在我家的楼下住着一个修单车的老大爷,我时常听母亲提起他,他的生活穷困潦倒,也十分的孤独,平时大概也就只有单车陪他度过一年四季,平时也少有人去店里修单车,生意暗淡,因此赚到的钱只能勉强够温饱,生活黯淡无色。
走进单车铺子,预料中的铁锈气息并没有出现,反而还有一丝丝淡淡的芳香,我看见了几朵平凡而又特别的花,我想香气便是来源于这里吧。铺子里到处都十分整洁,打扫得一尘不染,就连角落放着的一堆废弃单车上也找不到丝毫灰尘。
苍老的面孔上不失生气,头发大多数都被染黑啦,脸庞上透露出万分慈祥与善良,若是不知道他得人绝不会想到她的生活是如此的黯淡无色。
他娴熟的拿起工具开始一丝不苟的修理轮胎中,他的眼里似乎有着火焰一般,不失年轻人的干劲,身手矫健,透露着老练与认真,他拿着轮胎全神贯注。过了许久,他修好了。
“小朋友,你们是第一次来吧,平时也没什么人来,你们要不陪我聊会天,就不算你们钱了。”老人对我们说。
于是我和朋友也便恭敬不如从命的坐下来聊天了……。
黄昏,我和朋友与老人纷纷挥手告别。我们聊了许久,在这其中我还问了老人为什么在如此生活中依然乐观,他只说了一句话,“生活有许多都是不尽人意的,但当你真正走近生活,细品生活,那么你将会发现生活的无限美好与精彩”
是啊,生活不就如此吗,生活在快节奏的城市当中,每天有许许多多的人为了生活,为了工作,为了学习而不停劳苦奔波着,在生活中渐渐忘却了美好,迷失自我。但只要你走近生活时,就能发现其中美好,才能苦中作乐!