关注聋哑人的作文
聋哑人,一听这个词一定会想到《假如给我三天光明》的的作者――海伦・凯勒。但是在我印象中,有一个聋哑人,他虽然没有海伦・凯勒小姐顽强,但也活出了生命的光彩。
那是一天上午,我在成都旅游。我和妈妈在寻找餐馆呢,突然看见一群人围着一辆大型的手推车,我凑过去一看,哟,是皮影戏!只见一个“人”手举长棍,向一只“老虎”劈去,却打到了树上,长棍变成了短棍。“哈哈哈……”围观的都哈哈大笑,把更多的人吸引来了。只见“老虎”指着“人”,露出大笑的表情,似乎是在嘲笑那个“人”。那个“人”恼羞成怒,反手一拳将“老虎”打倒在地,谢幕。
我想:这位表演者应该是年近花甲的老人吧,手艺那么好,肯定练了十几年!人走出来一看,只见一位衣着朴素,面黄肌瘦的老人踉跄着,慢慢地走出来。“老人家,您演得可真好!”一个人赞叹道。但爷爷没有反应。这时,走出来一位十几岁的小伙子,拍了一下老爷爷的肩膀,老爷爷这才鞠躬行礼。“对不起各位,我爷爷是聋哑人,所以才听不见,说不出话。”然后他就讲了爷爷的经历。许多路人一边同情爷爷的家庭一边将钱放入了一个塑料盆中。
我记忆深处,就有这样一位受人尊敬的聋哑人。