书店的货架上新上架了一本书,华丽的包装,精美的封面,这对于一个孩子来说无疑是致命的诱惑。但昂贵的价格也只能让许多孩子望而兴叹了。自从看到这本书的第一眼起,我便无法将它从脑海中抹去,这好奇就如毒药般让我上瘾,在巨大的决心下,储蓄罐空了。
细嫩的小指头小心地打开了包装,露出了书的名字——《雾都孤儿》作者是查尔斯?狄更斯。对于孩子来说这个名字是无比陌生的,陌生到有些微不足道,但后来却发现他的伟大。翻开书,是中英对译的,选择性地跳过了英文,融入了书中的故事,我仿佛成了奥利弗,那个命运悲苦的孩子,从小在孤儿院长大,经历了学徒生涯,艰苦逃难,却又误入贼窝,被迫与那些狠毒的凶徒为伍,在经历万千苦难后终于在善良的人的帮助下找到了自己的亲人,脱离了苦难。合上书本,回顾着书中故事的一场场一段段,一个新世界的大门仿佛向我打开了,那是一个不一样的世界,有无数的可能,而它——《雾都孤儿》正是帮我打开这大门的钥匙,让我回味,让我期待,让我聊解不一样的世界,让我成长,让我学会坚强。我学会了奥利弗那不对苦难妥协的意志。比起玩具,书中的故事反而更能让我痴迷。
回忆消逝,将书放回了原处,回头看,看着我那在这新世界中走过的道路,早已看不见起点,走了很远,回去的路便也忘了,回头看向远方的道路,或许我这辈子走不完,或许这条路根本没有终点,但不知为何,并不想停下脚步,因为即使这条路走不完那前方的鲜花,绿草,暖阳,未知,意外依旧让我万分期待,既然停不下来,也回不去,那便继续走下去吧!