自省类作文
古人云:“人非圣贤,孰能无过。”人的一生中,谁都不会白玉无瑕,十全十美。上至一代先贤,下至平民百姓,都难免犯错。切不可因为一些错误而钻牛角尖,应当去想办法去补救错误所带来的后果并反省且改正错误,正所谓“亡羊补牢,为时不晚”矣!
生活中,应善于听取他人的批评并且时常自我反省。曾子曰:“一日三省:为人谋而不忠乎?与友交而不信乎?传而不习乎?”每天反省自身的缺陷,学习本领是否刻苦认真,终成儒派的又一代大师。北宋名臣寇准,少年不识读书,颇爱飞鹰走马的的放荡生活,简直就是个不学无术的轻浮子弟。经过母亲的严厉训斥,寇准开始反省自己,勤奋学习,终于成为了一代名相。
伟人尚且如此,作为一个平凡的人,我自己的缺点不胜枚举,所以,切不可因为取得了一些小小的成就,就骄傲自满。做人不能缺少自知之明,胸无点墨。无一技之长却处处想表现自己,并且自作聪明。深究起来,哪个不是致命伤?虽然初一到初二我得到了很多磨炼,缺点虽有所减少,但并未烟消云散。现在我学习曾子的一日三省,克制自己的表现欲,告诫自己我只是地球上的一个分子,比我强千百倍不止的人大有所在。须戒骄戒躁,要沉下心来苦读,打好知识基础。通过看那些伟人的传记,使我反省自身的缺点;看那些文学著作,使我提高文学素养,才有今天的成绩。但这些还不够,反省还能使我做得更好。
自省是迷途中为自己照亮前路的明灯,看清脚下的路;自省是自己对错误认识的改正,通过自省,可以使缺点逐渐减少,优点逐渐增多;自省可以改善自己的人品和声望,得到更多人的敬佩;自省可以使自己脱胎换骨,做一个更好的自己。