二0xx年五月的一天,幼儿园里教舞蹈的蔡老师来到我们大一班,她对班主任林老师说,要为我们六一节毕业典礼上的集体舞蹈《丰收踏歌》挑选一批小演员。听到这个消息,教室里立刻安静下来,所有的女孩子都用期盼的目光看着老师,我也紧张得心怦怦乱跳。
只听见蔡老师说:“我们的舞蹈需要每个演员都绑上一根‘朝天辫’,所以,请所有长头发的姑娘们都跟我来吧!”
班里只有我和华晶两个女孩留着齐耳短发,看着十来个长头发的女孩子一个个地走到老师身边。我的眼泪悄无生息地爬上了眼眶,后悔不该听妈妈的话把头发剪短,坐我旁边的华晶也难过地低下了头。
这时,传来林老师天使般的声音:“黄铮、华晶,你们俩也参加吧,你们的头发,老师到时候再想办法。”
我简直不敢相信自己的耳朵。
接下来的两周,蔡老师每天都带着我们紧张地排练,我经常摸摸自己短短的头发,希望它们快快长长,猜想林老师会有什么好办法。
六一节前一天下午,林老师通知,所有女生要先做好头发,明天一早化好了妆就直接去演出。很快地,林老师和蔡老师就帮那些长头发的女孩扎好了一根根“朝天辫”,大家都觉得很新奇,在镜子前照来照去。
轮到我和华晶的时候,林老师变戏法般地从包包里拿出许多五颜六色的橡皮筋,小发夹,一瓶啫喱水,还有两根用黑色毛线和亮晶晶的包装条编成的“朝天辫”!她先用小梳子把我的短发分成许多小小格子,每个小小格子都结上不同颜色的橡皮筋,这样我的小脑袋上竟扎着几十个小辫子。每三个小辫子又结成一个中辫子,都用发夹夹好,再打上啫喱水,向头中央紧贴着。最后,把那根长长的“朝天辫”紧紧地固定在头顶上。帮我俩做完头发,林老师那圆圆的脸上满是晶莹的汗珠。要知道,完成这两个作品,花去了老师整整两小时呢。我和华晶,还有其它一旁观看的女孩们抱在一起,兴奋得又叫又跳。
六一节那天,我身穿着银白色的裙子,脚踩着银白色的舞鞋,头顶着乌黑闪亮的“朝天辫”,就像一个骄傲的印第安小公主,在舞台上和大家一起欢快地翩翩起舞。舞台下,我看到林老师和蔡老师开心地笑着,为我们鼓掌。
从那一天起,妈妈同意让我留起了长长的头发。
我永远也忘不了这一天。谢谢你们,敬爱的老师。