“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”一句温馨的歌词告诉我们:关心别人,让我们的家更加美好,也就温暖、珍爱了自己。
人生在世,是以关心别人为重,还是以关爱自己为重?这是一个不容回避而又沉重的话题,每个人必须作出回答。
在社会黑暗时伸张正义,为创造一个平等友爱的生活环境而奋斗,为被压迫者呼喊是关爱自己。二战时的那位藏匿飞行员的农妇以丈夫的牺牲保护了革命者心中的希望。我见过一位农民,工千里背尸上访,为工友讨个说法,不仅维护了死者的利益,更维护了包括他自己在内的千万农民工的尊严。他们关爱别人,而他们所创造的新环境也反过来保护了自己。对黑暗势力沉默的人将被黑暗吞噬,就像那位写下忏悔诗的马丁神父,当纳粹分子奔向他时,已经没有人为他说话了。