在人生道路上前行,会遇到很多不如意的事。在我看来,自我需要的生活是风平浪静,一波不折的。从小到大,我都没有经历过什么大风大浪,所以,当应对困难时,我就变得渺小,变得无助。可是,不经历风雨,又怎能见彩虹?于是,经过那件事的磨砺,我最终成长起来了。
小时候的我,还是很稚嫩,看到周围的人都骑着漂亮的脚踏车时,心中充满着好奇,但更多的是羡慕。
于是,我向父亲提出了一个大胆的要求:我要学脚踏车。“不,不行,你还太小!”一向对我的要求有求必应的父亲居然出人意料地拒绝我。“我能够的,我能够学会的!”我向父亲恳求道。“这可是你说的,到时候可不要哭鼻子!”父亲在我的恳求下,无奈地答应了
于是,我拥有了我的第一辆脚踏车。
看到漂亮的脚踏车,我心中充满了喜悦。“车我给你买来了,学不学就看你了”父亲指着那辆脚踏车,满脸严肃地对我说。“明白了!”我回答道,可是心早已飞出去了。
要开始学了,幼稚的我认为这其实很简单,于是,毫不犹豫的开始练习。
“腿慢慢地从脚踏车跨过,踩住两边的脚踏板,双手握住面前的把手,控制方向,两条腿轮流使力。”父亲耐心的教导道。我按照父亲的指导,一点一点地学着,开始往前骑,车很快就运动起来了。骑着骑着,突然,车头犹如想要摆脱束缚的小精灵似的,不受控制地左右晃动起来,我使劲控制,却无济于事。于是,“砰”一下,车和我倒在了地上。
沉重的车身压着我的小腿,巨大的疼痛,让我情不自禁地大声哭泣。父亲赶快跑了过来,将脚踏车挪开,将我扶起。“跟你说了,你还太小,不行的!”父亲安慰道。“不,我就要学!”我坚毅地说,“我必须能够自我学会的,我能行!”
于是,我又开始了不断的练习,“砰,砰……”一遍遍的练习,一次次的摔倒,一处处的伤口,在不断地挫折与失败后,在无数的痛苦与失败后,在一声声的摔倒声后,我最终能稳稳地骑着自行车前进了,我成功了。我最终战胜了挫折
也许,在遇到挫折后,我们会感到痛苦,会感到无助,可是,在应对挫折时,一个人不应当轻易去放弃,轻易更改道路,轻易去说:“我不行!”。因为,即使是败了七八次,十几次,甚至是上百次,只要你执著地去前进,坚持下去,再振作振作,那么成功就在眼前!不经一番寒彻骨,怎的梅花扑鼻香,我深深懂得了这个道理,我从此次经历中不仅仅学会的骑自行车,更懂得了成功的秘诀,我的收获可大了,它将使我受益终身。
仅有在生活的征途上不畏险阻,不怕困难的斗士才能享受到成功的喜悦。