中国式教育作文600字
古代的中国是令人自豪的,经济军事力量的强大,使中国地位超然,四大发明更将古中国推上了巅峰!中国的教育亦是如此,科举制堪称中国的第五大发明,它是中国社会的进步,是中国教育史上的里程碑!从此,隋唐元明清出现了盛世。不幸的是科举不断被皇帝的私欲所左右,进而导致中国教育的衰落,国家的停滞不前!
新中国成立后,中国的教育发展非常“快”的背后,有隐藏着什么呢?在当今的中国,教育越来越成为功名利禄的代名词,几乎每个学生,老师都非常低急功近利。学生,为了自己日后的光明前途,没有选择,只能为了成绩而埋头苦干,学校为了升学率,没有办法,只能日夜督促老师,想尽千方百计提高学生成绩,家长,为了孩子能出人头地,为了自己那微不足道的虚荣心,没有犹豫,只能对孩子,老师施压。像这样的事情数不胜数,而正是这些因素造成了中国教育的极大弊端!在这种教育体制下,人才往往是理论上的巨人,实践的矮子,是解题的高手,是操作的菜鸟。是表面上的书生像,内在的患多种疾病的病人……..
中国的教育体制不仅让人才的质量大打折扣,就连数量也与日俱减了。
就在前几天,我在新闻联播上看到这样一则新闻,高中生大部分选择外国大学就读,造成了几十年来高考生首次减少,并且国外学校为方便中国的留学生就读,还特意简化了出境手续,看到这里时,,我不禁为之感到悲哀,难道中国的大学比国外的大学“稍逊风骚”吗?为什么国外的大学如此受欢迎呢?说到底,还是教育的问题。因为中国的教育还没有让学生真正学会“爱国”!在日常生活中,常常听到这样一些话,国外某某品牌效果真好!我这可是进口的xx,你的国产货早就过时了!外国的环境就是好,到处鸟语花香……在这种大范围的渲染之下,学生们岂能对国外不充满向往呢?二是我国的高考制度“一考定终身”足以证明高考制度的严格弊端了,很多学生放弃高考,正是这个原因。
考生放弃高考,对中国又有什么危害呢?显而易见这种影响是巨大的,一个地区培养一名人才,哪的需要多少资源!需要多少投入啊!可是结果呢?人才越却流向了国外,中国却为他国做了嫁衣,因为大部分留学生都将留居国外,有地甚至加入别国的国籍!
中国正处在一个大发展,大变革的时代,那么中国的教育就应该不断变革以适应时代的潮流,这必将是一条充满荆莿与坎坷,困难与挑战的路。教育兴,则国兴,只有接受良好的教育才能从根本上提高国民的素质,进而实现社会的跨越式发展。呜呼,中国教育,任重而道远!