阅读的好处作文50字
老师们同学们大家中午好,今天是周一,主题依旧是大声告诉你我的爱,我是____的主持人_____。今天为大家介绍课外阅读的好处。
课外阅读不仅可以使学生开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固学生在课内学到的各种知识,对于提高学生的认读水平和作文能力乃至于整个学科学习都起着极大的推动作用。
苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的科学的。”我们必须力争“使每一个学生在书籍的世界里有自己的生活”。
学生的知识体系是通过课内外的自主学习而逐渐建立起来的。广泛的课外阅读是学生搜集和汲取知识的一条重要途径。学生从课堂上掌握的知识不是很具体和容易理解,是意识性的知识,需要再消化才会吸收。学生可将自己从课内学到的知识融会到他从课外书籍中所获取的知识渠道中去,相得益彰,形成“立体”的牢固的知识体系。
课外阅读不仅对学生的学习有着重要作用,对学生的道德素质和思想意识也有重大影响。“一本好书可以影响人的一生。”这句话是有道理的,学生更应“多读书、读好书”。几乎每位学生都有自己心中的英雄或学习的榜样,如军人、科学家、老师、英雄人物,哪怕是身边的同学或者自己的父母等。这些令他们崇拜或学习和模仿的楷模相当一部分是学生通过阅读各类书籍时所认识的。当学生进行阅读时便会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想意识和道德素质。
课外阅读伴随着学生的整个学习过程,我们不要将课外阅读片面地理解为语文学科的学习,对于从各门学科的学习中所获得的新知识和新内容都需要大量的课外阅读作为补充和配合,使学生更牢固地掌握和吸收。
叶圣陶老先生指出,阅读是吸收的事情。从阅读中,我们可以领悟人家的经验,从写作中我们显示自己的经验,吐露自己的感情。从读学写,读写结合,这是语文教学的基本规律,也是学生学习语文的基本规律。尤其要重视培养学生的课外阅读兴趣,拓宽学生的知识面,进一步丰富学生的语言表象。只有阅读教学中让学生学得实,学生说话、写话才会感兴趣。爱因斯坦曾经说过:“兴趣是最好的老师。”学生如果对学习不怵不惧,没有、乐学、自觉自愿地学,语文教学就成功了一半。因此,在语文教学中我注意从兴趣入手,特别是在低年级的口语交际课中,指导学生进行课外读物是培养学生对说话、写话感兴趣的一条捷径。学生产生了兴趣,口语交际教学就会收到事半功倍的效果。
心理学家们认为:人的认知与自我需要紧密联系,只有当这种“需要”转化为愿望时,才能迸发出强烈的内驱火花,形成积极的追求。我们不难发现,孩子们常常喜欢在墙壁上,教室的黑板上写写画画。从心理学角度看,这是一种“自我表白”的早期行为。这种“自我中心”、“自我放纵”又是儿童时早期作文的一条心理规律。
所以,我在尊重低年级儿童写话的这一心理特点,了解他们写话的心理效应,科学地进行早期写话教学,注意培养低年级学生的写话兴趣。例如:针对低年级学生对游戏特别感兴趣的特点,老师就先组织学生到图书馆查找如何做游戏有关的书籍,如“丢手帕”、“老鹰捉小鸡”、“打雪仗”等有趣的游戏书籍,并在口语交际课中和自己的同桌交流,全班交流,然后再组织他们做自己喜欢的游戏。学生们有了初步的文字感知和生活素材,说起话来兴致勃勃,争先恐后;写起话来也具体生动,有条有理,真实感人。同时,激发了学生说话、写话的兴趣和学习的兴趣。
今天的介绍就到这里,老师们同学们再见!