走好人生的每一步作文800字精选
那天,我和伙伴正在楼下练习打羽毛球。其中一个玩伴精湛的球艺让我们羡慕不已,我的视线便随着她手中的拍子,一起一伏。如果她接到了球,我会高兴地大叫;如果她没有接住,我便会长长叹一口气。
正当我看得起劲的时候,我最要好的伙伴兰颜蕊拉了拉我的袖子,说:“你往那边看。”说着,用手指了指前方。我只好不耐烦地顺着她指的方向看去,隐隐约约,我看到树后有一个小女孩,便问同伴:“看她干嘛呀!我又不认识她。”“诶,她家住在附近,几岁的时候发高烧,烧成了小儿麻痹症,腿脚不灵便,经常到楼下操场上练习走路。她的爸爸妈妈在外地打工,只有奶奶带着她……”
“对呀对呀,每次我到这里玩,她都会对我笑一下,然后远远地看我们玩,哎!十五、六岁了,还只有七、八岁那么高……”慢慢的,大伙七嘴八舌地展开了议论。我只是静静地听着,望着树后的女孩,我的心不经意地颤抖了一下,先前的欢笑不知被抛到了哪里,仿佛有什么东西触碰到了我心灵最柔软的部分,不禁有些伤感。
我看了看同伴们,轻声问:“她应该还有恢复的希望吧?”“不可能,要恢复早恢复了。”“那她还拼命练习走路?”“傻呗,她以为她还有希望。”说完,所有人都笑起来,这笑声中带着一丝怜悯和一丝嘲弄。我没有作声,反而觉得树后的那个女孩是那么令人钦佩。当命运给她制造了坎坷的时候,她选择了坚强。她用心中执著的希望,来努力追寻生命的完美。
当天晚上,我在日记本上写下了这样一句话:“坚强,是一个人面对困难最好的武器!”
大约过了一个多月后,我又见到了那个女孩。当时我正在阳台上望远,突然看见那个女孩缓慢地,腿一瘸一拐,身子还一摇一摆地和她的奶奶在操场上走着。正值盛夏,虽然现在是傍晚,气温还是可想而知的炎热,而她们相互搀扶着,在操场上一圈又一圈地走着,我听不见她们说了什么,只看见女孩笑着,很漂亮。我不知道她们走了多久,也不知道我看了多久,只看见女孩抹了很多次汗,我相信她非常累了。对这残缺的身体,她不仅要战胜肉体的疼痛,还要战胜心理的创伤。相比之下,我想,对她来说,心理的创伤会更难痊愈,而她努力做到这样,需要多大的勇气啊!
我很想回到开着空调的房间去,但我又想多看看这个坚强的女孩。
女孩走起来很困难,可以想象得出,她每走一步是多么痛苦;可以想象得到,她一定汗流浃背、疲惫不堪了。可每当奶奶望着她的时候,她总是以微笑回望着奶奶,因为她知道奶奶比她更累,她更知道,只有这样,她才有希望成为健全的孩子,哪怕这希望之火这样微弱、渺小。
过了一会儿,她们祖孙俩终于停下了脚步,相互搀扶着消失在暮色中……。
我目送着她们的离去……说不尽的伤感,说不尽的心痛。但我知道,面对困难,或面对无法改变的事实时,绝不可缺少一样东西__坚强!想到这里,我不再为这个女孩担心了,因为我相信她一定明白:坚强走好每一步,生命就会有价值。