记的有一次教函数,我想激发学生的兴趣,上课前我设计了两个实际生活问题的问题,想由此导入新课并引出二次函数的概念。实际上这完全依赖于学生对以前一元二次方程解应用题的复习,可学生不能较快的回忆起以前所学的知识,致使我不得不从新分析这两个应用题,这导致了我原计划5分钟时间完成的教学进度,结果化了很长时间,学生还是不懂,跳过不讲,又怕学生真的没懂,说他们听懂了,可有没有几个学生回答问题。结果可想而知,只是导出了二次函数的概念,没有进行深入的拓展理解练习。
课后我认真反思了这堂课,效果不好的原因最主要是对学生的期望过高,而没有真正分析学生的特点,一是下午,学生的反应在太阳光的照射下本来就较疲惫;二是学生对原有知识的学习已有较长的间隔时间,而这一个面积问题,一个经济问题对学生来说本来就有难度,何况这班的学生基础很差。基于以是原因要想在这堂课上获得学生的支持和较高程度的配合是不可能的。一切都主要归结于对学情没有做出合理的分析。