一个人的伟大之处,不在于他如何向前发展,而在于他如何发现自我的特长。
——题记。
曾记否,刘翔刚进入国家队时,是一名短跑运动员。但是随着时间的推移,教练和他自己都发现了一个严重问题。刘翔虽然反应快,步幅大,但步频太慢。教练曾多次批评他,他自己也很努力地练习加快步频,提高跑步速度,但效果不是太明显。
有一天,刘翔在跑步训练的时候,旁边的一个撑杆跳高运动员在跳起后没有及时松开握着撑杆的手,导致撑杆飞起,刚好挡在了刘翔面前1.5米远、2米高的地方,正在跑步的刘翔无法立即停下来,只好加速越杆。在教练和那个失误的运动员惊呆的表情中,刘翔轻松地越过撑杆,继续向前跑去。此事过后,教练和刘翔非但没有怪罪那名撑杆跳高运动员,反而主动向他致谢。因为教练发现了刘翔的特长,刘翔也发现了自身的忧点。
从那以后,刘翔被调入跨栏式短路跑国家队。经过教练的指导和刻苦的训练,刘翔从此走上了成功之路,还曾打破世界记录,被誉为“亚洲飞人”。刘翔用自己的成功验证了“只有发现了,才能发展”。
数学家陈省身面对记者的采访说:“我别的都不会,只好做数学。”画家黄永玉面对记者采访时也曾说过类似的话。两位著名人物的异曲同工的回答,同样验证了“只有发现了,才能发展。”
世上没有相同的树叶,也没有一模一样的两个人。每个人都是独一无二的,都有自己独特的地方,只有去发现它们,才能更好地发展自我,成就自我。
世界不是缺少美,而是缺少发现的眼睛,让我们一起发现,一起发展吧。