每当我看见与我同龄的孩子如练了轻功一般,又像手上长了吸盘一样,从儿童乐园的铁杆爬上去,又“哧溜”一声滑下来,我的心就痒痒的。可是当我想上去时,杆子上就像被抺了“油”,滑溜溜的怎么也上不去,经过几次尝试后,我只好作罢。
有一天,当我看到一起玩的小伙伴也轻而易举地爬上去时,心中斗志的小火苗“噌——”地一下就被点燃了。我又试了好几次,可还是上不去,这一次我又妥协了。小伙伴们看到后,鼓励我:“别放弃,加油!你可以的!”还细心地传授给我他们的经验,我想了想了:这也挺容易的嘛!这回,我肯定能上去。一想到这儿,我立马行动起来,可我一上杆,手脚就变得不听使唤起来,两脚在作支点的木头柱上不停地打滑,手怎么用力也使不上劲。我顿时慌了神,手一个没抓稳掉了下来,手腕摩擦到杆子火辣辣的,一股钻心的疼!
我只好站在一旁一边揉着发疼手腕,一边观察起其他小伙伴上去的动作:发现他们是手脚交替向上进行着,身体保持平衡。快到顶的时候,脚勾着平台上的木板,手再用力,身体往上抬,同时另一只手去抓旁边的栏杆,把重心拉到平台上,整个人就上去了。于是我也学着他们的样子,一步一步往上爬,每一步我都使出吃奶的劲,终于上去了,我成功了!
拨云见日,站得高看得远。我明白了:不管做什么事情,都不要急于求成,要脚踏实地、细心观察,通过自己的努力才能成功!