“五一”那天,许多人都趁着这美好的时光尽情地旅游、做客,而我,也选择了做客。
那天,我在外婆家做作业。这时,姨妈问我想不想和表姐一起到她家里去。我们忙着异口同声地答应着。于是,姨妈开着摩托车,带着我们出发了!
姨妈这还是头一回开车带人,而且是两个人,所以路上一直开得很慢。正好,我也是头一回去,可以欣赏一路的风景,倒也不嫌寂寞。
到了姨妈家,迎面走来一位白发苍苍的老太太,她就是姨婆。由于小时候生病医治不利——没钱看病,因而只有一只手可以勉强动弹。
这时候,姐姐对我说:“我带你见识一种新动物,你一定会喜欢的。”说着便拉着我的手走到一个小木箱前。只见两只水滴型的兔子正在吃鲜嫩的青草。姐姐告诉我:“它们叫鼠兔,因为它们小得像老鼠。”
“它们是一雄一雌的,以后还会生小鼠兔呢!”姐姐充满了自豪。
“怎样才能分出雄雌呢?”我一脸疑惑。
姐姐故意卖着关子:“你自己慢慢瞧着吧!”
傍晚的时候,姐姐过来问我:“怎么?看出来了吗?”我胸有成竹地说:“很简单,大的那只是雌的,小的那只是雄的。理由也很简单,那就是雄兔只吃鲜嫩的草,而雌兔却鲜嫩的和干老的草它都吃。”
这次做客,我很幸运,那并不是因为我吃了许多香甜的菜,更重要的是,我明白了雄兔比雌兔小的原因,我也记住了人也和兔子一样,应该注意饮食的合理和良好的习惯培养。
我以后再也不挑吃了……