有一个后生,家境还富裕,只因身材高不满五尺,相亲后,女方总嫌他矮,不愿将女儿相许。老话讲“长秧长稻,长姑娘长嫂”,后生的父母很是争气,一定要让儿子娶个高点儿的媳妇,下一代至少会“不矮”。
相亲十头八趟,皇天不负苦心人,终于有一家答应,并且那姑娘高挑身材,合了男方的意。过不多久,吹吹打打,迎娶进门。洞房花烛夜,宾客散去,新郎挑开新妇红罗帕,只见新妇人貌蛮好,肚里高兴。新妇未过门时,耳里曾传来“新郎是矮卵”的话,现在烛光灯影下一见下,新郎果然矮自己一大截。
新妇想:“矮点也算了,只不知他呆不呆……”这时,新郎靠近过来了,新妇开口了:“你别过来,我有一诗,想了上两句,由你来续下两句。如果你续不出来,晚头你甭忖!”
新郎一听,说:“啊,还要续诗?好,你说吧。”
新妇说:“‘五尺新郎七尺妻,好比蛤蟆爬玉梯。’”
新郎想了一想,续出:“‘只要中央合得着,管他两头齐不齐。’”
新妇微微一笑,面也红了。新郎就上前扶她进了红罗帐。