自省类作文
如果你失去了金钱,那你只失去了一小部分;如果你失去了健康,那你只失去了一小半;如果你失去了自省,那你几乎就一贫如洗了。
孙子恶作剧,在爷爷胡子上抹上了臭臭的奶酪,于是爷爷闻着哪都臭,爷爷丝毫没有意思到根源在于自己,而当他发现了臭源,只用一点水和香皂便解决了问题。
何为自省?自省是小草羡慕大树的参天伟岸时自我反省而后长成一片翠绿的过程;自省是麻雀羡慕雄鹰的搏击飞翔时自我反省而后在枝丫间寻找快乐的过程;自省是小溪羡慕大海的惊涛拍岸时自我反省而后在山涧自由流淌的过程。
恰如荀子所说的:“君子博学而日参省乎几,则知明而行无过矣”人生在世,何以弃省?