第一、它能够开发创意,能立即发现问题,提高学习与工作效率。
第二、它能掌握人际关系情况,能作为计划表,帮助人们走完丰富的一生。
就其形态来看,曼陀罗生活笔记共分九个区域,形成能诱发潜能的“魔术方块”。与以往条列式笔记相比较,可得到更好的视觉效果。一般逐条记录的笔记制作方法无法使人产生独特的想法和创意,因为思想唯有在向四面八方发展之时才可能产生创意,这种根据直线循规蹈矩的思考方式,称为“直线式思考”。反之,曼陀罗生活笔记能在任何一个区域(方格)内写下任何事项,从四面八方针对主题做审视,乃是一种“视觉式思考”。人类思考必在感觉器官感觉事物之后,方能利用曼陀罗图形予以系统化,给予有方向感的利用,潜能便可在连续反应下持续被激发。