夜色阴沉,风夹杂着雨星,东一头、西一头的乱撞着。刚出学校,就发现了天气有些不妙,再加上因考试没考好的糟糕心情,我不禁加快了脚步向前走去。
我只顾低头赶路,浑然不知自己在逆行道上,眼看着雨就要下起来,我加紧脚步慢慢跑了起来。突然,眼前一个黑影,我抬头一看,原来是一个大妈,我躲闪不及,猛地向侧面一闪身,那个大妈骑着辆二八自行车,车筐里还有她刚从市场买来的新鲜蔬菜,她看到我,来了个紧急刹车,车轮猛然撞向了路旁的小坑里,她连人带车同时倒下了,我也被她的车子绊倒了。
我急忙站起来,刚要说对不起,却被她的话直接噎了回去:“这么小一个孩子,就知道违反交通规则了?再说,你走路为什么不看着点?真是气死我了!”说罢,她便转身捡着她洒落一地的菜。我一声没出,回头恶狠狠地瞪了她一眼,继续向前走着。
此时的街道像一个酣睡的娃娃,在母亲温暖的怀抱中。细雨夹杂着泥土的芬芳醉人心扉,为这座城市又增添了几份静谧。眼看就要到家了,只听身后有人喊我,回头一看居然是那位大妈,我加快了脚步,不想让她追上我,以至于我开始跑了起来,可两腿毕竟不如两轮啊,她还是追上了我。
“你这孩子,怎么丢三落四的呀,我刚才掏裤兜才发现这钥匙……”
我才知道,原来刚才撞倒大妈的时候我的钥匙混进了她的菜里,她是来给我送还钥匙的。
这时,我的心灵受到了猛烈的一震,蓦然发现,原来那张尖刻冰冷下外表下,竟然包藏着一颗温热而友善的心。月凉如水,均匀地洒在她黢黑色的脸庞上,轻轻荡漾,渲染了一份不可言说的关爱。
风还在吹着,雨点渐渐地停了。我接过钥匙,谢过她后,缓缓往家里走去。