走好人生的每一步作文800字精选
小时候,总看见父亲手里常揣两颗棋,一颗黑棋,一颗白棋。长大之后,才了解那是围棋,并从爷爷口中了解到父亲曾经的辉煌:父亲小的时候获得过很多省级比赛的奖状及奖杯,都完整的保存着。
热衷于象棋的我全然不了解围棋,以致于我的印象:父亲只会下围棋。
一次,我到书柜旁寻找一本棋书,偶然间看见一个堆满灰尘的大盒子,出于好奇心,我拍走令人厌恶的灰尘,打开盒子同样是堆满灰尘,却是一副象棋,显得老旧。印象中除了我也没其他人下过象棋,况且我也不是用这个棋盘。我又从爷爷的口中知道父亲以前用过的棋盘。
什么?!父亲会下象棋!那个高大、健壮的父亲会下象棋!那个精湛于围棋棋艺的父亲也会下象棋!真是让人惊叹!我快步将象棋盘递给父亲看父亲抚摸着棋盘,尽管棋面上钻满了灰尘。父亲缓缓地打开陈旧的棋盘:我看见了两颗被包裹着保鲜膜的棋子帅和将被保存得格外精美。看着其它棋子:陈旧腐蚀、灰尘侵化,脏得不行!我想不懂,只看见父亲脸上的眉毛似乎略有深意地抖动了一下。
父亲颇感深情地说:我小时候最先接触的棋并非围棋,而是象棋。你的爷爷最先教我的,并非棋法,而是一句走好每一步棋。又说棋法优棋风不正,则无益;棋法优且其风正,才能走好每一步棋,包括人生的每一步棋。帅和将分别是最高者,指挥部队的行动。
我简直对父亲的过去充满了好奇!父亲还告诉我,他先步入象棋,多年后收获了精湛的棋艺和端正的棋风。因为父亲对棋的世界充满向往、充满期待,所以后来又去下围棋,比赛时心里总念着:走好每一步棋。
受父亲的熏陶下我象棋。
父亲推了推那黑框眼镜,缓缓吐出几个字来:走好每一步棋!我心中一肚子窝火,心想我为何努力了这么久,还是没有收获。索性我愤怒地将棋盘甩于地上,连棋也掉得咚咚响。我气得连头也不回就离开了,只剩下父亲愣在那儿。
后来我想通了,我赶紧去向父亲道歉,知道一个人的棋风是多么重要,简直是棋界里面必不可少的通关证件!我申请去帮父亲保管棋盘,因为我了解棋和棋盘对父亲的重大意义。