每到过年的时候,不论离家多远的游子,总要千里迢迢,不远万里地赶回故乡,只为与家人团聚。
我家也不例外,每年都要开上一天的车回到老家。爷爷奶奶外公外婆都等着与我们团聚呢。我们老家过年前有个习俗--“干塘”,就是把池塘的水放干,徒手或用工具捞鱼。这是我最期待的活动了。干塘那天,外公已在家里早早的等着我们。这天家里所有人都来了,一大早外公就把鱼塘挖开了一个缺口,让水自动流出。等我们到了水已经很浅了,能看到鱼在水里游来游去。吃过午饭,水又浅下去一点,可以捞鱼了。外公穿着雨靴,拿着渔网,跳进水里,他双脚站稳,眼睛紧盯着水面,看哪里有鱼的踪影。大舅还不时地用工具击打水面,吓得鱼直往外公那边游,有一条大鱼在慌乱中钻进外公的网里,外公用力一提,不费吹灰之力便捕获了这条大鱼。外公“越战越勇”,一连捕获了许多鱼。
而我们一群小孩子,则在缺口边,抓逃出来的漏网之鱼,有大的,小的,长的,扁的,装了满满一桶。突然,外公大叫一声:快看,有条漂亮的红鲤鱼。我们赶忙跑过去一看,好漂亮的红鲤鱼呀,它的鳞片在阳光的照射下显得红光闪闪,尾巴不停的摆动着,想挣脱渔网的束缚,回到水里呢。
傍晚时分,外公把最大的鱼送给了我们,我们也愉快地心满意足地回家了。