十一月尚未结束时,北国的冬天便早早地来临了,这让从小生长在南方的我有些难以适应。
那晚,从南阶教室自习出来已是冷月高悬。一路上,陪伴我的只有昏暗的灯光和被灯光拉长的影子,凛冽的寒风一个劲地往脖口里钻,冻得我浑身颤抖。宿舍楼前,有一卖红薯的小摊,热腾腾的红薯在冬夜里散发出诱人的甜香。我停了下来,和父亲年龄相仿的大伯一边手脚麻利地给我装红薯,一边对不停跺脚的我说:“丫头,晚上天凉,多穿些啊。”我感激地笑了笑,仿佛一下子暖和了许多。
从未离开过父母的我独自到千里之外的异地求学,身边少了父母的呵护、亲戚的关爱和朋友的照顾,感觉很有些无助、孤独。然而,寒夜的那一声叮呼,驱散了我心里的冷意,让这个冬天不再那么寒冷。
有几日病得不轻,躺在床上几乎动弹不得。迷迷糊糊中感到口干舌燥,硬撑着下床倒水喝。我忽然想起壶里已经没水了,我下意识地拎了一下水壶,竟然沉沉的,满满的一壶开水!我感动得有些想哭,一刹那,眼前晃动的全是舍友们可爱的笑脸。
我想,远离故土、亲人等熟悉的一切来到这里的我们,相聚就是缘分,那就伸出双手,捧上一颗关爱的心,给彼此一盏明灯吧。在人生之旅上,相互关爱着一路同行,我们将不再孤独。