今天是世界读书日,是爱书人、读书人一个静悄悄的节日。
书籍装帧是历史悠久的艺术,封面、版式、插图、纸张、装订……种种要素,像书的内容一样,体现着一本书的品质和个性。本版约请了十余位爱书人,从装帧的角度,推荐他们心目中“最美的书”。他们无论年龄、职业如何,都有良好的阅读习惯。他们推荐的,都是可在手中翻阅的普通书,而不是在装帧上不惜工本之作。有几位推荐者,不约而同选择了陆智昌先生的设计,大约也可看出读书人的偏好。
当书拥有了美妙的身体,当书穿上有灵魂的衣裳,当我们拥它入怀,与之共舞——那么每一天,都可以是幸福的节日。