中国式教育作文600字
中国式教育无疑是失败的,不然这么多年才出了一个诺贝尔奖。
失败的原因有哪些呢?首先是父母,著名画家达·芬奇的父亲彼特罗是一位令人称道的好父亲,他培养孩子的信条就是:给孩子最大的自由,让孩子发展自己的兴趣。中国呢,父母给报上一个个补习班,制定好学习计划,上午两个小时,下午两个小时。孩子必须按照父母的意愿,不然就是一顿皮肉之苦。
可事与愿违,孩子的成绩却提不上去。学习需要的是学习的兴趣,可中国的学生却失去这个好多年,在他们眼中,学习是完成作业——一张张的试卷、一套套的题、一个个任务……父母总说这是为你好,学习是你自己的事,我想说:“学习既然是我自己的事,就不劳驾你多费心。”
排名靠前的学生,父母一般不过问他们的学习,而收到的却是满意的成绩。父母的教育是学生学习最大的阻力,在他们眼中,只有做题是学习,背诵和看书就是糊弄时间。学生好比一把尺,施加的越多,松开后反弹得越厉害,施加的力度再大些就容易折断,这个人就“废了”。
不过,我们也不能一味只怪家长。虽然,他们也是为我们好,我们贬低我们,提高别人的真正目的呢,其实也是希望我们变得越来越优秀,越来越好,能越来越上进,能和别人有比肩的能力。是的,可是,他们在关注别人优点的同时,能不能也看看我们的优点呢??能不能多给我们一点表扬和赞赏少一点,贬低和嫌弃呢?我们也是有心的,我们可以感受到,你们对我们的每一分认真和用心,可是希望你们的爱能再含蓄再温柔一点,再认真一点!