望着稻田里忙忙碌碌的农民,一望无际的金黄大毡子,农忙的时刻,家家户户欢声收割稻子,我家也不例外。
几年前,同样是农忙时节,同样是在这金灿灿的稻田里,外婆的身影定格在这。我在稻田中顺着外婆走过的痕迹捡拾起田中的稻子杆,外婆折下一根我捡一根。有时我跟不上外婆的脚步了,便会向外婆撒娇让她等等我,外婆便会直起腰回过头来笑眯眯地说:“宝宝累了,那就休息一会儿吧。”过了一刻钟,我从地上蹦起来,小跑到外婆身边,心想着喊外婆起来,可看见的是外婆的眼睛微闭,阳光照在她脸上,洋溢着享受与舒适。我轻轻摇了一下外婆,外婆微闭的眼睛马上张开,看见我更是满眼疼爱。外婆直起身子,手撑着田中的石头站起来说:“那我们继续干活吧!”
外婆娴熟地把稻子割下,速度好像收割机一样快。没过多久,稻子都收完了,而我还在捡稻子杆,外婆慈祥的一笑:“宝宝还没捡完,那我也来捡吧。”外婆一路小跑过来,接过我手中的篮子,大手与小手碰到的那一刻,我感受到外婆手心的温度,很温暖,就像外婆对我的一样,温暖、疼爱、温柔。
现在,又是一年农忙,田中的身影却已不在,金黄的稻子还是在尽情地摇摆。她和夕阳一样,年岁已高。