传统的作文课就是在课堂上利用两节课让学生独立完成,有的甚至硬性规定40分钟完成。开放式作文教学提前一周把作文题告诉学生,让学生在这么长的时间内阅读,观察,积累材料,立意谋篇,写出的文章自然比在课堂上两节课完成的要好。叶圣陶先生说过:“学生经验积聚得多,情感蕴蓄得深,思想钻研得精,才可以写成好文章。”由于有充裕的时间,有的学生还写出了一万字以上的作文。这是开放式作文教学的优势。此外,开放式作文形式多样化。比如可以组织学生走出教室,亲近大自然,写情景作文;学生可写读书笔记、日记、周记、随笔甚至进行专项研究性写作训练;在学校成立文学社,出版文学报刊;组织学生参加各类作文大赛等;利用多媒体方式来作文等等。总之,一切都是为了激发学生的写作兴趣,提供表现个性、展示作品的机会,让学生在作文中体验成功的喜悦。但是,有的老师整个一学期甚至一学年都是课外作文。长期放任自流,是不利于培养学生思维的敏捷性的。令人遗憾的是,学生在课堂上作文的独特风景再也见不到了。我欣赏课堂作文时的安静的气氛,那是等候初生儿降临的产房的气氛;我欣赏学生课堂作文时的情态变化,时而是“望尽天涯路”的困惑,时而是“蓦然回首灯火阑珊”的惊喜;我欣赏学生笔尖在稿纸上发出的声音,那是悠悠的情丝如小河淌水,那是澎湃的激情如大江汩汩滔滔。所以,开放式课外作文和多样的形式固然需要,但我同时呼唤课堂作文的回归。