中国式教育作文600字
在此写下这四个字也许有些冲动,但我真的愤怒了。
记得韩寒曾写过一篇文章来唾骂中国的教育,着实让我兴奋了一番。中国教育也确实在一片赞扬与批判中走过。
诸多的教育专家早在几年前已意识到中国的应试教育的弊端,学生压力太大,在经过种种商议后,提出一个口号——减负。这个话题已经被无数人无数次的讨论过,但在此我还是要亮明我的观点,直至今日,“减负”实实在在是一个假大空的口号,对此,我极度的失望。
随后又传来所谓的素质教育,学习西方,学习人家的素质教育,可不知何种原因,素质教育这个概念已被完全扭曲,星期天没有了,假期没有了,铺天盖地而来的是钢琴课,舞蹈课,小提琴,美术班,牛津英语,数奥班,没完没了,爸爸妈妈会对我们说:“孩子,现在提倡素质教育,要全面发展。”至此,素质教育在中国已经完全变态,我虽然不能给素质教育一个科学的定义,但据我了解,在西方发达国家,家长,老师都会身体力行,从幼儿时期就对孩子进行道德教育,教他们如何做事,教他们如何待人,并通过一切机会,尽可能让孩子自立,教给他们独立生活的能力,让他们有一个健全的身心,和高尚的品德,而不是像中国一样,小小年纪就去学那些本不需要学的东西。
这些大道理大家都明白,教育专家们也明白,可是却没有人去改变,一切问题的根源在于“应试教育”,这一固定模式不改变,其他都是无用功。
前些日子,又听说要取消高中文理分科,在学生中,教育者中引起了一场大讨论,在看那过那些评论后,我发现其实最根本的问题还是在于“高考”,这个“一考定终身”的制度,让无数人无可奈何,老师说过,高考考什么,我们就学什么。
在前些年,对于中国教育,我没有过太过激烈的反对,虽然心里有些不满,但还是没多少大意见。近几年,随着社会不断向前发展,竞争异常激烈,人口众多,人才众多,大学生遍地开花,无数的现实导致教育的新一轮改革,可这次,我愤怒了。
有关衡水一中,二中,大家也许有过耳闻,成绩太卓越了,所以,大批学校去参观,去学习,把那些制度,措施,想尽一切办法,搬回来,放到我们身上,让我们措手不及。
各位英明的领导着,却在这个问题上犯了糊涂,虽然,采取种种措施的结果还是个未知数,但即使在几年后,有了成绩,有了突破,但我还是想说,如此的教育管理,对我们的人生,有着巨大的影响。
学校向别人学习,这固然是好的,可总觉得有点东施效颦的样子。