“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,这是苏东坡的名句,也令我对西湖无限神往。去年暑假,家人满足了我的心愿,带我到杭州的西湖来玩。
我们来到西湖边,透过湖边的垂柳远远望去,看到有一座拱形的独孔环洞石桥。听别人说,这座桥的名叫“断桥”,“断桥残雪”是西湖的十大美景之一。我很奇怪:这座桥并没有断呀?谁给它取的名字呢?后来妈妈告诉我:“它以前断过,但又被修好了。”原来断桥的名字是这样来的。
走过断桥,便是白堤。我们一家人在白堤上一边漫步,一边欣赏路边的垂柳;湖面上碧波万顷,夏日的阳光照在湖面上,湖面变得异常美丽,仿佛仙镜一般。
走过白堤后,我们便去码头乘坐观光船。船上的游客很多,座位也很紧张,但我不想坐,我想站着看美景。船开始缓缓起动,我有点儿紧张,这是我第一次乘坐这么大的船,怕人太多船撑不住,也怕与另一艘船碰上……不过我很快发现这些担心都是多余的,船开出去没多远,我就适应了。站在船边,眼前这幅美丽的“画”,让我觉得心旷神怡。游船开到湖中心时,远远望去,湖边的游客只有一颗黄豆那么大,对岸的风景尽收眼中,湖光山色,格外迷人。
下了游船,我们来到曲院风荷景点。正值夏日,放眼望去,湖里的荷叶连成一片,一朵朵可爱的荷花在微风中摇晃,就像一群小朋友在欢快地玩耍,争着从荷叶间探出来,向游人招手致意,这不正是“映日荷花别样红”吗?曲院风荷让我流连忘返。
荷香四散,碧空如洗,湖面倒映着蓝天、白云和新绿。西湖,我遇见你如诗如画的美景!