2041年,我以优秀的成绩从上海师范大学新智能教育系博士毕业后,如愿以偿地走上了“强人足球学校”校长的工作岗位。
清晨,我早早地来到学校。一进校门就看见一帮小足球运动员正在操场上训练。这所学校是世界闻名的足球球星的摇篮。这几年,它为国家队培养了多位世界级球星。2041年,在中国举行的世界杯足球赛上,一个球员踢出了最关键的一球,使中国足球队第一次拿到了世界杯的冠军。这个球员就来自“强人足球学校”。从此,该校名声大噪。为了振兴祖国的足球事业,我毅然投身于足球学校的发展建设中,希望凭借自己的专业知识培养出更多的足球人才。
在升旗仪式上,我用清亮的声音在司令台上向全校师生演讲:“今天,是开学第一天,也是我校的‘综合课实践日’。作为专业的体育运动员,在强健体质、不断优化足球技术的同时,还要有优秀的文化素养。文学、英语、数学、康复医学……都要学习,努力成为具有国际视野的复合型专业运动员。接下去,请大家听我的指令,进入‘虚拟仿真课堂’,开始多元化的学习之旅。”
于是,同学们陆续进入教室。这里放了四十张床,床上都放了虚拟头盔。同学们所有的课程都能在“虚拟仿真课堂”里完成。他们纷纷戴上头盔,躺在床上,课程就开始了。在我的引导和带领下,同学们的脑细胞开始飞快地运转。他们将会在这样课程学习中,迅速、高效地掌握丰富的知识且省时省力,使高强度体育训练和文化课学习并驾齐驱,相辅相成。
这就是20年后的我——一名足球学校的智能学习与管理的专业校长。