那个洒满温暖阳光的小屋里,便是我的舞台。——题记
我从五岁起就明白,我生命中的一部分必有钢琴的存在,也是在那一刻起,我爱上了它,并且要求母亲让我去学琴,可却难料学琴路之坎坷……
时光如流水般在我指尖悄悄溜过,一转眼,七年时光早已走远,而我,也开始准备着我的钢琴十级考试。
从接到考级曲目的那一天起,我的生活陷入了枯燥乏味的日子当中,在学校与家两点一线来回奔忙,一切为了考级做准备。当然,很辛苦,我也一直抱怨,但不知为何,每次弹琴之后都会有一种道不明的情绪围绕着我,挥之不去。
那次,我坐在琴椅上,双手在黑白分明的琴键上飞快舞蹈,一切都显得如此和谐。“哆”—— 一声突如其来的颤音,如一颗石子投进这个清澈而平静的湖面之中,荡起了层层涟漪。霎时,和谐的氛围如一缕轻烟飘走。站在一旁的母亲听到了这个“怪音”顿时火冒三丈,连声呵斥 :“你怎么这么榆木脑袋!每次弹,每次都在这个地方出错!你是怎么了?!”听到母亲的怒斥,我心中顿时涌起阵阵委屈,眼泪在眼眶里直打转。这委屈,既是因母亲的呵斥而涌起;更多的是为自己的愚笨而生气,我埋怨自己为何如此愚笨,我埋怨自己为何总错在这个音……
“你最好自己反省一下!”母亲的话把我从思绪拉回现实。
母亲走后,我独自坐在房间的琴椅上自怨自艾——是啊,我真笨!早知道就不学琴了,这琴上的88个琴键就像囚禁我的高塔,哎,算了,等考完级就解放了。于是,每天我都以这个理由安慰自己,琴技也越来越好,而那种异样的情绪也越来越强烈……
终于,我迎来了考级的那天。考级那天,我走进了那个洒满了温暖阳光的小屋里,我坐上琴椅,微微调整,便开始弹了。渐渐的,我进入了意境——斜阳照阑干,叶叶梧桐坠,富丽堂皇的王宫里举办着盛大的舞会,王公贵族们牵着自己的舞伴在舞池中缓缓旋转……
三曲终了,指尖在琴键上霎时停止,缓缓放下手掌落在膝盖。这时,那种道不明的情绪又涌了上来,忽然,一缕阳光照在了我的黑发上,照开了我的思绪——那种情绪,是兴奋,是收获了自己所种下的果实的兴奋!我看着这间小小的洒满阳光的屋子——啊!这是我的舞台!
不久后,成绩出来了,我考过了十级。听到这个消息,我心中不禁感慨万千,我曾以为这88个琴键是囚禁我的88层高塔,却不想这是磨砺我成长的88次挫折;我曾以为考过了十级这钢琴便会从我的生命中离去,却不想钢琴一直留在我的生命中不曾走远……是这88个琴键见证了我成长的过程,练就了我一身坚持不懈的性格。而我也明白了,不论做任何事,都会有挫折,只要坚持不懈,就会成功。