玫瑰作文字
主人拿着一个瓦盆子在田地里装了些肥沃的泥土,他将一株玫瑰插在盆中,给它浇水、施肥。玫瑰在主人的百般呵护下茁壮成长,它的枝变粗了,叶变绿了,枝头上又长出了一些暗红色的嫩叶。慢慢的小玫瑰长成熟了,它慢慢地睁开了眼睛,映入眼帘的只是一些暗红色里面夹带着一种臭味的泥土。小玫瑰开始嫌弃泥土,她总想离开泥土,而泥土只是默默得奉献而不期回报,功高盖世而绝不张扬。
慢慢地,小玫瑰的头顶上长出了一个花苞,她高兴极了,在泥土面前炫耀,骄傲地说:“臭泥土,看,我的头马上就可以戴花了,美丽的花朵长出来戴在我头上,那一定漂亮极了。谁像你全身上下一团黑没有一点色彩,既恶心又难看。”泥土听了,没有任何举动,只是默默地低下头,努力做着自己的工作。主人像往常一样,来为小玫瑰浇水、施肥。主人看见了那个玫瑰花苞,更是对小玫瑰照顾周全。在主人的呵护下,玫瑰花开了,小玫瑰头上的那朵玫瑰花吸引来了许多漂亮的蝴蝶。
翩翩起舞的小粉蝶对小玫瑰说:"玫瑰姐姐你真漂亮,但是你呆在这盆子里,与臭臭泥一起,好像有损你美丽大方的形象。”
小玫瑰听了气愤极了,她恨不得马上从臭臭泥中跳出来,到处去炫耀。她使尽了全身的力气,终于脚从泥土中拔了出来。泥土对玫瑰说:“你别到处乱跑,你离开了我,你会死的。”小玫瑰不听劝告,继续向前。她在外面逛了一下午,见了她的人都说她很美丽。然而,她耗尽了力气,又吸收不到泥土的营养,导致玫瑰花枯萎,叶子也缩成了一团,枝干也软弱无力,终于倒在了地上。小玫瑰死了。主人难免有些失落。他把盆中的泥土倒掉了,泥土散落一地,你土也随着去了。
小泥土默默无闻地奉献着自己的一生,他付出了一切,为自己的工作努力奋斗着,他付出了自己的生命,有了功绩却被他人忽视、冷落。