现在富豪人家娶亲,新娘下了彩车要踩着红幔进入夫家大门。为什么这样做呢?说起这,还有一个有趣的故事。
从前一位告老还乡的员外的女儿坐花轿出嫁,一路吹吹打打,热闹非凡。走了一程,突然狂风大作,飞沙走石,吹鼓手和轿夫顿时晕头转向,只好停下来歇一歇。不一会,风停了,人们又喜气洋洋上路了。到了夫家庭前,一揭轿帘,竟看见轿中坐着一对长相一模一样的新娘子,大家一时傻眼了,辨不出真假,赶紧去请来老员外,可是老员外也辨不出女儿。正在为难之际,他忽然想起女儿耳旁有一小痣,急忙去看,却见两个新娘耳旁都有痣。
恰巧,府太爷路过此地,闻知这一奇事,急忙赶来。他听了众人叙述后,灵机一动,便贴近一衙役耳边咕哝一阵。不多时,这衙役提了一匹红布,并与另一个衙役将布离地一尺悬着,府太爷命令两个新娘分别在布上走,并宣称“行走时布落地为假”。人们观望轿中,一个新娘啼哭不止,不敢下轿;另一个却洋洋自得。在府太爷多次催促下,那哭哭啼啼的新娘一踩上布就着地了,又羞又急,转身扑向员外抱头大哭。这时,只见那位欢天喜地的新娘,飘飘然走上红布,红布未见丝亳波动。府太爷看到这情景,怒喝道:“快把这妖孽拿下!”那妖怪见事已败露,便化作一阵风慌忙逃走了。原来,这妖精就是修炼千年的狐狸精,欲取人间之真阳,就刮起一阵风,并趁乱风变成新娘,想不到竟被聪明的知府识破。
现在,非但新娘上夫家大门要踩红地幔,商店开业、酒家顾客光临也得踩红地幔入场,据说这可以避难消灾。