邦邦的东西,土拨鼠先生眼冒金星,抱怨道:“天呐,我怎么这么倒霉,以后星期天再也不出门了!”他定睛一开,顿时喜上眉梢,原来他撞到了一条小船,“真是天无绝人之路啊!”土拨鼠先生迅速爬了上去,可他刚上去,悲剧就发生了:土拨鼠先生体重超标,刚站稳脚跟,小船就顺流向前驶去。
土拨鼠先生被这突如其来的事情吓呆了,大叫道:“停下来,快停下来!我以后一定减肥啊!”还好,土拨鼠先生在小船里找到了一根竹竿,费了九牛二虎之力才让小船停下来。正当土拨鼠先生气喘吁吁时,他发现,这里完全是一个陌生的地方!“俄滴神呐!”土拨鼠先生对着天空发出一声哀嚎,“这是哪儿啊!”
这时,一个易拉罐不偏不倚,正好砸中土拨鼠先生的脑袋,“你这臭老鼠,大白天的瞎嚷嚷什么?吵死了!”土拨鼠先生循声望去,只见一个十一二岁的小男孩,正喝着可乐,一脸厌恶的看着他,这回,土拨鼠先生火了,“士可杀不可辱!”土拨鼠先生冲着那个男孩喊道,“第一,我不是老鼠,我是土拨鼠,懂吗?是土拨鼠!第二,你这种乱扔垃圾的做法是不对的!”说完,用仇恨的目光瞪着男孩。可男孩却一头雾水,好奇的说道:“咦?你个小老鼠,叽叽咕咕的在说什么呀?”“我说了我不是老鼠……”
这时,一条小鱼浮出水面,对土拨鼠先生说道:“你就是土拨鼠先生吧?”“你怎么知道?”“您总是做好事,谁不知道您呀!”“是吗?呵呵……”“您快帮帮我们吧。”“怎么了?”于是,小鱼向土拨鼠先生讲述了事情的来龙去脉,原来,这里的居民们经常乱扔垃圾,导致河水严重污染,鱼儿们都不能生存了。
土拨鼠先生了解以后,对鱼儿说道:“这样吧,我这条船还可以载一些人,你们上来吧!”于是,就出现了一只土拨鼠载着一群鱼漂流的壮观景象,一位旅游者看到这景象,拍下来传到了微博上,并配上了这样一行文字:因为我们的行为,所以动物决定搬家……这条微博立刻引起了关注,这个村子里的人立刻将河流清理的干干净净,鱼儿们又过上幸福生活,而土拨鼠先生也在这里安了家,从此过上了幸福的生活。