我出生在一个民主,和谐、幸福的家庭。父亲毕业于福建师范大学中文系,他知识广博,有较高的文化素养,是一个正直、严谨的知识分子。母亲毕业于福建卫生学校,她温顺、勤劳,里里外外是好手。父母成了我最好的启蒙老师。
我的童年生活快乐无邪。对童年,有许多美好的回忆,现在能记得的,最早的,也许就是六岁那年在父亲的引导下学会了背唐诗,逢人便吟“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”和炫耀那本被翻烂了的《幼读古诗一百首》;再还有,就是每天和小伙伴们疯玩,街头巷尾、满山遍野的跑。“少年不知愁滋味”,风景美丽的梅溪后山为我们这群孩子提供了城里没有的玩耍场所,让我们享受到了在明媚的阳光下大自然的美妙多姿的乐趣。一天又一天,一年又一年,这“快乐的童年”一直持续到初二。记得那天中午,在放学的路上,年轻的班主任对我说,读初二了,这是关键的一年,功课要紧。老师的话就是“金玉良言”。我很庆幸,我在这个阶段碰到了很多好老师好同学,是他们一直扶持我、帮助我,使我在人生起步上,更早更快些,这也许是我成长的一个标志,是我人生的一个新起点吧。我承认,老师们偏爱了我。正是因为这份偏爱,才让我在学生时代拥有了那么多锻炼自己的机会。真的是这样的!我受到了前所未有的器重和礼遇!我感谢那位发现了我特殊才能的老师,因为他的推荐,我第一批加入了共青团,并当上了团支书,这是我长达五年的团支书“生涯”的起点。而且,更重要的一点是,我在一个非常友好、非常出众的班级中成长,读书的时候我们很用心,玩的时候我们很疯狂,是真正的“学的投入、玩的尽兴”。初中三年,是我沐浴在明媚的阳光下最无忧无虑、最充满成就感的三年,可以说它为我以后的成长奠定了最坚实的基础。
难忘的高中生活。
高三,我感到了沉重的学习压力,特别是高三下学期的省统考,我的成绩,一下子有顶峰跌到了低谷。以往的每一次大考,我的成绩均在年段10名内,这一次惨不忍睹。离高考不到两个月,我面临着严峻的考验。最让我值得庆幸的事,我交到了几个“头脑和心地都很正直的朋友”,我们是真正知心、真正投缘,我目前生活中走的最近的朋友,都是来源于那时。“老友是杯好酒,愈久愈醇”,我们一直共同成长着,每个人的每一个小小的成长与进步、烦恼与忧伤都曾经牵动过我们的心。这时,是他们和我一起分析问题、一起找出症结所在,让我走出阴霾,刻苦自砺。也就是在此时,我的人生开始变得更加清晰明朗起来,我同时得到了学校老师和党组织的更多关爱---思想上、精神上。这些年我读了那么多励志、有关于人生修养方面的书以及青年党校的学习,都让我受益不浅,让我更加成熟。可以说,难忘的高中生活,奠定了我的人生观、世界观,坚定了我的人生信仰。高考,我考出了好成绩――616分,全县第5名。我被评为福建省三好学生、福建省优秀学生提名,并成为一名光荣的中共预备党员。
美好的大学时光。
207月,我收到了心仪已久、梦寐以求的西安交通大学录取通知书。8月27日,我参加了西安交通大学级新生干部培训班。踏入交大的校园,我深深地感受到名校与众不同的学术氛围和人文气息,感受到名校所积淀的深厚的文化底蕴。这真是培养人才的好地方哪!“我一定要珍惜这美好的大学时光”我在心里许下了诺言。