记得小时候一到农忙时节,学校都要给我们放七天假。俗称“双枪”假好让我们回家帮大人割水稻,晒稻谷。那时就知道如果不把熟透了的稻子收割回去,稻子将会掉落在田里,那将辛苦这一季的付出,白费了精心的劳作。我便知道了农忙是收获的季节,是喜悦的时刻。
时隔八年我回到家中和父亲一起种田。与他一起春初播种,春中育秧,春末插秧,夏季施肥,除草,喷药,天旱时浇水,多雨时排水。在父亲的精心管理下到秋天收获。如果不在春天播种育苗,一旦错过了这个季节便会失去一年的收成。后来知道在春天播种的玉米和高粱一旦错过春天也将会错过这一年,要想再有收获只能等到来年春天,这就是农时。通过这些事也让我想到育人也一样,一个人更应该在青少年打好基础,播好人生的种子,树立正确的人生观,价值观,世界观。这样也会在以后的人生中发芽,开花,结果。
从育种到收割经历春夏秋三个季节,经历阳光雨露,历经风吹霜打在自然的沉淀下才成熟。这些如果说是外力因素的话,那接下来的细心打理才是更重要的人力因素。同样的土地与坏境,村里有的叔伯可以收一千多斤,而有的只能收几百斤,区别就在于是否细心打理。是否像对自己的孩子一样去爱护,像对自己的事业一样去拼搏。记得村里有位伯伯每天都会去田边走走,看见田里有杂草就会卷起裤脚下去拔干净。下雨和天晴就去看看水位,担心涝了和旱了,看见叶子黄了是施肥还是该杀虫了,在他的精心打理下,稻子越长越好,迎来了丰硕。这就是农忙。其实人也一样更应该在少年时上好学,播下积极向上的种子,青年时勤耕耘自己的梦想,坚持自己的目标,用心去努力去拼搏,这样才会拥有充实积极的人生。
通过这些想到了自己,如果当年自己考上大学或者学一门技术,那自己改变命运的机率会不会大很多,这几乎是农村孩子摆脱土地束缚的唯一机会。每年春节回家看到外出一年的叔叔伯伯,少年时没好好上学,青年时没学什么一技之长,到现在只有靠出力气靠耗时间来挣钱生存养家,突然感到一阵心酸与心痛。一个人少年是好好读书学东西就像农时一样,青年时好好努力上进就像农忙一样。种田种地错过了今年还有明年,但是若一个人错过了青少年,也许将错过一生,很难有像青少年那样改变命运的机会,所以我将这个道理告诉了我的堂弟们,趁青春年少好好学习,为以后的人生打下坚实的基础,才会拥有更广阔的人生。