大学作文5000字通用
曾无数次被高晓松的《青春无悔》所感动。透过他华丽之极的字句,我看到了:青春散场后,所有的所有都只剩下一种“繁华落尽”的姿态。“开始的开始是我们唱歌,最后的最后是我们在走”“不忧愁的脸是我的少年,不仓皇的眼等岁月改变”我想这便是对青春始末最好的阐释了。
很多次,当有音乐想起时,我和舍友便会默契地抛开手中所有的作业,一起跟着唱,无所忌惮地演绎着青春的张扬,一直这样唱啊唱,直至我们的声音在某一个高音部分跌落下来,鲜血横流。然后大家便莫名其妙的哈哈大笑起来,唾液横飞地对着彼此指手画脚一番———没有人会去想,明天我们会怎样?没有人会去想,四年后离开时的我们又将带有怎样的表情?我们只是无所事事的任由时光飞逝。但事实上,我们已经站在青春的尾子上了,而大学也将为我们的青春举行一次盛大的葬礼。听起来,这有点残忍。但事实的确如此,我们无路可退。“最熟悉你我的街早已人去夕阳斜,人和人在街边道再见”“你说青春无悔包括对你的恋,你说岁月会改变相许终生的誓言”某日,学校举行双选会。走在纵横贴满各大公司标语横幅的校园里,我看到一群又一群穿着一身正装的学长学姐们,他们一脸庄重的站着或是坐着,耐心的等待着双选会的开始。在他们身上,我已觅不得半点青春的气息,我所能感受到的只是老成。至此,我才意识到:我们很快便青春不再了。
为了逃离这不愉快的心情,我加快了步伐,直直地从人群中穿过。但最终我仍是被感染了。那是一次对话,我不知道,把那称作“对话”是否合适,因为只有一问,便再无应答了。“如果合适,你就走吧,干嘛不走了?”男生看着女生,装作若无其事,并暖暖的冲她微笑。女生却只是沉默了。他们相互依偎着,沉默着,沉没着———或许作为旁观者,我不该作出任何猜想,但我想,他们此刻绝没有什么笑容可言。那暖暖的笑容不过是对内心苍白的一种掩饰,或许也会成为他们如水般潺潺涌动的青春年华里最后的奠基。
“是谁的声音唱我们的歌,是谁的琴弦撩我心弦”“你走后依旧的街总有青春依旧的歌,总有人不断重演我们的事”认识思龙学姐是因为新浪博客。每次读到她的文字,总忍不住感伤。她说,她挚爱母校,她怀恋石大,怀恋工作了3年的校会,怀恋在暮色已降的晚上坐着345快回昌平的感觉。我只是一直着她的文字,在她的文字里我读到了她对于石油大学的无以言表的怀念。我不知道,四年后的自己会怎样,是否也会重演她的感伤?一切无从知晓。我只愿我会是青春无悔!高晓松说,写字是一种瘾,就好像回忆是一种病,而感伤则是终身不愈的一种残疾。最后用我高一时不甚高明的压韵诗作结吧。再也不见,你我纯真的笑脸,那微笑着忧伤的容颜,黑黑夜间有落尽的繁华上演,见证彼此刻骨的流年。