岁月流逝,转眼间十六个春秋过去了,许多事情在我的记忆中淡漠了,但有一件事却像一颗富有生命力的种子,在我的脑中扎根、发芽,使我至今难以忘怀。
那是我刚上初中的时候,家里给我买了辆自行车,每天骑着新车上学,心里高兴极了。那天下午,我在上学路上,车子骑得飞快。骑到一个街道口,猛地一个急转弯。哎呀,不好!一个六七十岁的老大爷正颤颤巍巍地走过来。我本来车技就不高,这下可慌了手脚,也忘了刹车,左躲,右躲,最后还是没躲开。把老大爷撞倒了,我的车把也歪了,书包也掉在了地上。我连忙从车上跳了下来,扶老大爷坐了起来。老大爷脸色铁青,大口大口地喘着粗气,额头上渗出了滴滴汗水,这时我害怕了,万一老大爷出了什么事,还不“讹”上我?怎么办?一个念头突然从我脑海中闪过:跑!我的心猛烈地跳了起来。我跑了,老大爷怎么办?不跑,老大爷“讹”上我怎么办?思前想后,我最后还是下定决心跑掉。我站了起来,看了看四周没人,猛地推起车,骑了上去,飞快地蹬了起来。
骑了不远,我的腿像灌满了铅,车子再也蹬不动了,一股愧疚的心情油然而生,仿佛有一个声音在耳边回荡:你跑掉对吗?凭什么把老大爷自己留在那里?你还配不配当一名少先队员?我的脸红了,心跳得更快了。对呀,把老大爷扔下不管,万一他有个三长两短怎么办?我实在无法再向前骑下去了,调转车头,拐了回去,骑到路口,看见老大爷已经站在那里。正笑眯眯地向我招手呢。我只好硬着头皮骑了过去。老大爷拍了拍我的肩膀,说道:“孩子,你的书包落下啦,我在这儿等你呢。”可不是嘛,刚才自己只顾跑,竟忘了拾书包了,老大爷没有责备我。更没有骂我,却在这里等着我回来取书包,我真是渐愧得无地自容了。这时,我再也控制不住自己,泪水夺眶而出。“老大爷,我对不起您,您没事吧?”我哽咽着说道。“没事,我没事,刚才只是头有点儿晕,现在好了。”接着,老大爷语重心长地说道:“记住,孩子,做错了事要敢于承认,那才是好孩子。好了,不早啦,快去上学吧。”说完,老大爷转身离开了,可我的心却久久不能平静。望着老大爷远去的背影,泪水又一次模糊了我的眼睛。
这件丰已经过去很长一段时间了,可老大爷的一席话却使我永远难以忘怀。