例如用此法制作成“人际关系曼陀罗”,只需在九格最中央填上自己的名字,然后在周围填上自己最亲近八个人的名字,即便形成自己最内圈的人际关系。接着,以此图为基础,将此八个人分别挑出放入另外八个曼陀罗的中央。如此一来,8*8=64人的人际关系图便已完成。依据这种方法,如果发现自己人际关系太小,则设法法补救。
顺时钟式。
例如当设定一天的行程表时,应以每一格代表一小时,然后以中央方格为起点,依顺时钟方向将预定行程填入格内。而当欲设定一周行程表时,应先过滤该周必须完成的事情、工作、乃至约会,找出最重要者作为曼陀罗的中心,接著着仍以顺时钟方向将七天的行程逐一填下。记录时,应注意文句须尽量简洁。八个格子对一周七天,最后一定会剩下一个方格,可做附注使用。设计行程表就像企业界设定战略一般,将自己一天的行动计划记在曼陀罗备忘录中,即可大致看出能完成和无法完成的各别是些什么,而一天节奏得以掌握,一周的节奏亦可以此预估。换言之,将行程表管理好,一周的成功就能在自己的掌握之中。