扫地作文50字
清晨,空气清新,阳光柔美。我们像往常一样匆匆步行在上学的路上,一切都是那样的安宁、祥和。
当我们步行到街心公园附近时,一个头戴橘红色小帽、身穿橘红色工装、体型佝偻的矮小瘦弱的环卫老人,远远的吸引了我的目光:他正在扶起一辆辆横七竖八躺倒在地上的哈罗牌共享单车!只见他略显吃力地先将单车慢慢扶起,然后逐一推移到公交车站牌旁边的空位上,并打开支架支好,大约有四五辆单车全都移放整齐后,他又从斜挎在腰间的环卫工具包里掏出一条灰白毛巾,将所有单车挨个儿擦拭起来,从车座到车把,再到车身车架,甚至带泥的车轮边沿,也都一一地擦,细细地抹,一丝不苟,毫不含糊。瞬间功夫,一些已经被他粗糙的双手擦拭过的天蓝色共享单车,又重新焕发了生机,变得锃光明亮,煜煜生辉,在五彩阳光的照耀下,显得格外的靓丽可爱,格外的爽心悦目!
在走过他身旁的那一刻,我不由自主地放慢了脚步,特意打量了他:一个约摸六十岁的老人,腰弯背驼,腿脚不太利索;两鬓斑白的头发和稍显凌乱的胡须,瘦削黝黑的脸上刻着深深的皱纹,一双满是皲裂茧子、形如枯枝的蜡黄老手,述说着老人饱经风雨的人生沧桑!在车水马龙、人来人往的大街上,或许没有人去注意这样一位老人。可当我走过他并渐行渐远时,却又忍不住扭头回望了一眼,我仿佛看见一个高大慈祥的老人正矗立在明媚的阳光下,在安然地、默默地服务着这个城市的你我他!
要知道,那位老人只不过是一名环卫工,并非共享单车的专职维管员。他份内的任务是清扫垃圾,美化市容环境,可今天他却顺带做了份外的事情:扫除陋习,美化人的心灵。他的作为让我幼小的心灵受到了极大的震撼!是啊,您的身躯虽不伟岸挺拔,可您的形象堪称高大!您的举动虽不壮美轰烈,可您的人格绝不平凡!您没有俊朗的面孔,却能用布满老茧的双手妆扮这座城市的美丽容颜!您没有激愤的抱怨,只选择无声的行动撑起人们心中的精神脊梁!
我要代替那些随手丢弃共享单车的骑行者向您致歉,更要代表所有享受公共服务便利的市民向您致敬!致敬一位最美的“扫地僧”!
文档为doc格式。