4月23日,“世界读书日”,这一天是塞万提斯、莎士比亚、维加等许多世界著名作家的出生日或辞世纪念日。这是全世界读书人共同的节日!
曾经在大学时写了60页的自传笔记,借阅图书量达到大学的前五十名,一直想想着自己、朋友们也多次劝我去写小说,曾经在西南大学的樟树林里安静地阅读。
对文字总有一种莫名的敬畏感,不敢随意表达,这都来源于自己对文字、图书的敏感。
文字和阅读就在我们身边,节日也不止存在这一天,这一天的节日只是我们以此来证明我们的热爱。
如果我们热爱它,那就留下些痕迹,为自己,也为别人。
这一天,你可以走进伴你终生读书的学校——图书馆,品味书香;
这一天,你可以走进书店,买一本自己喜爱的书,开始阅读;
这一天,你可以在睡觉前安静地读书,在温馨安静的环境里共享阅读的快乐;
这一天,你可以在散步的时候,大声朗读或者歌唱;
此等种种……。
永远记得小学时候躲在门后面,借着弱弱的阳光,读《西游记》的快乐;
也记得大学毕业后,看了一遍又一遍《父与子》,被逗乐的笑声;
记得《红楼梦》里那些美丽的文字和情感;
记得《傅雷家书》那些平淡而朴实的亲情……。
有些美好,自己一个人可以去品味,有些美好,是属于我们大家的,希望你和我一样,我们一样这样快乐。
人生旅途中,总有一本书让你毕生难忘。它可能在远足的背包里,在纠结的马桶边,在温暖的床头上。