晴朗的周末,我和妈妈满心喜悦地驱车前往厦门南湖公园。路上有凉爽的微风为伴,有美丽的太阳为伍,更有一份惬意的悠闲点缀。
谈笑风生中我们已买好门票,踏上了南湖公园的小路。一条条曲径通幽的小径,不禁让人忘记学习的烦恼,闭上眼,深呼吸,大自然的花草清香扑鼻而来。慢慢地张开双眼,又是满眼的热闹,你看,那花儿向我热烈地招手,小草向我友好地点头,就连不见踪影的微风也俏皮地拨弄我的头发。
而最牵动我心弦的是那一旁的柳树,她们正深情地照着镜子,精心地梳理自己那又绿又长的秀发。这面镜子,就是眼前那美丽的人工湖!
在湖水面前,我静静地伫立许久,竟一时词穷,似乎世间最美的词汇都无法形容她的美,而世间任何华美的辞藻都将亵渎了她的美。那是动静相宜的美,微风吹动平静的水面,婉约得就像妙龄少女情窦初开的羞涩,清澈见底的湖水,自由游弋的鱼儿,调皮地窜动好似要给这位已满怀心事的少女多添几分烦忧。蓝的天、白的云、红的花、绿的叶、碧透的湖、欢快的鱼儿……一切都沐浴在温暖的阳光下,是如此的和谐自然。“欲把难湖比西子,淡妆浓抹总宜”那恰到好处的美,让我陶醉其中。