沐浴在阳光下,迷糊着就睡着了,仿佛来到了母亲的怀抱,感觉很温馨。
犹记得小时候,总是很粘母亲,她走哪,我跟哪,也不和别的孩子玩,母亲笑着摸着我的头,说我长大后准没出息,我那时歪着脑袋,说长大后我还是要跟在你后面,你走哪,我就跟哪,母亲笑,我知道那是高兴的笑,,就这样,不管母亲是下地干活还是出门,都带着我,那时我就只有一个想法,无论什么时候,我都要当母亲的小跟班。
那时,每天晚上都要和母亲在一个被窝里睡,让母亲抱着我睡,那样我会睡的很香,很踏实,母亲也天天搂着我睡,摸我的头,虽然母亲不会给我讲故事,也不会给我唱催眠曲,但就是那样,我已经心满意足了,母亲依旧是笑着摸着我的头说,说我长大后不会再愿和我睡一个被窝拉,我也是歪着脑袋说,不管什么时候,我都要和你睡,让你搂着我睡,母亲还是笑,我知道那是幸福的笑,但好像夹杂着一点淡淡的哀愁,就这样,每个晚上,我都和母亲睡一个被窝,母亲天天摸着我的头,直到我睡着。
那时,不管走哪,都要母亲拉着我的手,那样我就会觉得很安全,母亲拉着我的手说,长大后你不会再让妈拉着你的手了,我还是歪着脑袋说,就是将来我老了也要让你拉着我的手,让你给我当拐棍,母亲笑,那是开怀的笑,就这样,母亲走哪都拉着我的手,我就那样,用一双小手晃着一双大手,一跳一跳着在孩子们面前炫耀。
那时,只要母亲一坐下,就要坐在母亲怀里,那样我会觉得很温暖,母亲摸着我的头发说,你长大后会有一天不再让妈抱你的,我仍是歪着脑袋说,不会,不管到什么时候,我都要妈抱,母亲还是笑,只不过好像有点像叹气的样子,我就问,妈,你为什么要叹气呢,妈就说,憨娃娃,妈这是高兴呢,我就说,我将来要挣很多很多钱,买一个大大的大房子,大大的大电视,大大的大床,大大的大……让妈在里面住,总之那时雄心勃勃的说了很多,母亲听了就笑,我开始急了,想哭的感觉,母亲就说,一定会的,妈等着那一天,我就高兴的笑了。
那时多美好啊!
长大后,回家的次数越来越少,就是回去了,也不像以前那样,和母亲谈天说地,讲心里话了,更不会像小时候那样,撒娇的要母亲抱,更是话不投机就不谈了,也不会去解释那么多,甚至于有些事,还会偷偷的埋怨,记恨,我不知道是不是每个孩子长大必须要经历的,回家也成了责任,一种任务,我知道母亲是很希望每个孩子都能回家看看,一家子团团圆圆的在一起,那是她们最大的幸福,可这种简单的幸福在她们眼里是那么的遥远,也许她们在天天都盼着过年吧,那样孩子们都会回来看看的,即使她们再苦再累,也会笑的很开心,虽然不希望栓住孩子,但她们要的有时只是孩子们的一个电话,一句问候,不知从什么时候起,我和母亲开之间隔着一道深深的沟,不可隅越的沟,我总觉得她不理解我,遇到任何事也不和她说,母亲问的多了,我还会觉得烦,会没好气的和她吼,从未想,我什么时候理解过她,而且还从未试着去关心她,而母亲总是隔三差五的打来电话,嘘寒问暖,我还会觉得麻烦,总是急着挂电话,现在想想,可能我真的是别人眼中的所谓的“白眼狼”吧。
在外面闯荡了太久,遇到了太多的不顺心的事,遇到了太多挫折,这时才会想到原来还是家最温暖,不管你怎么样,都会有母亲事事顺着你,事事牵就着你,也大概就在这时候才会想到以前的不孝吧,也许就在这个时候,才能能体会到母亲的无私吧,才会觉得愧疚吧。
梦里梦到了我再次当着母亲的小跟班,撒娇的要她搂着我睡,拉着母亲的大手,再次雄心勃勃的许下心愿,再次投到了母亲的怀抱,再次享受着母亲给我的温暖,就像阳光一样,那么温暖,那么轻柔。