丰田是日本的一家汽车制造工厂,也是世界五百强企业。《丰田思考法》的来源,应该是他们从日常工作中总结出来的。
读完《丰田思考法》一书,我收获颇多。这本书中的观点通俗易懂,没有高深的道理。因为同样是面对机械,所以,这种思考的方法对我现实工作的指导意义也很大。读完之后,我对书中的三个观点印象比较深刻。
第一个印象较深的观点是:“没有问题就是最大的问题”。这句话细想起来,还是有点哲学的味道。因为没有问题的工作是不存在的,现在没有,不表示以后没有。有些问题,还会反复出现,现状和应有状态的差异就是问题。同样,任何事物都是有两面性的,所以万事万物都不完美,都有问题。如果想要发现问题,就需要我们有发现问题的能力,表面的问题,大部分人都能发现,更深层次的问题就需要自身更高的意识和思考力。所以,千万不要说:“没有任何问题!”
第二,“找出发生问题的真正原因”。如果不找出发生问题的真正原因,问题还是会反复出现。工作中也是一样,碰到问题需要找出为什么会发生的原因,不能单纯地基于某个点或者某个面去寻找原因。工作中大部分人都会产生这种思维,哪个环节出了问题,就会惯性思维地一直盯在这个环节上面,反反复复地在这个环节上找原因。“头痛医头,脚痛医脚”的思维方式,就导致我们一直处在死胡同中出不去。我们应该静下心去思考:为什么会在这个环节出问题?是上一环节出问题,还是下一环节所导致?我们要深层次地去了解问题的根源和本质,透过现象看本质,才能找到根本原因,彻底从源头解决问题。经验和知识在这里变得尤为重要。
第三,“解决问题没有尽头”。解决了一个问题之后,就要开始解决下一个新的问题。这样,通过不断提高水平提高组织的整体实力,达成工作目标。现状达到了应有状态,就会出现达到目标后的现状与未来更高目标的应有状态之间的差异。那么新的问题就随之而然的出现,通过解决问题不断地提高工作标准的水平,我们需要不断地设定目标,脚踏实地地去跨越通往目标路上的坎坷,才能不断提升自身的品行。
所以,当你发现问题的时候,请勇敢、大声地说:“太好了,又有问题了!”(谢俊峰)。