心中的那盏明灯作文700字
在黑暗的环境里,我们需要一盏灯才能为我们照明道路,在心里如果能有一盏明灯,就可以清晰的走好每一步。下面就一起来欣赏严浩同学写的这篇《那盏灯》!
“当——”一声钟响,将昏昏欲睡的小宁猛然从美梦中惊醒。
“怎么可能?”小宁失声叫道。都已十二点了,可对面那幢楼的一扇窗户里却依然亮着一盏灯,刺得小宁眼睛火辣辣的疼。
小宁已是高三学生了。父母为了尽量让小宁有更多的时间学习,把家搬到了离学校较近的这所公寓里。可是高三学习的巨大压力,如何能让小宁吃得消?看着白花花的空白试卷一天一天在书桌上堆起,看着成绩单上永远是倒数的自己,小宁的信心被一天一天的消磨,他甚至有点想放弃了。
可是,小宁每天晚上发呆时总会看见对面楼上亮着一盏灯。开始小宁并未在意,可时间久了,小宁却惊奇地发现那盏灯似乎永远不会熄灭。“是谁在里面那么刻苦呢?”发呆之余,小宁总是在思考这件事。
一次,小宁在回家路上把疑虑告诉了自己的朋友。
“肯定是那个年级第一,他也住在你们小区,除了他,谁还会那么刻苦呢?”
小宁是知道那个年级第一的,每次考试成绩光荣榜上的第一个位置总是他的,每次学校考试后的表彰大会上总会有他上台发言。小宁从来不敢看他的成绩,因为小宁害怕看了后会让他更难过。他竟然也住在这个公寓,小宁既有些惊讶,也有些紧张。
小宁的发呆变得再也不能安稳了。每次发呆时他抬头望着窗外,总是第一眼先望见那盏灯,他就猛然想起那位年级第一。“他真是太厉害了。”小宁总是这样感叹,因为每天不论多晚,只要小宁还未睡觉,那盏灯总是亮着,那位年级第一似乎永远不会感到疲惫。哀叹之后,小宁的耳后根总是一阵一阵的发红。
直到一天,小宁再也不能容忍自己再这样虚度下去了。他在心中默默地发誓:我要和那位第一较量一番,看谁晚上熄灯更迟!
高考后,小宁欣喜地看到自己的成绩能够上一所重点大学了,要知道,以小宁几个月前的成绩上大学是不可能的事。他很高兴,便提了一点礼品和自己那位朋友去拜访这位年级第一。
这只是一个扫帚间,根本没有人住!
而那位年级第一,却住在另一幢楼里。
其时,榜样的力量是无穷的,无论它是否真实存在。有了榜样,就有了一盏明灯,指引着你在正确的道路上继续前进。正如小宁蜕变人生。
文|严浩。