盛秋,当布谷鸟唱响时,我知道,家乡的稻谷又可以开割了,很多年没回老家收割稻谷,今年借着闲暇的时间,我打算回去一趟,但此刻,儿时那刀耕火种般的农活在我心底慢慢清晰起来,想起来还真残留着些恐惧。
早晨,哥早起,磨砺割稻谷的镰刀,给打谷机上油,备好麻袋、水、干粮等必用之物。母亲准备好了早饭,轻轻敲门叫醒了我……母亲和哥总先于我出门。路旁的田地里,已经热闹非凡了,一些妇女拖儿带女地在忙着还时不时走到孩子的身边哄着哭闹的小孩。
割稻谷的镰刀在沙沙作响,打谷机不断地传出轰隆隆的响声,好不热闹。早来的人们已割完一大片稻谷了,我们在相互热情地打着招呼,我处在清晨开阔的田野和纯朴的乡音之间,心里舒畅极了。
走到田埂,母亲和哥已忙得汗流浃背了,我把带来的一双袜子套到脚上以防蚂蟥。于是,我拿过镰刀,挽起了裤腿,趁着一丝阴凉,快速地割起稻谷来,由于好些年没忙农活,我割的稻禾长短不一,还放得杂乱不堪,母亲就在旁边叮嘱我放整齐些,稻禾要割同一个长度,脱粒的时候方便些。我努力地弯腰躬背,快速挥镰割稻,不一会儿工夫就开始腰酸背痛,汗如雨下,锋利的稻禾在手臂上留在道道痕迹,流下的汗水渗透着痕迹,疼痛极了。母亲割好一些稻谷后,又去忙着把稻禾整理成稻禾堆,准备用打谷机脱粒。稻秆挨着稻秆,稻禾粘着母亲的手臂,一道道血迹在她的胳膊上留下了深深的痕迹,稻茬锋利地伫立在田里的每一寸土地上,不时刺中母亲那双布满老茧,粗糙得近乎干裂的脚,血迹清晰可见。我过去帮母亲的忙,但抱着的稻禾不时滑落了一地,反而帮了个倒忙。
开始给稻谷脱粒了,母亲和哥一次次地抓过稻禾,用脚不停地踹动着打谷机的轮子,机子里喷出的碎稻秆到处飞扬,扑向我们的眼睛,我只觉得一阵阵的难受。我在一旁给脱了粒的稻禾捆成垛子,以便晒干做柴火。稻谷脱粒后,整理好,装好袋子,把袋子放在肩膀上沿着有些滑的田埂搬到车上,几次来回,每个人的手臂上、肩膀上留下了一道道深红色的印子。
脱粒后的稻谷搬回家后又经去草、旋筛、用簸箕风扬等工具把稻谷整理干净,随后才拿去晒。
稻谷收割完后,接着就是整理稻田、犁田,播种,抛秧…….没有一天是闲下来的。
许久不参加农活劳动,这次能让我更加深刻地体会到幸福生活的来之不易,我想这样的劳动还是很有意义的,能够真正牢记劳动人民的辛劳。