颖东区冉庙乡中心学校。
于晓燕二零一二年四月。
冉庙乡中心学校。
于晓燕。
为命。了解情况后,我知道这个孩子现在最需要的是爱。有时上午放学,我会把他带到我家,做点小菜给他吃,还为他讲解习题。微笑又回到了这个孩子脸上,他对生活又充满了信心,学习不断进步。
作为一名合格的人民教师,除了热爱学生,还要爱岗敬业、严谨治学、廉洁从教、为人师表。因为经常低头读书、写教案、批改作业,我得了严重的颈椎病,时常头晕眼花。有时正在讲课,我会突然晕得站不住脚,我想干脆请假休息,可那殉职讲台的杜继春、符爱起向我投来鼓励的目光。于是,我便坐下用手支撑着头休息片刻,再继续讲课。我从不因为自己的身体不适而缺学生一节课,而是不断地学习教育教学理论,践行新课程改革,并结合自己的教学实际进行反思,敢于大胆创新,摸索出了适合农村教学的新方法,形成了独特的教学风格。反思自己走过的这段坎坷的教学路程,我觉得只有我要为人师表,才能在理性的指导下严谨治学,才能在反思中进取,才能不断克服缺点,不断改正错误。近几年来,我所带领的学生都能快乐地学习,养成了良好的学习习惯,善于交往,活泼可爱,充满爱心。我的课堂教学极具吸引力,因为我重视特长培养,强调养成教育,积极构建和谐氛围,鼓励学生乐学善思,教会学生学会反省,08年我被评为市级教坛新星。面对种种荣誉,我保持着谦虚谨慎、积极进取的态度,时刻保持清醒的头脑,“吾日三省吾身。”
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
也许因为我小有名气吧,偶有个别学生家长通过各种方式请客或送礼,想让我多关照他们的孩子。我深知“为人师表、廉洁从教”在我心中的分量有多重,我应该做一个真正的人民教师。于是,我委婉谢绝了家长的“好意。”为让他们放心,我诚恳地说:教育好学生是我们教师应尽的职责,对于每个孩子,我都会很重视。
面对教师职业道德,我学习着,践行着,反省着。回忆从前生活中、工作中遇到的困难,我烦恼过,徘徊过,甚至想放弃过,但是回头想一想,何必跟自己过不去,倒不如把心放宽一些,静下心来从自身找原因,这样以来,心情愉快多了,生活也就更加丰富多彩。工作中,我尝试着用殷雪梅般的爱心去爱每一个学生,用符爱起般的慷慨去资助贫困的学生,甚至决心用阿木冬般的勇敢去舍己救人„„我不断学习着,实践着,我要用我的行动铸造那不朽的师魂。虽不敢与英雄们相提并论,然而我对教育事业的赤诚之心是真挚的。我不断地努力着,又不断地反省着,纠正了自己一个个错误的认识,克服了摆在面前的一个个困难。我用自己的实际言行诠释着为人师表的真谛。我并不完美,但我会反省,我会努力,我会进步,因为我要为人师表。