老家在农村,生活在城市,我想是如今大多数人的生活状态。至于像我这样,工作在乡镇的中年人也不少,因为我的许多老同学、身边的同事,都是相似的生活轨迹。
我的家乡仪征,地处宁镇扬几何中心,古有“风物淮南第一州”的美誉。宋代欧阳修根据友人画轴写成的《真州东园记》,让这里文人墨客寄情园林的兴致闪耀文坛;明代,中国第一部园林艺术理论专著《园冶》诞生于此;如今这座滨江小城,也因为筹备第十届江苏省园博会、世界园艺博览会而成为万众瞩目的焦点。恰好我上班都要经过省园博会主办地枣林湾,有幸看着锦山绣水在铜山脚下、胥浦河畔次第铺陈,工作如同自驾游。更难得的是,园林工人的丹青妙手,每天都在这里描绘美丽画卷。
平日里赶着上班,总感觉跟不上建设的步伐,看不够沿路风景。先是测绘队插上几面小旗,接着田野打上笔直的平行线,然后推土机、压路机进场,差不多一年时间,一条新马路便建成通车。道路尽头的红绿灯还没安装好,路边的绿化便迫不及待展开。栽种的都是名贵树木,樱花栽下去便是花海,银杏树移过来就是风景,加之道路两侧绿化带差不多有二十米宽,和旁边的田野、村庄浑然一体,南北绵延十多公里,很有气势。
光有路和树远远不够,绿化的同时,独具匠心的园林施工立即开始。推土机看似随机堆积几个大小不一的土丘,然后运来或平整或奇巧的园林石,铺上草坪,路边的景观带便初具雏形。能工巧匠们砌上几道花墙,建起亭台楼阁,或堆砌假山,或修建步道,再搭配大理石、小青砖铺成的小广场,便是一处崭新景观。有的临水栽种挺拔乔木,有的在花墙背后移植遒劲古松,就真的“一园览天下,万园汇枣林”了。
今天我和孩子沿着这风景线回家。因为受台风影响,记不清途中下了几场雨,也记不清看了多少美景,只感觉一路目不暇接,每次驻足,都心旷神怡。路边的紫薇开得正盛,能和它媲美的,当属连片的荷花。因为雨,它们花瓣含珠,多了一些沉着静思,少了一些灵动轻盈。
我转念又想,花儿或许只是按照自己的花期绽放,不在乎离群独处还是抱团结伴;没想着是媲美还是衬托,它们只是展现最美的一面;因为园博会,奇花异草、古树名木赶集似的聚拢来,随遇而安,钟灵毓秀,让古老铜山焕发生机。
在省园博会倒计时的日子里,铜山脚下的永和禅寺如火如荼,汉金大道旁的主会馆渐露峥嵘。因为劳动与智慧,从我的老家至仪征县城,由北往南,自西至东,由204县道,经s353省道,穿g40国道,插宁启铁路,直通浩瀚长江,一路呈现出迷人的风景线。我想,不论是平行线还是纵贯线,它们是会不断延伸的,期待这风景线穿越长江两岸,连接城市乡村,让美丽遍布祖国大地。