外在美与内在美作文600字
一个人的美分两种,一个是外在美,一种内在美,外在美可以可以靠一些外在的条件得分,但是内在美却不是那么容易,一个人真正的美是包含内在与外在的。
什么是美?笼统而言,美即好也。美常常与善孪生。没有善,美就失分,美就被人不齿,被人诟病,甚至遭人唾弃。由此观之,善为皮,美为毛。皮之不存,毛将焉附。人的美,分为两种方式。一种是外在的,一种是内在的。外在之美直观,内在之美含蓄。内外兼修,其美可敌天下。
生活中,外在美与内在美兼得的,少之又少。外在美了,内在美就很难有机会呈献出来。内在美了,只有在漫漫岁月的忍耐里,渐自展现美的实质。
我们常说的外在美,无非是指容颜娇娆,形体匀称,姿态绰约,风韵洋溢。外在美再辅之以发型、服饰、色彩、脂粉,首饰,使容颜与形体之美,锦上添花,达到恰到好处的极致。这就是我们所说的外在之美。这种美,大多是天生俱来的,具有鲜明的直观欣赏效果。
内在之美,是指一个人通过学习修炼后,形成的含蓄之美,内敛之秀。贤淑美,质朴美,知性美,儒雅美,修养美,精神美,灵魂美,这些美大多富含一个善字。
从直观角度,既看不出,也体会不到,这种不易直观,不易感受之美,就是内在之美。内在美的展示,大多是靠修养来完成的。其次是靠善良的。大美,则是靠精神和灵魂以及气质的凸显昭著于世的。
外在美的人,极易被自身的外在表现迷惑。自命不凡,不思进取,看起来很靓,很帅,很酷毙,其实,真正接触,才会发现这些人,志大才疏,心高气傲,做事眼高手低。在我看来,这类人,酷似艳丽多彩的塑料之花。再娇媚绮丽,也不会有芳菲之馨。
生活里,外美与内秀兼容的,为数不多。外在美者,善良者寡,恶毒者多。高洁者少,庸俗者众。豁达者鲜,狭隘者夥。究其原因,都是外在之美惹的祸。
记得去冬,去买一个柚子。外观橙亮放光,仅看外观,就垂涎三尺,谗嘴之酸上漾了。我果断买了。打开,第一层是透明塑料纸,第二层,是橙黄色塑料袋。去掉后,里面的柚子严重缺水,表皮干瘪,坑坑洼洼,再切,里面的瓤子,已成棉花套子了。尝一尝,涩而苦,其难吃令我作呕。我上当了!其实,只注重外表而不注重实质的,不是我一人。金玉其外,败絮其中。莫让外表遮望眼,内秀光华映万年。
不要在生活中猎艳,如果你真去猎了,不仅会懊恼,也会沮丧,因为你猎到的,是妖孽之果,灵魂之。
有毒的蘑菇,其外表往往是多彩诱人的。有毒的诸蛇,其形态往往是会伪装的。鱼因贪吃,才会吞下鱼钩。鸟因觅食,才会糊里糊涂丧命。我们不要因包装华美,而认为盒中物品一定精美。也不要因为外表华丽,就忘乎所以。
我主张:万事理性而为,万事审慎而做。学会用智慧的大脑思考,用挑剔的眼光遴选,用心智的敏锐判断,你就能避免外在之美的蛊惑欺骗。
外在美是美。只要外在美与纯朴、善良、勤劳、贤淑、智慧、聪颖结合,这种美会更上档次,品位会更高,美的光华,才能熠熠闪烁,照彻人间。
外在美不应抵内在美。内在美也不应歧视外在美。只有内在美与外在美巧妙融合,取长补短,兼收k蓄,这个世界,就会和谐起来,美丽起来。