末,温岭市有长屿硐天和方山—南嵩岩2个省级风景名胜区,江厦森林公园1个省级森林公园,另有10个温岭市级风景名胜区。
方山—长屿硐天景区。
方山—长屿硐天景区由方山景区、长屿硐天景区两大景区组成,分别地处温岭大溪镇、新河镇。景区风景资源独特,先后成为世界地质公园、国家级风景名胜区。
长屿硐天景区:国家矿山公园、国家aaaa级旅游区。长屿硐天景区是自南北朝以来人工开采石板后留下来的石文化景观,迄今已有1500多年的历史,内含28个硐群,1314个硐窟。
方山景区:国家aaa级旅游区。方山是典型的火山岩地貌,由雄伟的方山、幽深的南嵩岩、威武的狮峰三大景区组成。景区内集危崖绝壁、奇峰深谷、飞瀑溪涧、田园风光等自然景观和人文景观为一体,犹如一幅风景优美的山水画卷。
石塘风景名胜区。
1月1日北京时间6时46分,中国大陆新世纪第一缕阳光照射浙江省温岭市石塘镇,从此石塘景区名声鹊起。这个海滨风情小镇,碧海怀抱,风光秀丽,被誉为“东方巴黎圣母院”,古老的石屋和独特的渔家风俗吸引着无数游人的目光。
石塘三面环海,海岸蜿蜒曲折,绵延纡曲数十里,分上中下三段,共有七十二岙,景观比比皆是,美不胜收。有一望无际的大海,清澈见底的海湾,形态各异的岛礁,细腻柔软的沙滩;有造型别致的石屋,依山而建的石街,风味别具的石具、历经沧桑的石道;有风情别具的民俗,风味独特的小吃,供奉妈祖的神庙。