曾有人言:“这世界上有两件事,我愈想愈心生敬畏。一是人头顶那片星空,二是衷于阅读的精神。”在这精彩纷呈的大千世界,想要洗涤灵魂,想要精神有所依,阅读未尝不是一种最有效的方法。也唯有阅读,才能丈量世界,于荒芜中踏出勃勃生机。
有这样一位富翁,即使走过千山万水,尝遍佳肴美味,却还是不快乐。若要为生活找点乐趣的话那便是跟人打赌了。这天他遇到了一位穷人,于是他跟穷人打起了赌:如果穷人能够在他的密室里读十年书,期间食物由富人提供,书籍穷人自行选择,富人就给穷人一百万。穷人欣然接受了,于是开始践行长达十年的赌约。刚开始,穷人只要一些故事会和冷笑话这类的书,可是慢慢的开始看起了四大名著,再后来他读的书越来越多也越来越难懂,富人虽然疑惑可是仍像从前一样,全部为其提供他想要的书。
十年之约到了,富人却意外的破产了,再也拿不出一分钱来兑现当初的赌约。思前想后他决定铤而走险杀掉穷人背弃赌约,于是他拿着最锋利的匕首踱到密室,想乘穷人毫无防备时将穷人杀掉。出乎意料的是密室里除了满屋子的书,空无一人。富人在桌上发现了一张字条:亲爱的恩人,当你看到这封信的时候我已经离开了,我曾因贫穷而厌倦生活,然而却因这十年赌约重新认识这个世界。这十年我读到了很多好书,比起一百万我觉得从书中得到的知识更值钱。最后我想赠与你一句话——留得青山在不怕没柴烧。破产的富翁瘫软在地上,死死盯着字条上那铿锵有力的大字,开始了他这一生中最痛快的流泪。
读书并不一定能够改变命运,故事中的穷人最终也还是身无分文。但我们为何要阅读呢?因为呀,生活本身就迷雾重重,阅读恰好能让我们揭开生活的神秘面纱,找到其真谛,而后精神富裕快活与天地。
三毛以孤傲独绝的姿态踏遍万水千山,将生活的热情种在了撒哈拉。很多人都好奇身为女子的三毛是怎样熬过撒哈拉的恶劣环境的。但三毛说她在撒哈拉的日子并非“熬”,而是享受。到底什么样的生活方式才让人把撒哈拉的生活过成享受?三毛小屋里的书籍跟娟秀的阅读笔记给了我们答案——阅读的力量。
茨威格说过这样的话:“一个人和书籍接触得愈亲密,他便愈加深刻地感到生活的统一,因为他的人格复化了,他不仅用他自己的眼睛观察,而且运用这无数心灵的眼睛。由于他们这种崇高的帮助,他将怀着挚爱的同情踏遍整个的世界。”我想身在撒哈拉的三毛便是如此吧,反观自己,也应如此。
写到这里,不由得想起前段时间某位网友在知乎上面提出的问题:“从小到大我读过很多书,但现在几乎都记不起来了,阅读之于我们,到底有何意义?”网友们的评论或挪揶或诚恳。但最使我动容的是来自一名网友的评论:“当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,虽然现在已经记不起来吃过什么了,但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成了我的骨头和肉。”我想这才是对阅读最好的诠释吧。
书读百遍其义自见,这里没有夸夸其谈,有的只是我对阅读的理解。我知道从尊重阅读到理解阅读,从理解阅读再到爱上阅读是一个较长的过程。也许你的命运会有所改变也许不会,但值得一提的是我们都会因为阅读而成为更好的自己,生活还在苟且,但精神世界却会因阅读富甲一方。当生命的钟摆停止转动,但愿每个人都会笑着闭上眼,回顾他平凡却又伟大的一生。
因为阅读,我曾是高尔基那暴风雨来临前高飞的海燕;因为阅读,我曾是笔下风华正茂挥斥方遒的同学少年;因为阅读,我曾是泰戈尔诗集扉页上那朵小小的金色花,给每位可亲可敬的母亲送去一夜好梦。问曰:“有一行可以终身奉之者乎?”曰:“阅读。”唯阅读,深得我心,唯阅读,方能丈量世界!