我的小传作文500字
如果从《水浒传》中选择一位标志性人物,那应该就是武松了。武松,一个英勇无畏、敢作敢为的人,一个封建社会里普通公民中的强者。
“身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风;语话轩昂,吐千丈凌云之志气。心雄胆大,似撼天狮子下云端;骨健筋强,如摇地貔貅临座上。如同天上降魔主,真是人间太岁神。”这是《水浒传》中武松的外貌描写,寥寥几笔就描绘出了一位有勇有谋、嫉恶如仇的“武二郎”武松。
武松,自幼父母双亡,无依无靠的他与哥哥相依为命。武松还在家乡时,因过失打死一人,从而出走躲避官府,遇到了宋江,并结为拜把兄弟。这时的武松,所作所为并不能算得上是一位英雄。之后武松得知他“打死”的人并没有死,决定返回家乡,之后便是我们十分熟悉的“武松打虎”的故事了。过了清河县,武松遇见了兄长武大郎,得知兄长已与潘金莲喜结良缘,怎知这潘金莲竟做出不轨之事,并与西门庆毒害武大郎。武松得知后,先后杀了潘金莲与西门庆,之后又去衙门自首。这时,一个敢作敢当、嫉恶如仇的武松活生生的出现在我们的眼前。后来,武松在孟州,为帮助施恩而得罪了蒋门神,被迫大开杀戒,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,留下“杀人者,打虎武松也”的书信。看到这里,我逐渐对武松没了好感,尽管他急侠好义、武艺高超,可行事却冲动莽撞、不计后果、大开杀戒,这也导致了他随后就被迫逃亡。武松在张青夫妇的帮助下前往二龙山,后来归并梁山之后,武松坚持推举宋江做首领,这里又可以看出,武松对待朋友及其真挚,在对待朋友方面与宋江倒是志同道合。武松之后便南征北战,在对战方腊时失去了一臂,享年八十善终,结束了他不平凡却又悲惨的一生。
在阳谷县杀潘金莲,血溅鸳鸯楼,这一条条人命都是在满足他们的一腔热血罢了;与宋江拜把,极力推举宋江,南征北战,也都在彰显着武松的英勇无畏与知恩图报。
武松他不是一个一本正经的好人,也不是一个不折不扣的坏人,评判武松的标准离不开特定的社会环境与人们的认知水平。如果不是那个社会,武松也许只是一个普通人,过完碌碌无为的一生。可正是那个兵荒马乱的年代,那个黑白不分的社会,逼迫着、催促着,让每一个人都站起来,丢掉仁慈之心,以自身的强大换取生存的资本。作为处于和平年代的我们,也许永远无法感同身受。这样环境下成长起来的人们,是他们的成就,同时也是一个时代的愚蠢与万劫不复。