黑脉金斑蝶,又被称作“帝王蝶”,是一种非常美丽的蝴蝶。它们每年都会在8月至初霜向南进行大迁徙,并在春暖花开之时向北边回归。
当它们迁徙的时候,在米切坎州山区里面的十几个栖息地中,帝王蝶们集中在一起,数以亿计的蝴蝶铺天盖地,漫山遍野,就如无数片火红火红的落叶在天上漫天飞舞,飘飘洒洒,又似天女散花般下落,壮丽雄伟,令人惊叹。
一缕缕金色的阳光从树叶间的空隙中飘洒而下,不知其数的帝王蝶在阳光的沐浴下盘旋着飞起,就犹如一股由无数蝴蝶组成的小型龙卷风。帝王蝶是自然界中唯一的一种会迁徙的蝴蝶,它们每次迁徙的距离超越一万公里。这个漫长距离对于它们那仅仅重达6克的身体来说,无疑是一个令人惊叹奇迹。
更加令人不可思议的是,这个每年必将进行的大迁徙,不能像鸟类一样把迁徙路线教授给下一代,因为帝王蝶的迁徙是由四到五代的帝王蝶接力完成的。即使每一代新的帝王蝶都要在没有任何经验的情况下踏上之前从未有过的征程,前所未有的艰难险阻,它们还是会迎难而上,战胜旅途中的一切险恶,在无比精准的时间点准确地到达目的地,真的无愧被称作“帝王”蝶,是整个生物界中不可多得、令人震撼的奇迹。
在迁徙途中,帝王蝶们依靠太阳来寻找方向,而且其中必须有生物钟的参与。而帝王蝶们生物钟存在的位置也很令人吃惊:它们的生物钟存在于触须之上。
到了10月份,洛矶山脉的帝王蝶群族会来到墨西哥米却肯州的神殿内,而西方的帝王蝶会在美国加利福尼亚州南部过冬。那时,它们会密密麻麻地聚集在树枝、树干上,以此来“抱团取暖”。到了夜晚之时,令人毛骨悚然的寒潮终于还是降临了。蝴蝶们也迎来了它们的最后的,也是最最艰难的挑战:撑过寒潮。温度随着时间的流逝不断地降低,帝王蝶们翅膀上那些在阳光下折射出七彩之光的露珠,也随着温度的降低,渐渐地结成了晶莹剔透但同时却又十分致命的冰霜。
随着时间的推移,慢慢地,有些蝴蝶开始忍受不住那寒冷刺骨的低温,带着它那曾经美丽现在却布满冰霜,看上去轻轻一碰就会化作尘埃的翅膀,缓缓地,轻轻地,从树上依旧优雅地飘落到了地面上。它再也看不到第二天那温暖而又轻柔的阳光从东方的群山中散出,照耀、滋润万物了。在这之后,不断地有帝王蝶禁受不住严寒,从树上飘落。其他的蝴蝶们也只能眼睁睁地看着自己的同伴们一个个梦死他乡,却又在这样的情况下无能为力。
第二天早上在蝴蝶们的朝期暮盼中降临了。温暖耀眼的阳光穿过了茂密的树荫,飘洒在了树干上的帝王蝶们身上。幸存的蝴蝶们在阳光抖抖被冻成冰雕的翅膀,使它们恢复了往日的美丽。
它们成功了,幸存的帝王蝶们撑过了这个残酷、艰难的挑战。尽管前方还将危难重重,它们还是会义无反顾地再次踏上这个世世代代在南北之间转移的迁徙之旅。