从前,在一片绿树成荫、鲜花盛开的树林里,生活着许多动物,它们都很友好。
一天,小兔白白从动物商店里走了出来,手里拎着一个沉沉的尼龙袋,里面装着许多可口的零食。原来,明天是兔子一家郊游的日子,兔妈妈一叫白白去买明天郊游吃的食物。
第二天,白白一家骑着自行车早早地来到了郊游地点,就把前天准备好的零食拿出来吃,白白边吃边玩,却没有把瓜皮、果屑放进自带的垃圾袋里,而是随手扔在了旁边清澈无比的小溪里。垃圾扔进水里泛起层层涟漪,白白自己觉得很是好看,边欣赏边继续扔,结果被兔妈妈数落了一番。可是白白不听劝告,还是一个劲地往小溪里扔垃圾。这时,兔爸爸急了,便伸手想教训一下小兔白白,却被兔妈妈拦住了,还说:“孩子还小,你不能动手打人啊,教育教育她就行了。”兔爸爸反驳道:“孩子都让你给惯坏了,不动粗的,她永远都改不了不一良的习惯。”
正在这争吵不休的时候,一只喜鹊小小从远处飞来,大声问道:“是谁把垃圾乱扔进小溪里的呀?”榕树爷爷和小溪妹妹都不约而同地指了指小兔一家。“原来是你们在这里乱扔垃圾、污染环境的呀。”“对不起,对不起,是我们的孩子不懂事,请你们原谅!”兔妈妈一迫不及待地道了歉。可是喜鹊的眼睛里可一揉一不进一粒沙子,怎么可能允许别人糊作非为呢,于是,它把兔子一家告上了法庭,让法官处罚它们清理小溪,还动物们一方洁净的水源。法官一锤敲响,并说出判决意见:“根据环境保护法第315条规定《将乱扔垃圾者罚款200元,并及时将垃圾清理干净》。法官的判决,兔子一家并无争议,也很积极地配合。在清理垃圾的时候,兔子白白终于明白了,保护环境整洁,是人人有责,还发誓:“我以后再也不会乱扔垃圾了。”“知错就改还是好孩子嘛”榕树爷爷表扬道。
有了整洁的环境,兔子和森林里的动物过上了和谐、快乐的生活!从此小兔白白和喜鹊小小也成了一对形影不离的好朋友。