我的反思作文350字
对于农村小学教学来说,作文是一大难题,习作成了学生望而生畏的科目。为了写好作文,师生都必须付出许多努力,但却总收效甚微。要想从根本上扭转这种局面,我认为关键还在于培养学生观察和积累的能力。
1、读。教学中读必不可少,即多读范文。文章读多了,自然能积累出好词佳句,帮助掌握作文的整体结构,从而出口成章,妙笔生辉。
2、比。教师可常拿出些有典型性的作文进行比较,启发学生思考这些文章写得好与不好的地方和改动方法等,这能使学生在日后写作中更加灵活和富有思想。
3、背。很多课文都要求背诵,这能够帮助学生培养语感、积累词汇,从而可以为进一步的写作做好铺垫。
4、写。坚持写日记是积累的最好方式。日记中学生发挥空间大,而且学生也更愿意在日记里吐露自己的真情实感。每日如是练笔,定能获得可观进步。
由于小学生知识的局限性,教师结合课文和生活实际及时指导就显得尤为重要。《十里长街送总理》是一篇饱含深情的文章,在教完这篇课文后,我号召全班开展了一次以“我思念的××”为主题的班会活动,要求同学们畅所欲言。活动中一位女生的发言感动了所有人,于是在会后我立刻对她的发言加以整理,并以此为例对怎样写出感人的作文进行了详尽分析,教学效果很好。
学生的付出需要得到老师的肯定,对学生的作文进行及时而恰当的评析能够提高学生的写作兴趣。评价的方法也很重要,正确评价要做到因材施教,即对不同程度学生提出不同要求。这样才能使每个档次的学生都不掉队、总有努力方向。
总之,作文教学不是件容易的事,教师必须在教学理论中不断探索和总结,才能构建出真正造福学生的教学之道。