没有灯,路很黑,长长的巷子像一条无尽的隧道。
我站在巷口,黑暗幽长的巷子仿佛要把我吞噬。“时近时远的脚步声,婴儿的啼哭声,忽明忽暗的绿光……”这些只在小说和电影中才会出现的场景,一股脑儿地全冒了出来,在我的脑海中盘旋不停。一阵寒风吹来,我不由得打了一个哆嗦。
眼前这条巷子,就是我憎恨之极的回家的必经之路。这么长的巷子里,没有安装一盏路灯,确实黑得可怕。每次,我都是深吸一口气,然后飞奔过巷子,到家之后才敢喘气。
“那么黑的巷子,万一有人躲在角落里,然后突然蹿出来……”
我不敢再往下想,得一鼓作气地跑过去才行。可是,白天上体育课时,我不小心把脚扭伤了,跑是不可能了。我定定地看着黑漆漆的巷子,没辙了,只好等在巷口,盼着有人和我同路,好跟着过去。但遗憾的是,我足足等了十多分钟,也无人经过。我左顾右盼,急得直跺脚。
功夫不负有心人,当我再一次回过头看时,身后终于走来了一位老奶奶。我欣喜若狂,期待着与她同行。
五米,四米……老奶奶越走越近,马上要走到我身边了,我心里激动极了。可突然,我的心又一下子坠到了谷底——那位老奶奶在离我仅有两步之遥的地方停了下来。原来,巷口的那个小院就是老奶奶的家。插钥匙,开锁,门开了,老奶奶进了院。
我站在巷口,欲哭无泪,无奈,只好继续等。站着实在太累,我索性坐在了地上。抬起头,忽然看到老奶奶家楼上的窗户开了,老奶奶正拿着手电筒,照向那条巷子,示意我赶快回家。
我惊呆了,激动得说不出话来。我看着巷子,忽然发觉它是那么亮,那么温暖,我心中没有了一丝恐惧。
“谢谢奶奶!”我朝着那扇窗户默默道了声谢,转身走向巷口。
那天晚上,那条巷子,仿佛变得那么短、那么亮,定格成一个画面,让我珍藏于心,久久难忘。
午后,我买好学习资料,径直走到站牌下,手自觉地伸进袋子里,掏出唯一的硬币,准备坐公交车回家。
车来了,上车,投币。一切都是那么自然。
车内可以说是“人烟稀少”,坐在前面的司机自顾自地开着他的车。我也怡然自得地看着窗外的景致,好不惬意。
可看着看着,忽地心虚起来,映入眼帘的景物似乎有些突兀,不再是那些熟悉得如数家珍的景物,路边的房屋、草木,还有那矗立着的站牌,都很陌生。一个念头闪出来:不会是坐错车了吧?我吓了一跳,额前只觉得有冷汗冒出,手心一紧,也渗出了汗水。
“这车是开往哪儿的?”我轻声地问身旁的阿姨。“总站吧。”“能到小北门吗?”“不能。”她的话在我心里泛起了不小的波澜——这条线与我家偏离了好远!好远!我的心似乎被什么一把抓起,人瘫痪了似的,不知所措了。
想想吧,还有什么办法。我思量了许久,终于向阿姨开口:“能,能借我一元钱吗?”她听到后稍微愣了一下,但,马上就从口袋中掏出一元钱的硬币。脸上盛着满满的善意。她掏钱的速度那么快,不假思索,对于一个陌生人来说,这不仅是信任,更是一种别样的温暖。
“谢谢。”我报以羞涩的微笑,心一下子舒展开来。那枚带着温度的硬币被我紧紧地攥着,好似天下最珍贵的东西。
“下一站下车以后,乘106路公交车就能到小北门。”她再次好心地提醒。
车停了,该下车了,我充满感激地向阿姨挥手再见。坐在另一辆回家的车上,我微笑着:真是一个让人温暖的午后!