外表,是人们最直观的,一眼就可以识别的东西。而内在,往往需要去认识,去孰知,去探索,去思考才能得来的。
由于这种反差,人们往往在认识事物时,只得皮毛。
曾说,宋朝人彭几在见到范文飞公和狄梁公的画像时,一心想以修改自己的容貌来兼得他们的奇异品德。
这位宋朝人在学习圣人时,只注重了他们的奇异外表,却忽略了内在的品德。将内在等同于外表,最后也只是更改了自己的容貌,贻笑大方。
如果我们只注重事物的外表,而忽视了内在的品质,那么我们将失去最真挚的美。外表只是一时,若过眼云烟,时间的流逝会将这些表皮渐渐磨损,暗淡;而内在却是永恒的,岁月会让它愈绽其美。
朝阳怒放的鲜花,在渐渐衰败,枯萎之后,鲜有人还记得当初的艳丽与芬芳。若我们能探寻它在冲破厚重泥土时的坚韧,能窥见它经历风雨洗礼的顽强,能留意到凋零的花瓣“化作春泥更护花”的无私,那么,它将永驻心间。
不仅看待事物需透过外表,参透本质,在对待人时,也应注重内在,而非以外表判定人。一个外表鲜丽的人,他的内心不一定就同他的外表一般光彩;而一个长相丑陋的人,他或许有一束美丽的灵魂。
巴黎圣母院中,神圣的神职人员弗罗洛,却是一个徒有华丽外表,内心却如一包烂泥,粗鲁、浅薄的花花公子;而丑陋的卡西莫,虽然严重的残疾使他被亲人遗弃,被社会歧视,他却有一颗美丽纯洁的心灵,他以不掺一丝杂质的爱情如同爱惜珍宝一样守护着爱斯梅拉达。
在生活中,我们需要用一颗求真的心去分析每一件事务,去辩识身边的每一个人,像品茶一般,品出好与坏,美与丑,品出其中的志趣风格和精神,品出其内在的生机、兴旺和顽强,由此去感知生活的真实和美丽的一面。