美丽的家乡淮安作文
我的家乡在淮安,那是一个美丽可爱的城市,也是敬爱的周恩来总理的故乡。那里的特产多多着哩!有茶撒、钦工肉圆等等,可我最喜欢吃蒲菜。
蒲菜在淮安可是无人不知,无人不晓的。我们都喜欢叫它蒲儿菜。有条件的人家可以做成蒲菜儿罐头,这样,无论什么季节都可以食用。
蒲儿菜入口滑嫩,细细品味,里头还有一股子蘑菇的鲜香味儿,保准谁吃了都会像着了魔似的喜欢上它。
用蒲儿菜作原料可以烹制成烩蒲菜、炒蒲菜、蒲菜炒肉、蒲菜炖肉圆等许多淮扬名菜。当然,也可以根据自己的喜好做成各种菜肴。蒲儿菜还是中国淮安淮扬菜美食文化节推荐食品呢,正因为它的清甜可口,才广受欢迎呢!
淮安扬菜含有丰富的膳食纤维和氨基酸、维生素、锌、硒、钙等多种微量营养素,对增强人体肠胃消化功能和补充营养大有裨益。
共和国开国总理周恩来童年在淮安生活,就特别喜爱“蒲儿菜烧狮子头”这道菜,建国后,他常用此菜招待外宾,受到了外宾大力赞扬。从此蒲菜便从总理家的餐桌上推向了人民大会堂的国宴。现今已享誉大江南北,闻名世界。
现在,蒲儿菜不仅是旅游休闲食品,还是宾馆名菜新品,蒲儿菜的名声越来越响,也让我们淮安人越来越骄傲!