淮安,是周恩来的故乡,那里盛产着一种美味——捆蹄。相传,在清朝末年,郑七哥逃亡在高沟,他的妻子在家发现母猪踩死了一只小猪仔,就用油泥将小猪仔包起来放在火上烤着吃。厚道而精明的郑七哥知道后,稍作改动,并提名捆蹄。
从小到大,我最喜欢吃捆蹄,总是缠着爸爸给我做捆蹄。只见爸爸将鲜红如翡翠的猪蹄膀肉洗干净,切成长条,将配料按一定比例碎撒在切好的肉片上,五颜六色的,如百花齐放,诱人极了!爸爸将它们均匀搅拌,将主配料一起放在优质的酱油里浸泡五六个小时,捞起来后,用剪开的干猪肠像裹绑带一样,将肉裹成手腕粗的一份,正宗的捆蹄就做好了。瞧,高沟捆穿着金黄的外衣,如同一根被放大了的香肠。它的全身都散发着诱人的香味,如潮水一般涌进我的鼻子里,冲击着我的味蕾。切下一小块,里面红粉相间,层次清晰,如大片大片盛开的红花中夹杂着几朵粉花,使人口水直流。
你们知道吗?捆蹄还有很高的营养呢!它纤维较为细软,结缔组织较少,肌肉组织中有较多的肌肉脂肪,能为人类提供优秀的蛋白质和必须脂肪酸,可提供血红素、有机铁和促进铁吸收的丰胱氨酸,能改善缺铁性发血,有温中、健胃,止呕及抗菌的作用。
“中秋向后日渐凉,高沟捆蹄争先尝。购货客人如云涌,只愁生产供不上。”捆蹄,我爱你。