相传元朝时,潘郎家境富裕,父母希望儿子长大后成材。但由于父母家事繁忙,不便管教,就将儿子送到里环岙庵堂,托付给一位老师太管带。父母希望儿子在清净佛地,用心读书,功成名就可求一官半职,光宗耀祖。潘郎为遂父母心愿,在庵堂用心苦读四书五经,父母也蛮称心。话说庵堂老师太收养了一个姑表亲戚的小尼姑名陈度娘,同在庵堂念书,双方难免有所接触,加上正值妙龄青春,青梅竹马,形影不离,碰撞出爱情的火花。但老师太早有觉察,事事提防,所以也未发生什么事情。时值大比之年,老师太怕双方情深难舍,误了前程,故意说陈度娘家母亲病重,叫她速去看望。随后同潘郎父母商定,让潘郎即日起程,上京赴考。潘郎恋恋不舍,但父母之命难违,只得到陶家埠上船赴京。再说陈度娘回家足有一日里程,到家见母亲安然无恙,心中立刻明白自己受骗。因思念潘郎心切,她隔日即回,到了里环岙,找遍庵堂,发现人去楼空,后闻知潘郎已乘船上京赴考,陈度娘随即昏倒在地,霎时雷电交加,大雨倾盆如注。陈度娘醒后打伞紧追,从陶家埠起呼天喊地冒着风雨在河岸奔走,追了数里隐隐约约看见前面船只,声嘶力竭拼命喊叫“潘郎,潘郎”,内心悲愤,加上道路泥泞,陈度娘不幸跌入滔滔河水中,可怜青春妙龄的多情女子陈度娘一缕香魂随波而逝。此时潘郎乘船已过潘郎桥地界,陈度娘的雨伞随风飘到新建河附近。后潘郎功成名就,不忘昔日旧情,捐资在陈度娘葬身之地建一座桥称“陈度娘桥”,雨伞飘到之处建一桥名“雨伞桥”以示纪念,潘郎地名也一直沿用至今。