一阵暖洋洋的风吹来,将我又带上了天空。
我是一粒种子,一粒矢车菊的种子。当三月的春风将我唤醒时,我就已经在四处飘荡了,我淌过小溪,穿过山洞走过树林,我在风的驱使下,一次又一次地踏上征程。终于,在一个有着许多桃树的小河旁,我停下了匆匆向前的脚步。
和我同行的伙伴们,它们早早地就落地生根了。可我不愿,我不想钻进那又黑又冷的泥土里,万一我不能发芽,那岂不是永远也看不到外面的大好世界了?不行!
我记得,我们临行前曾听妈妈说:“孩子们,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”想到这里我不禁洋洋自得起来,只有我仍坚守着初心,每天在风中起舞,其它种子早早地就放弃了。
我欢乐地在风中跳着舞,这个地方真美,让我先待上几天。
忽然,我瞥见一个素衣少年负手站在桃树下,对着平静的河面吟诵着诗句,不知过了多久,一位扛着锄头的老人经过小河,叹了口气,对少年说:“李家少年,你成天读这些文绉绉的东西能当饭吃吗?要我看啊,你还不如趁早放弃呢。”说完便一摇一晃地沿着河岸走了,少年摇了摇头:“不行,母亲说了,让生命起舞的方式有很多种,但唯一不可少的便是努力,我怎么能因为旁人的言语就放弃努力了呢?”
我感受到,我的内心深处受到了一些触动,但我仍撇撇嘴,不大相信这少年郎能坚持下去。
我在这鸟语花香的地方一待就是十几天。
我是彻彻底底地被触动了,我开始怀疑我那毫不费力的起舞方式,开始回忆其它种子们对发芽的向往,我想,我知道应该做什么了。
在春雨和阳光的轻抚下,我以惊人的速度成长着。
几个月,少年踏上了进京赶考的道路。一朵紫色的矢车菊盛开在了他曾经努力奋斗的地方,在微风中起舞,似乎在为他即将取得的成就而喝彩。
原来,绽放才是让我这颗种子生命起舞的唯一方式。作者:黄艺媛。