与您初识的第一堂课,只见您挟着一大叠教学书籍走进教室,把书轻放在讲台上,神情严肃,不急不慢地说道:“我教数学,大家可以叫我邓老师。”我当时正好在与同桌玩乐,听到您讲话,才把目光转向您——中等身材,鼻梁挺直,眼睛黑亮,目光犀利,显示出一种威严和强大的洞察力,这是我对您的第一印象。
那时的我很调皮,您古板的教育方式,让我顿生厌恶之感。上课心不在焉,因而分数没能突破90分。记得一次只考了60分,您把我叫到办公室,我低垂着头,害怕直视您,手揪着衣角,微微出汗,脚在地上反复摩擦,心中唱着《忐忑》,生怕您给我妈打电话,控告我的恶行,一想到老妈那凶悍的面孔,眼眶不由自主地泛酸。您仿佛看透了我的心思,一改往日的严厉,温和平静地为我纠错:“这一题,应该……”您用笔把正确的解答过程随手写下,卷子的空白处遍布了密密麻麻的数字与符号,直到所有的错题我都弄懂,才让我离开。我心中好生疑惑,邓老师竟然没有批评我。
回到教室,我心中不是滋味,您在百忙之中抽时间为我讲题,而我平时总是不屑一顾,泪水不禁漫过眼眶,划过脸颊。您的行动小而言之,是为了我美好的前程;大而言之,是为了祖国未来的希望。想到这里,我心中也释然了,擦掉眼泪,向您一样扎进书山题海中。