这位老人,她爱厨艺,她精通厨艺!她,就是我的外婆。
外婆可以做得一手好菜,也常常做一些点心。那一天,我来到外婆家,看到外婆手里又拿着些什么,急匆匆地向厨房走去。我蹑手蹑脚地走过去,又见外婆系着围裙,在忙活着什么。她头抬着,目光似乎在思寻着什么。我凑近一看,哇——竟然是我到外婆家,常让外婆做的麻糍。在抬头思索的外婆,一低头,看见我了,便笑眯眯地对我说:“外孙女,你来了?外婆要做你爱吃的麻糍和其它点心。”说罢,她低头翻了翻菜谱,便把菜谱扔在了一边儿,开始做起东西来。我在一旁疑惑地问:“外婆,你怎么不翻菜谱了?”
外婆“扑哧”一笑:“这都是些简单的东西,看一眼菜谱就可以了,哪儿需要看这么多遍?”
过了一会儿,外婆又笑眯眯,慢悠悠的,手举着一盘东西走了过来。她的嘴角微微张着,眼睛成了月牙尖,眼角有皱纹,目光很柔和。外婆端着一盘又一盘的美食过来了。我一看,这哪儿能叫简单啊——麻糍上还冒着缕缕热气,外裹着红糖,卷成了一小卷,还能隐约看到里面香软甜糯的麻糍还点缀着少许桂花丁。这,这也太精致了吧!
外婆歪着头对我说:“怎么样?尝尝!”
我边咬了一口,边对外婆说:“天啦,太好吃了!外婆你也尝尝。”
“我现在不吃。”外婆说,“下次你过来,外婆给你尝尝蛋糕和蛋挞啊。”我点点头。
外婆就是这样一个,喜欢厨艺,又精通厨艺的老人。