“北风卷地百草折,胡天八月即雪飞。”那一迟,那一快;那一朦朦,那一清晰,那早晨的飞雪驻扎在我的心。
北风“哗哗”来袭,枯叶一哄而散,静静地落在了寒地上,每棵树都疯狂地舞蹈着。雪也迅速地来了,划过了整条巷子,遮没了“轰轰”鞭炮声,大地不再盖上轻纱,而是在与它抗争。
山中的雪在袭击着那小屋,天上一层乌黑,蒙上了一层薄薄的布,“回宁波”一直地与我斗争,让我不得不离开那温暖的被窝。花儿谢了,古树枯了,一阵风无趣地走过,连梅花也显出了她的苍白,那么的苍老。
屋里的火炉缓缓地烧着,小猫在里面幸福地玩耍。门“吱”的一声响,奶奶回来了,雪花在她的发梢上“漫山遍野”,渐渐地化成了水流进她的裤腿里。“您去干嘛了?”我小声问。“去买了一点米果,给你带回宁波吃。”奶奶说。我高兴极了,却没注意她那发抖的双手。
门又“吱”地被推开了,北风还是在扫荡,冰雹也在“趁火打劫”,狠狠地、用力地撞在墙上。蒙蒙的,只是若隐若现地看见了一个黑影,走近了,很近了,清楚了,奶奶不停地往后备箱里塞着,那平日明亮的头发,被吹散了,飘荡着,又落下来了,风还在叫,雪还在吼,像把刺刀刺进我们的血肉,深深地刺穿了我的心,我的心不行了,动摇了:“奶奶!”她回头看了一下,脸上却是浑然不知的表情。
那早雪停了,我的心凝住了,不融化不动摇。