各位领导、各位老师、各位嘉宾,亲爱的同学们:
大家晚上好!
在这姹紫嫣红,生机勃发的季节,我们欢聚一堂,共同庆祝我院第八届“动力之源”科技文化节的开幕,首先,请允许我代表学院,向今天到会的各位老师和同学,在座的所有嘉宾,致以衷心的感谢和诚挚的问候!
亲爱的同学们,今天你们是以能动学院优秀学员的身份参加这个开幕式的,这不仅代表着你们在过去的学习中取得的优异成绩,更说明你们在今后将肩负起更重要的责任,那就是你们个人的命运、学院的命运乃至国家的命运。我衷心的希望通过科技文化节这个平台,同学们能够努力的承担起这个责任,不断向着成长为卓越人才的目标而奋斗!
古今中外,人类社会的每一项进步,都伴随着科学技术的进步。尤其是现代科技的突飞猛进,为社会生产力发展和人类的文明开辟了更为广阔的空间,有力地推动了经济和社会的发展。无数事实证明。科学技术及其产业已经成为当代经济发展的龙头产业。
“动力之源”科技文化节是我院一直以来的一个大型科技文化活动,该活动的举办,旨在坚持文化传承和科技创新的统一,为我院各领域科技实践、创新成果提供一个展示的平台,调动学生创新积极性,提升学院科学文化氛围培养学生创新能力,关注本院学科前沿等筹划。
大赛、“创新杯”、全国大学生数学建模大赛、全国大学生英语竞赛等一系列比赛中取得骄人成绩,并涌现出胡骅、何攀、陈松、王立志等一大批创新人才。
目前,我能动学院科技文化活动正处在蓬勃发展的阶段中,在这期间,我们收获了很多,得到了很多优秀的作品,同时,我们也看到了许多使发展迟缓的诸多因素,在此,我提出几点建议和希望与大家共勉:
一、要主动营造活跃的创新氛围。
创新氛围的营造能为创新行为提供环境支持,积极热烈的创新场景可以使大学生本身产生创新的意识和灵感。一方面,在大学里面大学生应该主动配合营建自身的创新团体;另一方面,我们要积极利用好大学里的各种硬软件方面的环境资源;同时,大学生不应该仅仅局限于大学校园,还应该主动走出校门,参加社会调研,让理论和实践相结合,在社会实践中发现问题、思考问题、解决问题,并在实际活动中及时反馈,形成最后的成果。
二、要培养科学的学习习惯和思考习惯。
出色的科学家之所以能源源不断地有新成就,在于他们有从不枯竭的兴趣,并不断地培养自己的知觉,最后聚精会神地去研究它,新发明和发明家的思维习惯和学习精神是分不开的。因此,为了提高大学生的综合能力,培养自身创新意识,你们要积极关注各项科技创新活动,才能紧跟时代步伐,把科技创新作为你们的兴趣,为你们感受科学的魅力打下基础。同时,进行科技创新,必须要勤于思考和研究解决问题,这也是研究的前提所在。
三、持续积累夯实基础知识、培养团队意识。
科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才能希望达到光辉的顶点。
再次感谢各位的到来,祝愿同学们在科技创新的道路上再创佳绩!
谢谢大家!