小南湖游玩的作文
清晨的南湖,空气是那么清晰,我们站在草坪的石子路上。微风吹过,树叶弹奏出欢乐的乐曲。树上的鸟唱的可欢了,好像在举办一个音乐会,这边“叽叽”,那边“喳喳”,热闹极了。
我们顺着石子路走着,来到了荷花池。我看着一池荷花,看着看着,我完全被荷花的美陶醉了。荷花们形态各异,有的打着花苞,像一个害羞的小姑娘;有的开一两片,像将要成熟的少年;有的全部盛开了,像一张张绽开的笑脸;还有的向满天的星斗洒落下来,在湖面上眨着眼睛。一片片荷叶像一把把绿伞,上面流动着露珠。莲蓬也不罢休,它穿着那身翠绿的衣服,像个绿色卫士。
绕过荷花池,一直往前走,来到一片草地上,草地上有许多蒲公英,小弟弟看见了,疯跑过去,摘了一朵蒲公英,吹了起来。我也摘了一朵吹,玩得不亦乐乎。一个个小白伞随着风姐姐飘啊飘,像一个个小天使在我们身边飞着,又变成了一个个降落伞,轻悠悠地飘下来,落在了湿润的土地上。
走着走着,爸爸突然蹲下来,摘着一个长满尖刺的东西,我问:“这是不是仙人掌啊?”"这不是仙人掌,这是蓖麻。它是草本植物。”我对这第一次见到蓖麻感上兴趣,在回家的车上一路问爸爸。爸爸一路解答我的问题:它的别名有:红麻、草麻、八麻子、牛蓖。秋季采集成熟的果实,晒干,除去果皮,收集种子。蓖麻油不能食,经济价值高,它是药用泻剂。纺织、化工以及轻工部门用蓖麻油作助染剂、润滑剂、增塑剂、乳化剂和制造涂料、油漆、皂类及油墨的原料。
这次游玩,不仅让我吸到大自然的清晰的空气,又让我感受到大自然美丽的晨景,还让我认识到了新朋友——蓖麻。