说起三十的“灯”,我这是上了小学六年级才知道过年还有那么多的讲究。今夜我算是开了眼界。于是,我把三十的“灯”有趣的事写了下来。
对于大年三十夜的灯火,在我们农村来说,家家户户用的灯火都是自己浇的蜡烛。我爸爸是这样做的:首先,烛蕊是用一种叫干苦竹的竹子,锯成3、4寸长的节;然后用刀划成小条,一头削尖,在另一头缠上烧香纸的纸,大约有巴掌那么大的一张纸,用浆糊粘上,插在半截红苕或萝卜上或草把上。用一个小锅把石蜡放进锅内,然后生火,待石蜡融化后,就把竹蕊颠倒放在锅里,用小勺舀蜡油,先烫烛蕊,慢慢地,融化的蜡烛就凝在蜡蕊上,融化的石蜡要完了时,便把用来染红蜡烛的铁红放进锅里,再把剩下的石蜡油舀到蜡竹蕊上,慢慢地冷却后,就成了点灯用的红蜡烛了,从浇蜡烛到晚上点灯,我做的非常投入,这一夜是我们最幸福的晚上。把燃着的蜡烛插在房前屋后,小路院落,夜色降临,整个院子被燃着的蜡烛照着,把院子照得如同白昼。
三十夜,是不眠夜。我们一家人:爷爷奶奶、爸爸、妈妈、小爹小妈,还有我和弟弟在今儿这个晚上心情都非常惬意和愉快,随着夜色的降临,爸爸忙着放烟花礼炮后,爸爸、妈妈、小爹小妈则在娱乐桌上忙开了,爷爷奶奶,还有我和弟弟围着碳火吃着爪子水果,享受着一年来丰收的喜悦,观看春节联欢晚会。一年到头,只是今夜无眼,今夜得以轻松。
啊!“灯火万家城四畔,星河一道水中央”!