对于阅读,我倾心于华丽的辞藻及意韵洒然隽秀的文章。
对于一些不喜欢此类文章的同学而言,阅读它们就显得枯燥乏味,缺乏生趣了。
阅读是多样性的,同一篇文章中有多少人就有多少见解,正如一千个人心中有一千个哈姆雷特。我们可以说这是一篇好文,但绝不能说这是一篇好看的文章。当初我也将文章分为“好看”与“不好看”,却不知怎样才是一篇好文。只有强忍着不悦认真阅读,听老师的话拓展自己的知识面。但心中所想的,也许仍是那只读了一半的课外书。虽然没什么营养也收获不了多少知识,但它轻松,不费脑子,也可以消磨一段时光。
也是偶然的一次,去图书店听到了一个讲座,并不是哪个著名文学者举办的,而是书店的老板有感而发的。讲座刚开始那会只是讲这个当作他一个为推荐自己书而想出的办法罢了,从他身后立着的扇形统计图可以清楚的看出杂志和小说占了近百分之八十,其他专业、散文等零零总总不过百分之二十。
“现在的人们越来越难脱离阅读的舒适区,正如这个统计图所呈现的。”意料之外,一位西装革履的人走到了讲台上,“读书同生活一样,生活在舒适区便如同放纵,是很轻松,但难以取得进步。在生活中,我们需要面对无数困难,甚至要去寻找一场风雨来挑战自己。在读书上,也需要阅读更多有营养有意义的书籍。过程不好受,但它可以提升自己,丰富自己……”
如他所说,我们不能一直窝在这个给足了你安全感的舒适区中,而是跨出去,去寻找开阔一片新的天空,那片天空的尽头,是暴风雨后薄雾里的彩虹。