中国式教育作文600字
在一味追求升学率的中国学校里,才华、道德、人格是可以忽略不计的。他们只要你死死地背书,死死地做题,死死地考试,就需要你考出来的数字,而且一轮折腾下来人都瘦了几斤比碧生源效果还好!就等于说如果肥姐沈殿霞的爱女郑欣怡中学时期在大陆读的话,我想她会变成骨感的美女。这些数字代表的只是考察掌握知识的熟练程度,而不是考察一个人的道德准则、良好人格、才华特长,以至于会出现东所说的“读得书多不一定是好人,最重要的是有很多人被读得书多的人骗^v^的现象。这是中国的悲哀,是应试教育的弊端,是八股文遗留的糟粕。
教育的目的。
我国正处于不发达阶段,即经济、政治、文化、社会生活等各方面。教育的制度体系一时半刻是很难转型的,我们这一代还必须饱受应试教育的折磨。应试教育本着就是^v^一句话“顺我者昌,逆我者亡。”你熬受不了这中国教育,以后的路就不好走。而你能熬受也好不了多少,只是比前者的路宽了点罢了。我们应该顺它,要为中华崛起而读书,要为将来能为中国教育改革或多或少出一份力,别再让我们的子孙后代再我们那段“^v^”的青春,要让他们能真正拥有一个快乐的童年,一个朝阳的青春,独立的人格与独立的思想。
朝鲜战争中,我国志愿军打败了美国人,也抓了不少美国人回来。抓回来干什么呢?是不是和朝鲜一样偷偷把他们给杀了?不是,^v^这伟大人物,将美国兵进行社会主义的改造,也称“^v^”。如今中国教育一样道理,^v^都是一样心思,欲通过教育将我们“^v^”,改造成为标准产品。这用心竟然与希勒特的国民教育一致,“不需要让青少年有判断力和批判力,给他们摩托车、明星、刺激音乐和流行服饰就够了。剥夺思想,根植对命令的服从心才是上策。再举例一个中国五年级小学生的日记“我是爸妈的宠物,每天都在房子、车子、教室三个笼子里养着,不知何时能放风。”他已经被教育铲除了思想的习惯,这也是中国教育的目的。
教育的工具。
虽然中国教育不是真正的教育,是劫持我们思想、未来的工具,但是我们还是要。
感谢老师一路的陪伴,
感谢老师的不弃不离,
感谢老师的用心教育,
他们把青春与生命献给了“伟大”的教育事业,也献给了我们。“一个老师的教育会影响一班人,而一个医生的医治只会影响只会一个人。”老师这份工作是凭着良心,不图功利,他们唯一的希望是学生能学有所成,尽管老师骂过我们,也是我们的不懂事而已。我们的不懂事,他们会原谅。
我们的师生情,年月不会偷走。“一日为师,终生为师”。dolly跟我说过:“把握住每一个现在。特别是青春这姿色年代。到你出去工作,起码没有遗憾。”
即使年轻的我们是偏激的,也认为老师只是中国教育改造我们的工具。
教育的利处。
中国教育也有好的一面,正是因为大家都必须受教育,所以能有缘相识。我曾经听过一位家长说过:到学校不是读书,是学会做人。做人比成绩更重要。读书是为了让我们认识更多的朋友,朋友即是人脉,在社会中运用人脉会令你做事得心应手。新东方成功创立的原因之一是俞敏洪在大学打下的人脉,邀请了已各散东西的朋友回国共同创业,也使中国很多中学生能够出国留学,并且自己也成了中国最富的老师。
有一次,我和大舅父出佛山办港澳通行证。那里人山人海,排队都成了一条蜿蜒的长龙啊!但是我们办证只用了10几分钟,为什么呢?因为我大舅父利用他的人脉,他在办证厅认识人,所以我们不用排队,优先办证。所以读书是为了打下以后的人脉,也是为将来的成功做准备。
不一定读书好就赚钱多。