走好人生的每一步作文800字精选
放假了,我在门口散步,无意间一抬头,发现那绿如翡翠的叶子已不知在什么时候悄悄变黄,在阳光的照射下显得分外美丽。这时,我才惊觉秋天已不知不觉地来到。
记得在小学的时候,我每天回家都要从车站走到大门口。这二百多米的路程,对于那时的我来说,像去西天取经般的遥远。起初,我一下车就开始飞奔,心中只想早点回家,结果,每次跑不到四分之一就已经气喘吁吁,筋疲力尽。后来,我渐渐学会放缓脚步,慢慢地走过这二百米。此时,我才发现,这二百多米是一段多么美丽的路程:在路边的绿化带上,春有破土而出的嫩草,夏有鸣蝉嘹亮的歌声,秋有遍地金黄的落叶,冬有软如棉絮的积雪。四季好似一位化妆师在打扮着绿化带,而我作为观众如痴如醉地欣赏着。我还发现,这二百多米也是虫子们争斗的天地:晴朗的日子里,成群结队的蚊子、飞蛾在空中自由地飞翔,好像在炫耀它们高超的飞翔本领,殊不知,狡猾的蜘蛛早已对它们垂涎三尺,悄悄部下了天罗地网,静静等待着“大餐”的到来。我还发现,这二百多米是大自然的艺术杰作,这里面有大自然用阳光这把剪刀,剪出的栩栩如生的剪影,比如蓝天背景下椿树那长长的枝条;这里面有大自然用它的橡皮泥——云,捏出的千姿百态的塑像,有的像连绵起伏的山川,有的似奔腾不息的河流,有的如摇旗呐喊的战士……这样一来,这二百多米便变的生动有趣,每一次我走过时不禁不感觉到累,而且心里充满了一种憧憬。
升到初中,我离开家到外地上学,学习任务越来越重,我也失去了悠闲的心情,每天都处在奔跑状态中,几乎顾不上欣赏身边的美景。这次放假,我又走过那条熟悉的道路,又回想起以前走过时的感受。我突然认识到,在人生的道路上,路边也同样有着美丽的风景。我们应该放缓脚步,以赤子之心去观察,以乐观心态去欣赏,这样才能发现人生的多姿多彩,感悟生命的丰美。让我们平下心,放缓步,在人生大道上走好每一步!