“九州方圆千龙舞,独领风骚铜梁龙。”这是共和国50周庆典时世人对铜梁龙最高的赞誉。腾飞的铜梁龙托起了一颗巴渝大地上璀璨的明珠——铜梁,世界为之惊喜,为之动容,为之瞩目,我为之兴奋,因为铜梁是龙的故乡,我的家乡,生我养我的地方。近年,我们龙乡儿女以敢为天下先的远见卓识,开拓进取,又创造了一个奇迹——城市建设迈上了一个新台阶,“重庆山水园林城镇”“中国人居环境范例奖”花落龙乡。如今,在这春光明媚,草长莺飞,万紫千红的时候,龙乡更是青春勃发,光彩照人,我心灵深处真情涌动,我要为龙乡歌唱,为龙乡喝彩!
满目新绿美如画
绿色,生命的象征,充满生机,充满活力。远眺龙乡,满目新绿,每一个角落都颤动着绿莹莹的生命。那山绿哟,绿得幽,绿得野,绿得苍翠。巍巍巴岳山,满山满野,古木参天,莽莽苍苍,真是避暑胜地,令人神往。那水绿哟,绿得如翡翠。悠悠巴川河,绿波荡漾,潺潺流动,如一条玉带回旋缭绕。那龙城绿哟,绿得自然,这儿一丛,那儿一簇,似乎没有经过任何雕琢。三年前,千棵黄桷树进龙城。如今,黄桷树苍翠挺拔,华云如盖。漫步街头,清香扑鼻,没有城市的喧嚣,悠然惬意。啊,龙乡,绿山绿水绿满园,好一幅生机盎然的山水画呀!
居家花园乐开怀
休闲娱乐好去处
新龙乡,新生活,新追求。茶余饭后,人们休闲娱乐有好去处。平坦整洁的沿河堤岸上走一走,感受一下母亲河的爽风;鲜花盛开的草坪旁悄悄驻足,嗅一嗅花香在空气中停留的信息。待到晚霞飘飞时,八个风格各异的广场便是人们的最爱,人们纷至踏来,聊天的,漫步的,跳舞的,热闹非凡。你瞧,龙珠广尝群龙广场,华灯怒放,人流如潮。再看,龙城中央的明月广场,音乐喷泉扑朔迷离,彩灯千树万树,歌舞翩跹,活泼泼的音乐牵着新生活的手,跳出新世纪的变奏。节假日,到重庆“小十景”的巍巍巴岳山游一游,观奇树,攀危石,赏奇石,听明月,无不赏心悦目,美哉!乐哉!
金光大道奔小康
地上本没有路,路是人走出来的,是人创造出来的。的确是呀,我们龙乡儿女开拓创新,创建了一条条金光大道,龙都大道、白龙大道、金龙大道……“三横三纵”的大手笔,使龙乡形成了纵横交错、四通八达的枢纽,往来十分便利。蔚为壮观的是渝西第一景观大道——白龙大道,长3公里,宽60米,宛如一条长龙横卧在龙城。两边绿树红花,中心芳香凄凄,美不胜收。夜间,灯河流淌,车行如飞,宛如仙境。近年修建的金龙大道,连接着319国道和遂渝高速公路,为龙乡经济腾飞铺设了一条条坚实的跑道,我们将在这条条金光大道上致富奔小康!
护我家园为已任
再鲜再艳的花儿也经不起风雨的折腾,再奇再美的景点也经不起人们的随意破坏,我们龙乡儿女对此毫不含糊,把“保护家园人人有责”化作行动指南。当你想举步迈入绿茵茵的草地时,旁边警示语提醒你:“萋萋芳草,足下留情。”当你在景点举手刻字留恋时,亲切话语就响起:“除了记忆什么别带走,除了足迹什么别留下。”当你不经意扔下纸屑时,红领巾马上弯腰捡起,关来甜甜的话语:“叔叔,阿姨,请别乱扔,好吗?”多亮丽的一道风景线,龙乡因为有了它,新貌将永不变。
站在巍巍巴岳山之巅,俯视龙乡大地,龙乡的山山水水尽收眼底,龙乡真美呀!假如我是诗人,我要用深情的诗句来赞美;假如我是画家,我要用流光溢彩的色调来描绘;假如我是歌唱家,我要用甜美的歌喉来歌唱。而此时,我只想高声地为龙乡喝彩:“龙乡,你是人间天堂!”