人生是一盘长长的录相带。当我倒转记忆的转盘,首的凝思的时候,我惊奇的发现:我非我!
——迎着习习的凉风,我小鸟般的飞出考场,向汽车站奔去,考试完毕,如释负重:我可以实现我的计划,到奶奶家去消夏了。
汽车上人真多,头碰着头,脸对着脸,像要把人挤扁,把车厢挤炸似的。我被大股的人流压在一个极小的角落里。好在我个不太高,“臂林”之下,倒还显得宽绰些。不仅如此,我还能透过“臂林”的缝隙,饶有兴趣地观赏那形态各异的手臂。
斜看过去,只间乘客们有的把手搭在铁栏上,有的放在衣兜里,有的提着包,有的抱着婴儿,有的携着小孩……千姿百态,不胜枚举。在这拥挤的人流中,都静静地站在各自狭小的空间,难得一动。忽然,在这万静之中显出一动——有一个人的手臂从铁栏上收回来,似乎把经意地在另一个人的衣兜上轻轻拂了一下。
我无法看清他的面孔,但我本能的意识到,这儿有一种潜在的危机。显然那只垂下来的手已经摸清了兜了的东西,而兜的主人却毫无反应,不知是因为汽车颠簸,还是人流拥挤,那只手得寸进尺,肆无忌惮地蠕动着,悄悄攒动两个手指,那不该鼓起的兜里。
我紧张极了,惶惑地盯着那只罪恶的手。我想张开嘴,可是双唇似乎被什么粘住似的;我想发出声音,可是狂跳的心脏压得我几乎无法呼吸。
终于,我鼓足勇气张开了口,根据那兜的颜色,用发颤的声音叫了一声“老大伯”。忽然,我又看见那个刚去的双指迅速收回来,顷刻变为拳头,握的铁紧,似乎还听得见手指关节被捏得“咔咔”作响。我害怕了。
那兜的主人听见我的喊声,转过脸来。另一张邪恶的脸也同时转了过来,锥子似的目光刺得我浑身发紧。我害怕了,用颤抖的声音搪塞道:“老大伯,请您……让开点,我……快要下车了。”
现在想起来,真是不敢相信,这就是我吗?就是那曾经嫉恶如仇的小姑娘吗?当年那种气概哪里去了。
——放学了,我匆匆向存车处奔去,在满满一溜自行车中,我找到自己的车子,“蹦”的一声打开车锁,猛将车子往后退。但车子太多,挤得太紧了,我费了好大劲,车子竟仍在原地一动不动。
我火了,索性拽住后架,把车猛的往后拽。“哗啦——”一排车车全倒在地上。我张惶地望着四周,没人!便坦然地跳上车子,迅速离开了这“是非之地”。