关注聋哑人的作文
低保,是当前我国社会保障体系的重要组成部分。
按照低保申请人群的不同,低保可划分为多种类型,聋哑人低保就是其中之一。
那么,聋哑人低保申请书递交程序是怎样的呢?
聋哑人低保申请书递交一:申请。
申请享受聋哑人最低生活保障待遇的居民,以户为单位,由户主向户籍所在地的社区居民委员会提出申请,填写《城市居民最低生活保障申请审批表》一式三份,并提供居民户口薄、居民身份证(复印件);收入证明;家庭成员就业情况证明;其他需要提供的证明材料。
聋哑人低保申请书递交二:审批。
社区居委会对其情况调查张榜公布后,由社区或街道办事处核实汇总,通过各社区居委会进行第二次公示,报区(县)民政局批准,进行第三次公示,并报市民政局备案后,予以享受最低生活保障。
聋哑人低保申请书递交三:发放、领取与中止。
(1)符合救助条件经区(县)民政局审批同意的居民,按差额补助的方法,补助至当年最低生活保障标准;(2)保障金补助款按月由银行或指定代发机构发放,保障对象在每月25日后持身份证及存折到指定代发机构领取;(3)已享受最低生活保障的居民,如月实际收入已达到或超过最低生活保障标准的,应主动向所在地居委会申请,逐级审批后,由区民政局批准中止其领取最低生活保障金。
聋哑人低保申请书递交程序主要就是以上几点,提醒您注意的是,聋哑人低保申请书递交后,30日内相关部门对是否符合保障条件给予答复。