我们从二号门进入了公园,向西转,来到了一条长长的花廊。
这里种的都是蔷薇,叶子上有锯齿,茎上有小刺,各种颜色在春风中争奇斗艳,有玫红色的,一簇一簇挤在一起,像一个个花球;有紫红色的,一朵一朵独自绽放,在我这个“画盲”看来,就像一枝枝玫瑰,那些凋落在地上的花瓣,有的像爱心,默默地捧着伤心的回忆;有的像翅膀,随风而起,低低地旋出优美的弧线,真美。
看完了花廊,我们继续往前走,向左转来到了路口。一片芳菲争艳的紫藤花海和我扑了个满怀,时值四月,正是紫藤花开花之季,小花有的像一个个风铃,在微风的吹拂下,摇荡着花香的涟漪;有的像一朵朵蚕豆花,睁开惺忪的眼睛打量着美好的春天;有的像一根根象牙,造物神奇,可见一斑,看到满眼垂下的紫藤,不禁让我想到了李白的《紫藤花》:紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。风吹过,花香随风飘来,深吸一口气,心旷神怡,紫丝绸飘动着,互相碰撞着,像一串串风铃,发出“沙沙”声,紫藤下架,绿荫环绕,一大片紫色的凉快将我深深搂住,这份难以言喻的快乐,只有身临其境,才能体会得到。
顺着绿道,穿过水坝,一弯清澈的小池塘映入眼帘。说他小,也不小,有上百平方米,水波平静,几只鸳鸯悠闲地游着,池子里布满了水草,有时,还能隐约看见几条鱼穿梭其间,鸳鸯们在水中自由自在:有时像是挂了“五档”,一下子就到了岸;有时会在水中觅食,潜下去好几分钟。
广富林郊野公园真是个休闲放松的好地方,美景如画,深深烙在了我的心里。