记忆中,有过一个老师,近五十多岁的样子,头发有点灰白,每次讲课都扯着嗓子。因为他教的那门课对我们而言只属于副课,基本上每堂都很吵闹,写作业的写作业,睡觉的睡觉,几乎没学生专注听讲。
我也不曾认真听他的课,基本上就写着作业会抬着头看两眼。在喧杂的嬉笑声中,他扯着嗓子的讲课声显得甚为突兀,可还是没人在意他,只有他默默的扯着嗓子喊,作为老师,他不具有威严。那时,我也未曾打算去了解这个老师。
一次偶然,我去办公室交作业。看到了他的桌面,关于教学的备案十分充足完善,每一次上课的准备都非常认真,即便没有人听他的课,他也仍是如此,我开始想了解他了。
又是他的课,白衬衫,黑裤子把他衬得很有精神,眼神很坚定,那是我第一次观察他。他的课讲得很好,讲到重点的时候,充满激情,语言热烈而急促,有时灰白的头发还会晃动几下,在无人理会的喧杂环境中,他也还是那样投入。他好像发现了我在看他,便开始对着我讲,我看到他那不时飞出唾沫星子,有点可笑,却也感到一丝温暖,或许也是敬佩。
没过几周,听说他随工作调动跳槽了,我遗憾没有早点认真听他的课,也敬佩这位老师。