“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”每次看到苏轼的这首描写西湖美景的诗句,我总是不禁想起我们南湖的美丽景色。南湖的景色十分迷人,步入南湖,首先映入眼帘的是一座如长虹般的石拱桥,桥下有一条小河在缓缓流淌,像一位婀娜多姿的少女在跳舞。随着阵阵微风,站在桥上向下俯望,你会发现这条小河清澈见底,既能看到那醒目的鹅卵石,还可以看见向人们“招手”的鱼儿。如果向远处眺望,那几艘小船一定是最显眼的。眼尖的游客不难发现,在船的周围总是会有那么几只小野鸭在卖力地向前游,好像在和小船比赛。我最爱的,还是黄昏时的小河。那时,江面上荡起的微波,扩散出一道道水纹,在夕阳的照耀下,显得波光粼粼。河水清澈见底,一群群的鱼儿在快活地嬉戏,还不时有顽皮的小鱼溜到水面上吐个泡。这时,我的脑海里涌现了一句诗“夕阳无限好”。
在春花中漫步,在夏雨中轻踱,捡起一片秋叶收藏,捧一捧冬的雪花,南湖陪我走过了一年又一年。我见证南湖的变化,南湖也伴随着我一点一点长大。