“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节我们全家一起到杭州西湖欣赏那里的美丽雨景。
随着树木渐渐增多,九溪十八涧到啦!高大的石门上写着“理安寺”三个大字,周围全是树,一条小石径伸向远方。虽然“幽”,但不“静”,毕竟雨这个“小小演奏家”在不停的演奏呢!要是在里面搭一座茅屋住在里面,那完全可以化身为隐士了!
游览完“隐士之地”――九溪十八涧,一直向东北方向走,就来到了“西湖之龙”――苏堤。之所以把苏堤称为“西湖之龙”,是因为苏堤是唯一连通西湖两岸的桥,从天上看,犹如一条巨龙趴在西湖上,十分壮观。当然,苏堤上的风景也是很漂亮的,像太子湾公园、小南湖、南冷亭的风景都可以称为美不胜收。
走到苏堤北端,向东走一段,会有一个入口,走进去,再向东走到尽头,路过白居易纪念馆和平湖秋月,就是白堤,为了纪念“诗魔”白居易而命名的。虽然比苏堤短得多,但白堤的风景与苏堤有得一拼。站在上面,向南放眼望去,西湖景色大半收在眼底,拿起望远镜,还能看到在水面上嬉戏的天鹅呢!
再往前走,就是大名鼎鼎的断桥残雪。虽然叫“断”桥残雪,其实是似断非断,断桥残雪中间有个桥洞,上方只有很薄的一块支撑,从远处看,就好像断了一样,上前一看,却是连着的,真奇特!来了断桥残雪不看风景,那算白来,因为断桥残雪的风景也是非常引人注目的哦!
除了这些,西湖还有三潭印月、雷峰塔、岳王庙等景点,风景同样美丽,有机会可以去慢慢参观哦!