从小到现在,我遇到过很多困难。不过,那个困难更是令我难以忘怀——织小包。
两年前的一个下午,我去大姑家玩。刚进门,就看见大姑在沙发上织毛衣。我赶紧走过去,既好奇又好玩的问:“姑姑,你在织毛衣啊,我也想织,教我好不好?”
“可以啊,只不过,你不可以马虎了事!”
“是!”我笑嘻嘻地回答。不知道这座山上会有什么难路虎。
选好颜色和要织什么后,我就开始我的上山路了。
“好,现在开始织小包了!”大姑说,然后拿出两根铁棍子递到我手上,“这是织小包的必备品。”说着,小姑把我选的毛线也拿了出来。“看好了!”说着,大姑把毛线在铁棍上绕来绕去,停下来的时候,一个结就绕在了铁棍上。“看到了吧,这就是开头。”大姑得意洋洋地把铁棍上的结在我眼前晃来晃去。既然这样,那我可不能示弱!我胡乱的搞了一通,那结的形状还没成,我就已经搞不清东南西北了。
“哎呀!到底怎么织呀!”才刚一上山,就被一只难路虎给缠住了,真倒霉,我心里想。
“别着急,是这样弄的!”大姑把刚才的动作放慢重做了一遍,顺便还给我讲解了一下。我再试几遍,终于把开头给学会了。那可谓一个费了九牛二虎之力,总算把第一头难路虎给打败了。
继续,就要学织包了。这是最重要的一步。
还是和刚才一样,先让大姑带我一遍,然后再自己琢磨。大姑娴熟的动作已经做完了,我却看得似懂非懂。没办法,只好自己去一边琢磨了。回想着大姑的动作,再结合我的猜想,我迷迷糊糊的蒙对了。我在大姑面前在做了一遍,大姑向我竖起了大拇指,我就尾巴翘到了天上去。
“切,小菜一碟!”我得意洋洋的在一边自恋了起来。
“别得意的太早,笑太早会笑不到最后的!”
“切,这有什么,我就笑到最后给你看!”说着,我独自一人在旁边打起毛线来。没有大姑的指导,还真的有点吃不消。要不就是突然掉出来一点啊;要不就是太紧了不好弄啊……用尽了我所有的方法,却还是不能让我如愿以偿。我始终还是没忍住,脑海里冒出了一个奇怪的念头:还是去投靠大姑吧!不行,怎么可以,我们可是说好要自己完成的。可是没有大姑,又完成不了。诶,还是去“投靠”大姑吧!
“大姑,我错了,你教教我吧!”我低声下气的对大姑说。
大姑刮了一下我的鼻子,“就知道你肯定完成不了。”说着。大姑继续指导着我,直到把那个包织完。
现在,我织的那个小包像一件珍品一样挂在墙上。每当我一看到它,就总会想起:在一次次战胜了难路虎后,,你终会走上成功之路,体验成功的无限快乐。