我家鱼缸里的鱼一共有四条,其中三条很大,一条很小。一条是红色的,一条是白色的,一条是黑色的,还有一条是很小的红色锦鲤。那些鱼悠闲地游动。当我发出声音时,那些鱼就左右乱窜。
12月9日星期二阴。
这几条鱼都是我亲自到花鸟市场挑选的,我给他们分别取了名字,红的叫红宝石,黑的叫黑珍珠,白的叫白玉坠,最小的一条是锦鲤,叫小口禅。每天早上起床,我都会去看一下它们:“hello,你们睡得好吗?”
12月10日星期三阴。
今天早上我吃了早饭,也喂了鱼,我发现只要手放在鱼缸上方,几条鱼就会一起游过来,好像都约好了一样。小鱼个个张开了小嘴,不停往上扑,好像饿了很久。我有点心疼:“来吧,来吧,多吃一点。”
12月11日星期四阴。
今天在电视上看到有人介绍京剧大师盖叫天。我问妈妈:“他姓盖吗?”妈妈说:“不是的,唱戏的人都有一个艺名。你看,你的白玉坠,这个名字很像个艺名呀。”“真的吗?”我自言自语,“你们多漂亮呀。要是有一天你们也能去表演,那该多好呀!”
12月12日星期五晴。
早上我看到鱼缸里变浑浊了。我想:我还没有给鱼换过水呢!我小心翼翼地端起鱼缸,走进厨房。我先准备了一盆清水,然后,我把“魔爪”伸进了鱼缸。“快跑呀!”我仿佛听到了小鱼在叫。“哈哈,你们还是逃不脱我的五指山!”我很快就把水换好了,鱼缸变晶莹剔透。这时候,小鱼好像在对我说:“谢谢。”