中国式教育作文600字
这段时间我在逛知乎。
知乎是个神奇的地方,鱼龙混杂,充斥着无数的专业人士和自以为是的人,他们互相交换着知识与意见,肆无忌惮地在网络外衣下喧嚣着,暴露人类的底线。其中吵闹的最凶狠的无疑是有关我们这个国家的话题,但令人意外的是,除去少数思想外国人,所有人都在热情而积极地为了这个国家而争吵,连许多所谓的“喷子”、“杠精”也不例外。
这不由地让我想到了所谓的“中国式”,这个既褒又贬的词语其实有很大一部分都来自类似于知乎的这种论坛网站,有调侃有讽刺,有赞美有歌颂。其复杂的成分让它早已脱离了它的词源,拥有了更多更深的含义。再看那些满是烟火气息的评论,纵然充斥着刀光剑影,却不难发现,所有的话语都围绕着一个中心,即“让这个国家变得更好”。
鲁迅先生说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”这,才是真正的中国式心态吧!
这种心态毫无疑问萌发自国人对国家的认同感,不如以上所说,在如今和平而安详的年代,并没有太多的地方供这些人施展拳脚,不像一百年前那个混乱不堪又充满生机的时代,而是刨去了国仇家恨的新态度。因为世界是向前的,人民也在向前看,所以才会有了这样一些人,说出这样一些词。
毕竟说到底,我们这个看似光鲜的国家还有着很多亟待补充的地方,不管是相对较低的国民素质,还是城市化不完整而造成的乱象,大都会成为那些一心喜爱着她的人们眼中的污点,所以才更多持一种排斥的态度,甚至操以暴躁的语言,强硬的态度。这些在中国历史上也不少见,不是吗?他们会变相地吸引民众的注意力,重新集结分散入群体的力量,带动更多的人并帮助这个国家变得越来越好。
就像是一百年前那些为中国奔走的革命家、学者、商人、学生,甚至是土匪,还有帮派成员。中国人总是不倦于自相搏杀,但永远会在外来灾难来临时团结起来,只是因为认可这个国家,热爱这个熟悉的地方,抱着这样的心态,努力地修补着这个国家。