尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
小时候,我碗里总会有那么点儿剩饭,有时是饱,有时是故意的撒娇,久而久之,无论我饱不饱,饭碗里总会剩那么点儿。那时不懂爸妈的辛苦,满不在乎饭菜到底是怎么来的,。随着年龄的增长,已慢慢懂得了爸妈的不易,生活的不易,再加上爸妈时常的提醒,所以有时饱了也会坚持一下吃完。还记得有次在饭堂,我吃完饭,把碗放着,与同学聊天,那个收碗的叔叔过来说:“这个碗像猫舔过一样。”我当时笑了笑,心里想:我所有的这一切都是爸妈时常的教导我“小小一粒米,粒粒皆辛苦”的结果。
有些同学常用“作弊”来讨父母高兴;还有些同学养成了随手乱扔垃圾的坏习惯;有的更是脏话连篇,还自以为是……
相比这些坏习惯,我们再看看一些让人为之一振的事情。唐朝有一位名僧白丈禅师,他常常用两句格言教训弟子“一日不做事,一日不吃饭”。他每日除上堂说法之外,还要自己扫地、擦地、洗衣服,十年如一日,日日如此。有一次,他的门生想替他服务,把他本应做的事情悄悄地做了,这位言行相顾老禅师,老实不客气,那一天便绝对不肯吃饭。
某知名公司招聘高级管理人员,前来应聘的络绎不绝。高大学生、有研究生、有经验丰富的管理人员等,当他们走进这金碧辉煌的楼房内,都充满了自信。认为这就应该是他们未来工作的地方。当总经理向他们提问时,他们充满自信地介绍着自己的特长。唯有一名以中专水平的应聘人员走进来随身弯下腰,捡起了地上的一张纸,放在桌子上问总经理还有用吗?总经理回答说“没用了”。她随手又把它丢在纸筒里,当她丢下去的那一瞬间,总经理当场宣布:她被聘用了。细节决定成败,原因是她在这些细小事情上都可以这么认真和用心,以后的管理方面就更不用说了,她定能胜任。
告别陋习,让我们回忆里只有美好,只有欢笑;告别昨天,让我们更加有朝气地迎接这崭新的一天。新的航帆将从这里扬起,不要让陋习伴你一路前行,而应是赞扬与掌声伴你快乐前行。
我的演讲到此结束,多谢大家!