每天早上一起床,我总是冲到草坪上,和小鸟、大树、小草……打招呼,有时甚至到顶楼,由上往下大喊一声“早安”,每当从上看下来时,到处都是一片片绿油油的稻田,耳朵听见的是由鸟儿们和公鸡们所组成的合唱团歌声。
走在乡间的小路上,你可以发现每个角落都有很多的动植物,有时你遇到了乡下的爷爷奶奶,他们会很热情的向你打招呼,让你了解到乡下人的热情。当你在这住一阵子后,你就知道乡下人的温暖了,因为他们会常问你“吃饱没”,生病了他们也会问“要不要载你去看医生?”“有没有好一点啊!”甚至还会推荐你去看哪一个医生比较好。在这里的爷爷奶奶还会互相交换青菜呢!有时甚至种一种给别人摘免费的,有些人就会很早起床去摘,摘回来后还会左右邻居分一分呢!
在竹塘你可以发现很多人在种“洋菇”,每次你只要看见洋菇舍,可以看见旁边有很多稻草所堆成的房屋,国外栽培洋菇习惯以马粪作基质栽培,因这里马匹少,就改用稻草,那些稻草都是要堆肥发酵后铺成菇床让洋菇生长的,由于洋菇很脆弱,采收时需用手一个个摘取,很费人工。
来到竹塘,你不但可以体会浓厚的人情味,还可以在这里找到温暖,甚至可以看见少见的洋菇,如果想瞧瞧,事不宜迟啊!真的会让你有家的感觉喔!