大寒是二十四节气中最后的一个节气。大寒是表示寒冷至极的意思,大寒时节正处于四九,雨雪量逐渐增多。常言道“小寒大寒,冷成冰团”。另外,各地的气温随着海拔高度每升高100米,气温还要下降0.6~1℃,因此,山区比县城或平原地区要更加寒冷。
农民朋友在农业生产中要掌握好冷暖变化规律,根据不同的年份、不同的地理位置、地形条件等,随时关注气象部门对各个时期的预测预报,合理种植农作物,避免出现不必要的损失。比如,在引进新的作物品种之前,要对种植地区的地形、四周环境、温度、降水、湿度等掌握清楚,对引进的品种是否适应当地的气象环境要充分调研、论证。特别是较大规模进行引进经济作物时,更是不能忽视;小规模种植时也要注意周围的地形环境,如在大水库周围,由于水的调温作用,其冻害往往较轻或没有,可在寒冬之前将一些易受冻的经济作物和花草放置或种植在水库四周;又如,马蹄形朝南的地形比一般的开阔地形的最低气温要高得多,因而那里是许多越冬害虫的聚集地带,我们可以据此重点灭杀。种植烤烟要根据当时的天气变化,加强管理,寒冷时,采用薄膜覆盖育苗的,苗床保持密封。大棚作物根据天气变化,做好温湿调控,在中午前后揭开大棚两端进行通风,但下午4时以前必须关好,以保持棚内温度。
另外,“大寒”节气期间,天气寒冷、湿度低,植物已经停止生长,特别干枯,要特别注意在野外烧荒用火或在家取暖烤火等用火安全,提防发生火灾。