十二月的一天,清晨,云层厚厚的,太阳还没出现。
蜿蜒的小路上,铺满了一地的落叶,一阵风起,肆意地挥舞着。
我踯躅着,落叶在脚下发出喳喳的声音,格外清脆。
愁乱的丝绪又一次蔓延,缠绕在心头,使我呼吸困难。我抬头,哀怨的目光注视着周围的一切。树依旧是树,只不过是光秃秃的;天空阴沉沉,只不过还没有阳光出现。一阵寒风迎面,我不禁打个寒颤,紧紧地包裹了自己。
前方,迷茫的一片,这绵延的小路哪才是尽头?这小路常走,为何今天看起来那么长,找不到出口?我摇摇头,习惯地抬头看看天,云层慢慢地淡了,太阳还没出来。我叹口气,垂下头,继续前行。
几只麻雀吸引了我。这些小精灵,一会儿在空中飞上飞下,一会儿在地上蹦来跳去,不时叽叽喳喳地叫唤几声。我愣住了。在这寒冷的冬天,竟还能看到它们的身影。在以往,它们早已销声匿迹,怎么还会在这儿“跳舞”?难道天气不冷?不可能,我穿得那么厚还感到丝丝冷意,它们怎能不怕?我不禁想着。在今天,能与这些小精灵相遇,不能不说是一件开心的事。我看着,看着它们灵动的眼珠转动,看着它们用小嘴啄啄,看着它们用小爪走走,看着它们用翅膀挥挥,听着愉悦的叫声,感受着它们的快乐。
我满心羡慕它们,这是群快乐的麻雀,能沉醉于自己的“舞蹈”中。我忽地一想,我为什么让我的灵魂沉浸在这扰人的愁绪中,而忽略身边的美好呢?我的愁,不正像辛弃疾笔下的“少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁”,我在庸人自扰呢!思想的障碍一旦清除,我整个人都轻松了。
麻雀的身上镀上了一层亮色,我抬头,天空碧蓝,阳光洒满了天边。看看四周,周围的景象焕然一新,明朗朗的。
我的脚步欢快了,应着脚下的喳喳声,我迎着风儿跑了起来。“谢谢你们,可爱的小精灵,让我走出自铸的樊笼。”阳光投下来,感受着温暖,感受着轻快,我的灵魂在阳光下起舞。从今往后,我要用乐观的心态去积极拥抱生活、享受生活。