自省类作文
李雄超。
人之一世,殊为不易。由于各种主客观原因所致,每个人都会有这样那样的过错。犯错并不可怕,可怕的是事后不知悔改。面对错误、失败,我们应该自省,因为人贵自省。(中心论点)。
懂得自省的人,才不会在前进的道路上迷失方向。(分论点一)。
如果说人生像是远航,自省就是那明亮在夜晚的灯塔,照亮那早已迷失的方向。明朝最伟大的政治家张居正,在以庶吉士身份进入翰林院时,就注定了他飞黄腾达的仕途。然而初进官场的他立即受到了一次致命的打击,在目睹官场一幕幕腐败现象后,血气方刚的他愤而上书,希望以一己之言改变这黑暗的官场。结果没得到皇帝的重视,却受到同僚的处处排挤。他认真反省,明白了只有站在权力之颠的人才能谈“改革”的现实。于是,认清方向的他,一改从前“愤青”风格,默默从政。等到位极人臣,当上首辅后,他重拾理想,大力整顿腐败的官场。这一传奇政治生涯无不令人佩服!(正面)想那仲永,年少成名,在掌声与赞叹声中迷失了方向,不懂自省的他落得个“泯然众人矣”的惨淡下场。(反面)可见,只有不断自省,才能找出自身错误,才不至于在前进的路上迷失方向。
懂得自省的人,才不会在顺境中骄傲自满。(分论点二)。
有人说成功很难,想要守住成功的果实就更难。处于顺境的人难免会得意忘形,因此走下神坛的人不在少数。在顺境中懂得自省,会助你更进一步。迟子建手捧中国文学最高荣誉,这位曾三次获得“鲁迅文学奖”的作家内心却十分平静,在无数的赞誉声中,她仍能反省出自己的不足。她把名利当做一阵风,在顺境中,不骄傲自满,不断攀登文学高峰。(正面)再看曹操,曾率领军队把张绣打得落花流水,胜利之后,曹军不懂得从张绣的惨败中总结经验,不懂反省,洋洋得意,上至主帅,下至士兵,都十分浮躁。结果在第二次征伐张绣时,损兵折将,一败涂地。不难看出,只有不断自省的人,才能不断进步,才能在顺境中进退自如!(反面)。
懂得自省的人,才不会在逆境中一蹶不振。(分论点三)。
人生几多风雨,几多阴霾,庸人只见乌云蔽日,智者却总能从反省中拨开云雾见青天。林肯,八次竞选,八次失败。两次经商,两次空手而回。期间还精神崩溃过一次。似乎生命的前几十年,他一直在失败中度过。面对命运对他开的“玩笑”,他始终认真反省自己的失败,认真反思存在的问题。于是在最后一次,也是最重要的一次,在第三次总统竞选中,他成功了,一个分裂的国家在他手里合二为一,美国的经济再次腾飞。他也被誉为美国历史上最伟大的总统。逆境中自省,我们方能九天揽月,深海寻珠,走向成功。
人贵自省。人生路漫漫,携自省上路,我们会比别人走得更好,更远!(照应开头,再点论点)。