虎鲸作文450字
不少人在电视里见过大白鲨,都说大白鲨是海洋里最凶猛的动物。其实,目前海洋里还有比大白鲨更凶猛、更聪明的动物,那就是虎鲸。
一头成年虎鲸的体重可达10余吨,相当于20头大象的重量。雄性身体长达9米,雌性长达7米,一尾鱼鳍就有1米多长。它们通常4到20头聚在一起,捕杀猎物,连大白鲨也逃不过它们的“虎口”。虎鲸眼睛的位置很奇怪,不像我们人类那样长在嘴巴上方,它们的眼睛长在嘴后方。不了解虎鲸的人还以为嘴巴斜上方的白色斑块是它们的眼睛呢。
为什么说虎鲸比大白鲨厉害呢?首先虎鲸的体型是大白鲨的两倍多,“大块头”容易打败“小个子”。再则虎鲸经常群体觅食,大白鲨一般独自行动,以多胜少是常有的事。而且虎鲸知道大白鲨的致命弱点,强直静止——肚皮朝上时会渐渐昏迷。若单独的虎鲸遇上大白鲨,虎鲸会用自己强壮而有力的身体撞翻大白鲨,趁着它昏迷时,便扑上去一口咬死大白鲨,美美地享用一顿大餐。虽然虎鲸在海洋里横行称霸,对人类却很友好。目前已知虎鲸伤人的真实事例只有1起。
虎鲸不仅凶猛,还很聪明。研究表明,虎鲸会发出62种不同的声音,虽然大约只是白鲸的一半,但在鲸类中已经是出类拔萃的了。
虎鲸和其他鲸一样,每隔5到20分钟必须呼吸一次。它们会浮在海面上,露出一个大概是三个拳头大小的喷气口,迅速喷出那倾斜且粗矮的水柱,再马上潜入水中。整个过程不到短短十秒钟。
虎鲸睡觉时也会聚在一起,它们总是头朝里、尾巴向外静静地浮在海面上。只要一有动静,它们立刻进入警戒状态,像一个时刻准备战斗的战士环顾四周。
幼鲸靠吃母鲸的奶长大。幼鲸一般在五六岁时离开母鲸独自生活,十几岁开始求偶并繁殖下一代,在二十多岁去寻找另一个大家庭,活到八十到九十岁时一般就寿终正寝了。