中国式教育作文600字
记得曾经看到两幅画,它们身上所包含的有很多很多,当今大学生就业难,从小的娇生惯养等问题,都与中国的教育有关,它们有可能还会影响到中国的兴衰盛亡。
那两幅画是什么呢?第一幅是被人们养在温室里的花朵,它不需要自己干任何事,连最基本的拼命吸收养料都不需要,当它们需要的时候,随随便便就是一大把营养,它们只需要茁壮成长,开出最艳丽的花朵就可以了。而另一幅呢?在这盆花开的最灿烂时将它放置在个毫不起眼的小山坡上,不久就因为没有养料而焉黄。
这让我联想到了当今中国教育所培养成的大学生就业难这一问题。为什么就业难呢?先看看程绩好的经历吧。
程绩好是家里的宝贝,从小到大都过着饭来张嘴,衣来伸手的日子。列如呢?早上起床,衣服就递了过来,穿好衣服,坐着头发就梳好了,出房间,水杯和挤好牙膏的牙刷就递了过来,紧接着是帕子,那后就是准备好的早餐,鸡蛋也是剥好的,就放在旁边。吃完饭后,袜子和鞋子又递了过来,父母赶忙去收拾课桌上的散乱的作业,整整齐齐的放入书包,跨在自己肩上,送他去上学。程绩好人如其名在班上一直都是名列前茅,一直都是父母的骄傲。随着年龄的增长,十年后,他就大学毕业了,他以优越的成绩毕业于名牌大学。他自信满满的走入一家颇有口碑的公司应聘。在笔试取得了第一名的好成绩,这使得他更自豪了。但进入面试后,他只是一味的夸赞自己的学历,像一只骄傲的孔雀,颇有一种你不应聘我是你的损失的架势,就这样他的第一次面试宣告失败。后来,他又多次去面试,第二次、第三次、第三次......第n次后,都没有被一家公司录取。他想不通,明明自己是这样的优秀,为什么还找不着工作呢?他百思不得其解,最后耷拉着脸,像个打了霜的茄子似的回了家。父母的安慰让他好受了些:“儿子,他们不是才,没录用你,是他们的损失。”“就是,妈妈也是这意思,儿子,别灰心。”这一回家就是一年,他眼看着同学们都找了份好工作,一天比一天颓废,直到同学们问起他这个高材生的时候,大家才知道他的情况,在大家的帮助下,他才意识到是自己太过娇惯,没有社会经验。他从此出去闯荡、他搬过砖、扫过街、卖过房,就这样过了三年,他改掉了娇生惯养的毛病,真正的融入了社会,也找到了一份理想的工作。
程绩好就是“中国式”教育的典型产物,毫无社会经验,他就像那画中的温室娇花一样禁不起风雨的摧残。“中国式”教育就是以父母过于溺爱孩子的弱点,一次又一次的将孩子引入万劫不复的深渊,父母孩子固然没错,但也要适可而止,孩子也不能就此沉浸在父母的溺爱中,所以,谁都有责任,为了中华民族的兴盛,我们必须一起努力,为东方雄狮的雄姿锦上添花。