2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式,在北京国家体育场举行,北京从此成为史上首个“双奥之城”。我怀着热切而激动的心情,与女儿一起早早地守在电视机前,翘首期盼着开幕式的大片开启。看完开幕式,整体感觉这是一场科技感最强、画面感最美的视觉盛宴,此刻的心情唯有用“激动、骄傲、自豪、超燃、荣耀”来形容,久久不能平静。
晚上8点,在二十四节气的流转中,倒计时从“雨水”开始,到“立春”落定。2022年北京冬奥会开幕式正式拉开大幕,体育场中央地屏上,一轮明月升起,翩翩彩蝶飞舞,蒲公英的种子飞向空中,绚丽的焰火点亮鸟巢上空,绽放出“立春”的中英文造型,在冬日传递着春的消息,满目绿色在鸟巢中央涌动滋长,充满了令人激动而神往的生命力。
21时51分,开幕式过程中,最令我难忘的一幕是当激昂的《歌唱祖国》旋律响起,中国代表队387人进入会场时,运动健儿们身着火红的服装,信心满怀地踏入会场,部分人在一旁欢呼跳跃,满屏的中国红,这一刻超炫,将整个会场的氛围推向了最高潮,为中国健儿加油!我们生活在一个和平的中国,我为生长在伟大的祖国而感到无比地骄傲,祝福祖国繁荣昌盛。
在《未来的冠军》这个节目里,当我看到一群蹒跚学步的小萌娃们成为冰雪运动的爱好者,他们一次次跌倒、爬起,却始终欢笑着面对挫折;他们手持闪闪发光的“白鸽”,自由欢愉地奔跑,从四面八方汇聚到体育场正中,组成一个心形,环绕在那片“大雪花”周围;他们自豪地放飞着和平鸽,像雪花一样璀璨,像星空一样自由,在全场跳来跳去,像打雪仗一样玩耍,整个场景充满着浪漫和正能量。我想,中国有信心有底气让这么多的民众一起参与这样的盛会,让14亿中国人民自由自在地翱翔在广阔的天空下,幸福地生活着。我为生长在这个优秀的国度而感到自豪。