那还是我小时候的事情,那年我祖父还活着,记得有一次,我和祖父、姐姐去挖洋芋,到了地里,满地的藤蔓绿油油的到处都是,洋芋长势也很好,一棵能有三四个,爷爷直说,今年的洋芋收成好。
正挖的带劲,我忽然一?头勾出了一条土黄色的一米多长的蛇来,我把它勾在了地埂上,它懒洋洋的蜷缩着,这时,忽然姐姐大叫一声"哎呀"我过去一看,竟然挖出了两条蛇来,我又把它勾过去,接着我又挖出来了一条,这条比较小,只有比筷子稍粗些。
我想,今天真奇怪了,接连挖出四条来,我想一个个打死它们,爷爷见状就说:"咋们回家吧,今天可能是它们聚会的日子,改日再来,蛇是灵虫不能打。"
我说:"你们先回吧,我把藤蔓抱在地埂上了再回来。"其实我有我的打算。
看他们都回去了,我挖了四个坑,把里面打的实实的,用手抠了下,没办法抠起土了,才把四条蛇埋了起来,外面打的光光的,就回家去,约上我的伙伴,拿了几个瓶子,想把它们捉回来。
我们又把地下挖了一遍,没有洞及可逃的迹象,到底怎么走的,我还在想和找,我的伙伴说:"反正已不在了,算了吧!"
我们于是摁住小蛇的头,把它硬塞进了瓶子带回家来了。
那条小蛇,我给它捉小青蛙,蟋蟀等小动物,但它整天就是慢不经心的把那个像双折了细铁丝的舌头吐来吐去,一点也不搭理那些食物,像没看见似的,我怕里面缺氧,在瓶盖上打了好几个孔,一天夜里,它竟然出来了,当时我就很惊讶,我努力的找着答案,那只有一条就是,我常观察它,给食换食,瓶盖松了的缘故吧,我又把它关起来,但家里是不敢放了,我把它放在过水道底下。
一天,我又去看那条小蛇,忽然发现一条土黄色的蛇,在瓶盖跟前,吐着舌头,象在给那个小蛇说什么似的,我很惊怵,看见那个小蛇在瓶子里翻滚,我以为是眼花了,这不太可能发生的事情啊,我还在那里发呆,那蛇可能是看见我了吧,它朝着我看了下,吐了两下蛇头就走了,我一阵一阵的惊愕,平静下来后,我回想了事情的经过,那三条蛇的神秘失踪,以及来看它的蛇的颜色,莫非它们找来了。
我痴痴的想了 好半天,觉得还是把那小蛇放了的好,于是我拿着瓶子,把它又放回了大自然,它从瓶子里出来,抬头看了看天,又 左右看了下,慢慢的走了!