童年,是那会飞的梦,是那一串串有趣的冰糖葫芦,咬一口,甜滋滋的,是那一朵朵飘舞的雪花。每一件事都像一个个五颜六色,不可磨灭的泡泡,飘荡在我童年的记忆中。回忆起来,是多么的有趣,快乐。
记得那时候我才五岁,什么都不懂。有一次,我在别人的谈话中听到“闻鸡起舞”这个成语,觉得很奇怪,为什么闻着鸡就能跳舞呢?我百思不得其解,真是二丈和尚摸不着头脑。我问妈妈:“什么是闻鸡起舞?”“哎呀,这怎么解释呢?”妈妈喃喃自语。“你还小,等长大了自然会懂,会明白的。”妈妈说。我决不放弃,说:“要等到长大,离我们是多么遥远,你不告诉我,我自己去问别人!”说完,我就去找我的好伙伴们,有的说:“我也不知道。”也有的说:“和鸡玩就像跳舞一样快乐。”还有的说:“闻着鸡肉的香味跳着舞。”
第二天早上,我叫妈妈炖一锅鸡汤当早饭,突然,我在厨房门前的水泥地上又唱又跳,翩翩起舞,妈妈见了,奇怪的问:“你在干什么啊?”“我在闻鸡起舞啊,闻鸡起舞不就是闻着鸡肉的香味跳舞吗?”我傻乎乎的问。妈妈笑嘻嘻的说:“你这个小傻瓜,闻鸡起舞不是这个意思。据说:晋代的祖逖小时候不喜欢读书,青年时代,他意识到自己知识的贫乏,于是就发奋读起书来。后来,祖逖和好友刘琨一致担任司州主簿,他们有着共同的理想,就是建功立业,复兴晋国,成为国家的梁才。一次,半夜里祖逖听到公鸡的鸣叫声,就决定每天夜里不管春夏秋冬,风吹雨打,从不间断,只要一听见公鸡的叫声后就起床练剑。终于,他们成为了能文能武的全才。现在懂了吗?”“哦,原来是这样,我明白了,谢谢妈妈。”我说。
每当我回忆起这些,总是忍不住开怀大笑,笑得那么甜蜜,那么灿烂。我相信童年一定会成为我人生中最美的回忆。