走好人生的每一步作文800字精选
“路漫漫其修远兮”。面对坎坷人生路,我们必须尽全力走好每一步,在这条路上走到美的极致。
一走正确之路。
或许你走了很远,依旧没有到达目的地,而是发现自己只是在某一个地方来回徘徊,这里人迹罕至,四周空旷无人,这时的你才反应过来自己迷路了。而等你找到出路到达目的地时,你的对手早已在终点处享受着胜利的喜悦了。所以,选择一条正确的路决定了一个人的成功。培根说过:“跛足而不迷路能赶上健步如飞但误入歧途的人。”要想走好人生之路,就要慎重选择一条正确的路。
二走聪明之路。
托尔斯泰曾说:“正确的道路是这样,吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。”面对人生的千万条路,不能闭着眼一直走下去,迈步之前要选择岔口,确定航向;每走一步,要调整步伐,追赶前列;走的时候,还要不忘回头看,看看自己走错了没有,及时矫正。更要看看前人的脚印,汲取经验教训后再往前走。关于这一点,傅雷在给儿子的家书中也提过。他教导儿子从客观的立场分析前因后果,以做将来的借鉴,以免重蹈覆辙,要走出一条理智之路,聪明之路。我国伟大文学家、思想家、革命家鲁迅先生严格解剖自己,严格解剖我们民族,毫不留情地批判国民的劣根性。他面对精神麻木的中华民族,弃医从文,走出了一条聪明之路;他也希望旧中国能脱胎换骨,走出一条全新的道路,迎来全新的生活。
三走自己的路。
一只老鹰从山峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飞,可是他的身子太轻,爪子又被羊毛缠住,无论怎么拍打翅膀也飞不起来。结果被牧羊人抓住了……看完这则故事,不禁为乌鸦的愚蠢而发笑,可也明白了一个道理:每个人都有自己的能力和价值,要学会恰当自我定位,选择一个有意义的人生。
屈原没有选择归隐,而用自己的生命吟成了流芳千古的传奇;荆轲没有选择逃避,而吟唱出“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的壮歌;霍金没有因为无法在大地上徜徉而放弃生活,而选择用自己的大脑在广阔的宇宙里驰骋。但丁说,走自己的路,让别人去说吧!这些人正是坚定信念,走出了一条属于自己的道路,因而成就了伟大的人生。