有一段话:“你站在山脚,感觉很孤独,因为他们听不懂你在说什么,你站在山顶,也感觉很孤独,因为你听不懂他们在说什么。”如果人生是一场品味孤独的盛宴,那么阅读将会成为丰富和精致这顿盛宴的最好的菜品。
中国历史上第一个最好的读书时代,出现自2000多年前的春秋战国,百家争鸣,著作屡出,儒、法、道、墨、阴阳、杂、小说等等学派,阐述着自己关于修身、齐家、治国和平天下的理念,发出自己在乱世中的,对社会的不满与期望。秦国变法,一统中原,即使此后的时间里,再没出现过如此大家频出的时代,可后世想做一番大事的人,有谁不是读书读书再读书。文臣熟知经史典籍,武将深虑兵书战策,皇帝更是要精通各种书籍。因为阅读,能让人从前人已探寻的智慧中,寻找与发现到自己前进路途中该踏的步伐。
阅读也是一项令人着迷的活动,古人爱看书,现代人爱看书,从《诗经》到《泰戈尔诗选》,从《史记》到《全球通史》,从《水浒传》到《三体》,书本中记录的内容,几千年来的岁月中依然被人传阅,于是我们可以在阅读中体会到不同时代的民情与风俗。从“桃之夭夭,灼灼其华。”到“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”,从“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”到“有力量者应该有所获,能有所获者应该保持所获。”,从“画虎画皮难画骨,知人知面不知心。”到“我们都是阴沟里的虫子,但总还是有人仰望星空。”文字所写下的有限,但阅读有限的文字,却能给我们一个空旷的世界。读书不能让你拥有金钱、名望以及社会上所有被人艳羡的物质,但却可以重新给你一个丰富多彩的世界。
阅读所带来的最大的好处,就是能提升你的境界。阅读科学作品能增强我们对现实世界的认识,阅读历史作品能让我们了解到上下五千年的世事变迁,阅读文学作品能提升我们对情感的认识和表达,在《物种起源》与《相对论》中想象宇宙的无垠,在《二十四史》与《全球通史》中窥探历史中的物换星移,在《红楼梦》与《百年孤独》中品味人生的跌宕起伏。当一个人读过很多的书,了解了更多方面的世界,生活会变得更加广阔与绚烂,曾经渺小而狭隘的自己会在不知觉中变得沉稳,拥有智慧。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”一本本的书籍堆砌的台阶,能把一个人从一眼望去四处荒漠的土地送上可以看到千山万水的广阔天空。
古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”阅读最大的魅力在于可以在书中看见现实社会里有或没有的一切事物,过去的、现在的和将来的。从虚到实、从古到今,只要你捧起一本书,就能在另一个不曾到达的世界中遇见意外的惊喜。
所以,阅读应该是我们每个人都拥有的好习惯,通过阅读,让人发现更好的世界。