都说灯能照亮人们前进的方向,而从另一个角度去看它,并且是用发现美的眼睛,会发现它美的内心,美得平平凡凡又伟大。
无私、忠诚、乐于助人等都是形容生物,可仔细一想,灯不也是这样的吗?
楼道中的声控灯,是我们在熟悉不过的了,每当我回家得晚,它便是第一个迎接我的,它的照射着,陪伴我往上走,就像一个暖心的朋友驱走我的恐惧和不安。而有时上楼梯有一楼的灯反应迟钝,硬是要发出很大的响声才亮起来,又怕吵着邻居,不禁有些急,干脆抹黑走。而这种灯,难道不是位年迈的老人吗?比如自己的爸妈将来也是会老的,在我有困难时,不管他们是有多么力不从心,也总是会尽微薄之力来帮助我。这人间的真情,灯也有。
还有两种是应援灯。无论这种是出现在哪种表演台下,都能给表演者莫大的鼓励。比如演唱会,粉丝们举起这种灯,对歌手的表演进行欢呼,是对歌手作品的鼓励以及喜爱,带来欢乐的气氛。而这很重要的是现场的所有灯,因为它们能带来炫丽的效果,衬托表演者。如果没有它们,全场漆黑,那就只适合唱悲伤的歌。所以,灯也是好朋友,它可以带给我们欢乐、鼓励、帮助。
人与灯,就是个相互受益的组合,人没有灯生活不下去,灯没有人展现不出它的意义。尽管这样,灯也是人们要学习的榜样,这句话并不荒谬。人类中并不全是有高尚品德的,而所有灯中,不管哪个,它都永远是能够随时陪伴我们的好朋友。有了它,没有黑暗,人如它,天下光明。