在这周的星期四,我们又上了一节特别的课。这节课是范哲瑞的爸爸和妈妈一起来上的。
范哲瑞爸爸讲课的主题是:我是骄傲的淮安人。他依次给我们介绍了具有淮安特色的六个一:一个人,一道菜,一本书,一片湖,一只虾,一条河。
下面我就一个个向你们介绍它们具体的含义。
一个人,那就是我国开国总理周恩来。周恩来总理出生在淮安,在他很年轻的时候,说过这样一句话:“为中华之崛起而读书”。
一道菜,那就是淮扬菜。它是中国四大菜系之一,以清淡著称。
一本书,那就是吴承恩写的《西游记》。吴承恩也正好是淮安人,而且《西游记》是四大名著之一,另外三本书是:《红楼梦》《三国演义》《水浒传》。
一片湖,那就是洪泽湖。它是我国四大淡水湖之一。
一只虾,那就是盱眙小龙虾。它是全国闻名的小龙虾,都被拍成一部电影《泡菜爱上小龙虾》。
一条河,那就是我们的京杭大运河。它是人工挖掘形成的最长的河。它从北京到杭州途径我们淮安市。我们淮安被称之为“运河之都”。
做淮安人真是了不起啊!